g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Будущий президент Ливана посетил Михайловское в 1976 году


ЗНАМЕНИТЫЙ ЛИВАНЕЦ МИШЕЛЬ СУЛЕЙМАН
ОСТАВИЛ НАМ АВТОГРАФ 28-ЛЕТНИМ СТУДЕНТОМ

1976 Михайловское
Собств. фото со слайда: поэтическая поляна в Михайловском (Псковская область), июнь 1976 года

        Собраниями книг из своей библиотеки приходится к концу жизни как-то распорядиться. У меня книги ушли в основном по библиотекам и знакомым. Исключение я сделал для книг с автографами, которые попросил внучку Фариду сохранять. Таких книг немного (10-15 наименований). Каждый автограф имеет свою историю. Например, дарственная роспись известного филолога и культуролога Ю.М. Лотмана была получена в год его кончины: http://g-egorov.livejournal.com/32963.html
     А на-днях я внимательно разглядывал автографы гостей 10-го Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии в селе Михайловском 1976 года. Они получены нами с моей второй супругой Дилярой Газизовой на развороте фотоальбома издательства «Планета» под заголовком «В краю великих вдохновений. Прогулки по Пушкинскому заповеднику):

автографы 1
      В том уже далёком году этот ежегодный праздник любителей поэзии проходил под девизом «Пушкин на языках народов СССР», так что особенно много было участников из республик Союза и из зарубежных стран Из 13 подписей мы можем разглядеть здесь две росписи арабской вязью (слева вверху), отметился гость из братской тогда Чехии, кто-то расписался не вполне разборчиво из Уэльса. А вот представитель Ливана, этой «ближневосточной Швейцарии», обозначил себя довольно отчётливо на французском языке (напомним, что Ливан в 1918-1940 годах находился под французским управлением). Вот вырезка покрупнее:

Автограф Мишеля Сулеймана 1976 год Михайловское
      В последнее время я задумался, а как себя проявил тот или иной деятель в литературе и вообще в дальнейшей жизни. Истал изучать жизнеописания гостей разных пушкинских поэтических праздников. Итак, кто есть кто, этот Мишель Сулейман из Ливана?
      Обычно при поисках по имени и фамилии браузеры Интернета дают несколько персонажей и приходится выбирать, кто же подходит больше по поисковым признакам. Но удивила на сей раз однозначность: Мишель Сулейман, родившийся в Ливане в 1948 году, христианин-маронит – это ливанский государственный и военный деятель. Генерал-майор с 1996 года, а в 1998 – 2008 годах главнокомандующий вооружёнными силами страны, а с 2008 по 2014 годы – президент Ливанской республики.
   Ого, что-то не вполне вяжется это с прозой и поэзией, вообще с искусством. И я пытаюсь делать запросы в Сети Сетей о литераторах Ливана, читаю разные обзоры. Есть несколько отличившихся писателей с публикациями, но среди них нет ни одного, кто бы по имени и фамилии близко подходил к Мишелю Сулейману!
    Но кем был в 1976 году этот будущий генерал и президент? Разве не мог он тем летом оказаться в СССР хотя бы туристом? И вижу, что мог вполне определённо. Ведь в 1970 году СССР и Ливан заключили соглашение о культурном сотрудничестве, а Мишель Сулейман в 1975-1980 годах был студентом Бейрутского университета (и получил по окончании диплом бакалавра политических наук и государственного управления).
      Правда, перед этим в 1970 году М. Сулейман окончил военное училище в Бейруте и получил воинское звание 2-го лейтенанта. А после университета продолжил военную карьеру, проходя все должности по ступенькам: командир взвода, роты, батальона и так далее.
    В качестве президента он сумел предотвратить в Ливане третью гражданскую войну (Ливан с 1975 года раздирали противоречия между христианской и мусульманской общинами, а мусульмане ещё и делятся на суннитов и шиитов). В 2010 году он совершил первый в истории официальный государственный визит в Россию, а тремя годами позже наведался с рабочим визитом. Так что есть в ИТ его фото с Медведевым и Путиным, но мы здесь поместим фото Сулеймана-президента с главой Аргентины Кристиной Киршнер (2012 год):

440px-Kirchner&Sleiman
      А ещё на упомянутом развороте есть автографы Ираклия Андроникова, певца И.С. Козловского, поэта Николая Доризо, правнука А.С. Пушкина Григория Григорьевича Пушкина, народных поэтов Калмыкии и Туркмении. О них тоже поговорим позднее …




   
Tags: Автографы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments