g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Книги, не прочитанные за 40 лет


ИЗДАНИЕ ЖОРЖ САНД, ГДЕ ТЫ СЕЙЧАС?

20130320-sztarszerzok-takacs-nora-george-sand4
     Писательница Жорж Санд (Амандана Аврора Люсиль Дюпен), годы жизни 1804-1876

Я в мастерстве – пари держу -
Не уступаю Санд Жоржу

(из литературного юмора времён СССР)
       Книжное собрание на дому  моей казанской супруги Диляры Газизовой, умершей 5 лет назад, не было богатым. Оно с продажей квартиры в прошлом году, по словам прямых наследников, было передано одной из библиотек города. И это, конечно, правильное решение.
          Увы, мне не довелось эту не слишком-то богатую библиотечку даже укрупнённо переписать (инвентаризировать). Собраний сочинений маститых писателей в ней было немного. Я лично пользовался только десятитомником сочинений А.С. Пушкина, который ещё доставлялся по подписке, когда мы уже жили вместе (1977 год). Пушкиниана стала моей страстью во внерабочее время где-то в предпенсионный отрезок жизни. Покупали, например, и издания серии «Жизнь замечательных людей» …
         Из иностранных писателей на полках Диляры внушал уважение 9-томник французской писательницы Жорж Санд, который выходил в издательстве «Художественная литература» в 1971-1976 годах. Эти книги были в запоминающейся сиреневой обложке, и я нашёл их изображение сегодня в Интернете:


3d65e352ff30
     Выбор произведений именно этой великой гуманистки своей эпохи, поборницы идей милосердия и сострадания, был вполне обоснован. Хотя подписку на эти тома Диляра вела в очень трудных материальных условиях, проживая одна с сыном-школьником. И только-только заканчивая выплаты за кооперативную однокомнатную квартиру в хрущёвке. На книжные шкафы тогда денег не хватало, да и места они занимают много. Так что книги удобно располагались на отдельных подвесных полках со стеклянными створками.

Геннадий Егоров Фарида Казань 2010
Фото с внучкой Фаридой на фоне книжных полок. Нас снимала на домУ в 2010 году иностранная гостья, её преподаватель китайского языка Ян Цуй (из города Чанша, КНР)
        Нам с Дилярой при регистрации брака было по 40 лет, жить собирались хотя бы лет до 70-ти. Так что по расчётам книги как бы успевали прочитать. Но бытиё проходило в разных хлопотах, и за чтение было никак не сесть. Думалось: вот выйдем на пенсию, тогда и почитаем.
           Но и с пенсионным возрастом продолжили работу: она 10 лет после 55-ти, а я 5 лет после 60-ти. Бросили работать на своих заводах одновременно (мы одногодки), но одолевали заботы дачные и заполняли весь досуг. Да и здоровье было уже в упадке. Словом, моей супруге так и не довелось почитать о переживаниях певицы Консуэло и графини Рудольштадт, а также о проблеме угнетения женщин в  обществе (теме, которая увлекает сегодня любимую внучку Диляры Фариду). Я хоть жизнеописание Жорж Санд прочитал, готовясь к этой вывеске.
        Не знаю, будет ли кто наслаждаться талантливой писательницей даже в библиотеке. Настало время компьютеров и любое произведение классиков можно прочитать в Интернете. А молодёжи длинные романы с тонкими психологическими переживаниями или пасторальной любовью на фоне природы вообще чужды.
О, Время! Всё несётся мимо,
Всё мчится на крылах твоих:
Мелькают вёсны, медлят зимы,
Гоня к могиле всех живых
(Джордж Байрон).
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments