g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Меняю фотокамеры - Самсунг на Кенон


ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЕ!

Фарида и Даша 2015 год
Фотокамера Samsung EC-S760 в руках внучки Фариды и её подруги Даши (фото в зеркале)

И фотографии – прекрасных рук творенье
Через столетья свой доносят свет.
В них – взрыв фантазии, источник вдохновенья,
Талант души и творческих побед.

Свет доброты живёт на Ваших фото,
Любовь и нежность, юмор и печаль.
В работе Вашей нет плохой погоды,
Жизнь прославляя, нас зовёте вдаль.

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1584484/

      В минувшем году исполнилось 65 лет, как я состою в рядах фотолюбителей. Начинал в 1952 году с плёночного простейшего фотоаппарата «Комсомолец» с кадром 60х60 мм. О том пути Егорова-фотолюбителя надо бы написать хотя бы пунктиром, но это в другой раз.
      Сегодня отмечу, что в 2018 году исполняется 10 лет моей работы с цифровой портативной фотокамерой. И начинал я с самой недорогой в 2008 году (2 500 рублей) камеры Samsung EC-S760. Она служила мне полных 9 лет, хотя я её трижды ронял с высоты метра полтора (к счастью, не на асфальт, а на пол с линолеумом). Она и сегодня работоспособна, хотя отщёлкано на ней до 30 000 кадров. Стал думать о её замене, когда появилась неширокая зона нерезкости кадра с одного края и неустойчивая работа при плохой освещённости.
     Конечно, с покупкой цифровой игрушки сразу появляются другие расходы. Если не считать затрат на компьютер (в принципе можно обойтись без него), то идут расходы на зарядное устройство, аккумуляторы, флешки для хранения фотоархива. У меня уцелели записи затрат на всё про всё за первые пять лет использования этого чуда техники.
      Снято было за пять лет 18 650 кадров, считая дубли и всевозможный брак. К стоимости камеры 2 500 рублей добавились 2 500 рублей за 7 пар аккумуляторов плюс 3 000 рублей на приобретение десятка флешек. Элементарный расчёт показывает, что каждый кадр при этом обошёлся в 43 копейки. А среднегодовые затраты на фотодело (не считая выборочной фотопечати на бумаге и компьютерных расходов) – 1 600 рублей.
     Всего за 9 лет было отщёлкано 27 000 кадров, в пересчёте на среднемесячную цифру это 250 снимков. Если вспомнить, что в узкоплёночном фотоаппарате одна плёнка равнялась 36 кадрам, то в месяц я расходовал как бы 7 плёнок. В прежние (доцифровые) времена такой расход мог позволить себе только фотограф-профессионал …
        В общем, за последние годы, пользуясь невиданным техническим прогрессом, я как фотолюбитель «отвёл душу», заснимая без устали направо и налево родных, знакомых и незнакомых людей. И такая благодать никогда не мыслилась!
         Не пришлось мне тратиться и на новую фотокамеру, хотя деньги на сберкнижке имеются. В минувший новый год внучка Фарида по моему намёку поднесла мне свою уже не используемую и более многофункциональную японскую фотокамеру Canon digital IXSUS 50, купленную за 12 000 рублей в 2005 году. Работала она с ней в основном в 2009-2012 годах при стажировках по китайскому языку в КНР.


1829_b_0 2326355-3

        Камера эта при эксплуатации дала потемнение на части жидкокристаллического экрана, но это не отразилось на её работоспособности. Конечно, она и сложнее в обращении, требует навыков при съёмке именно на ней. Осваиваю успешно уже три месяца!
     И что практично: никаких расходов мне теперь не нести. Потому что предусмотрен встроенный аккумулятор (с периодической подзарядкой), который недавно куплен внучкой новый. В моих ранее заведённых флешках есть достаточный запас ёмкости. А отпечатков на фотобумаге в ателье я стал делать много меньше: альбомов-кляссеров развелось в избытке, и они всё равно пойдут на свалку по моему переселению в Мир Иной.
      Конечно, спасибо большое внучке и её родителям: камера-то была куплена ими, когда доча ещё училась в школе …
Tags: Будни ветерана труда - 2018
Subscribe

  • Паук бывает женского рода

    Оригинал взят у oskanov в Паук-оса На работе увидел и не смог пройти мимо. Её называют паук-оса, а по-научному – Аргиопа…

  • Ай да Поликсена-бабочка!

    Оригинал взят у oskanov в Пару слов о Поликсене Посчастливилось сфотографировать эту замечательную бабочку – Поликсену. Это…

  • Закат на реке Пскове

    2 фото псковского журналиста Олега Константинова, май 2021, из ФБ Сберегает река века, Отражает вода кусты, Ивы клонят к Пскове листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Паук бывает женского рода

    Оригинал взят у oskanov в Паук-оса На работе увидел и не смог пройти мимо. Её называют паук-оса, а по-научному – Аргиопа…

  • Ай да Поликсена-бабочка!

    Оригинал взят у oskanov в Пару слов о Поликсене Посчастливилось сфотографировать эту замечательную бабочку – Поликсену. Это…

  • Закат на реке Пскове

    2 фото псковского журналиста Олега Константинова, май 2021, из ФБ Сберегает река века, Отражает вода кусты, Ивы клонят к Пскове листы…