g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

30 лет моей публикации в тартуской газете "Вперёд"


НАИВНО О ДРУЖБЕ НАРОДОВ В СССР

Вальтер Тоотс (справа) 1989 год
Моя первая встреча с Вальтером Тоотсом, Тарту (Эстония), лето 1989 года

С интересом читаем газету
Под названьем зовущим «Вперёд»
И жалеем всё время при этом,
Что не каждый к нам номер придёт.
Часто дельные видим заметки,
Сколько острых, волнующих тем!
Даже в «Правде» порой они редки,
А иных не прочтёшь и совсем …

Г. Егоров, В. Супырев, Казань, 1989
     В 1986 году в Тарту стала издаваться русскоязычная газета «Вперёд» с главным редактором Вальтером Эдуардовичем Тоотсом, по учёбе и прошлой жизни связанному с Москвой (там у него осталась первая жена и сын Эдуард-Вальтер). Он был искренним интернационалистом, поддерживал идею перестройки в СССР и Эстонии. Да и вообще был очень порядочным и обаятельным человеком, внешне и внутренне.
          К 1988 году в ЭССР уже бурлила «поющая революция». На страницах новой газеты стала обсуждаться тема формирования подлинно дружеских отношений между людьми разных национальностей, обитающих в этой республике.
       Целая дискуссия развернулась вокруг статьи тартуского слесаря Николая Иванова. Он при поддержке редактора ратовал как истинный пролетарий за взаимоуважение жителей и даже большую любовь. То есть за полноправное братание ежедневно и ежечасно с любым товарищем по работе и соседу по дому, кем бы он ни оказался по национальности. Эстонцы же намекали, что Эстония (Эестимаа) – прежде всего их историческая родина-мать, а не общий плавильный котёл для всех и каждого.
       Я сам в Эстонии никогда не жил (хотя в 1963 году и собирался начать работать в Таллинне). Но в Тарту со студенческих лет обосновалась моя родная сестра-учительница, вышедшая замуж за эстонца и родившая двух дочерей. В Тарту я бывал ежегодно (а то и чаще) и Эстония, эстонцы мне нравились. Таким было моё с детских лет идейно-моральное воспитание – быть интернационалистом.
       Тогда в поддержку слесаря Иванова инженер Егоров написал большую заметку в духе интернационализма под подходящим заголовком «Черпать силу от братства народов». Она и появилась в газете «Вперёд» без сокращений 26 марта 1988 года.
         В последующие годы я не раз светился в этой газете, изменившей своё название, но уже по историко-литературной тематике. А с 1990 года газета стала выходить без Вальтера Тоотса. Потому что интеллигенция Эстонии раскололась на сторонников Народного Фронта и Интердвижения, а ВТ решительно прописался в Интердвижении (что зафиксировано сегодня в Интернете в эстонском домене). И за это против своего редактора почти единодушно восстал коллектив редакции газеты, состоявший из русских и эстонцев.
      Не акцентируя внимания на мировоззрение, мы с ВТ не раз виделись в Тарту, начиная с 1989 года, в том числе в неофициальной обстановке (на дому у него и у моей сестры). Но друзьями так и не стали по идейным расхождениям. Я тяготел к ельцинистам и демократам-либералам. А он сохранял коммунистические убеждения, когда уже и компартия Эстонии перестала существовать.
      Переписки с Вальтером Эдуардовичем уже давно нет, но надеюсь, что ветеран эстонской коммунистической печати и сейчас здравствует в возрасте 82 года (оба мы родились в 1936 году: он в 30 км от Пскова, а я в самом Пскове). К его 75-летию я сделал вывеску здесь: http://g-egorov.livejournal.com/52137.html
     Наша последняя прохладно-вежливая встреча с прощальным рукопожатием прошла в Тарту летом 2007 года :

Вальтер Тоотс (слева) 2007 год
    
     
Tags: Воспоминания - 2018
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments