MENTE ET MALLEO (УМОМ И МОЛОТКОМ) – ДЕВИЗ ГЕОЛОГОВ

Геолог --- древняя и вечно современная профессия. Первобытный человек, впервые взявший в руки камень, и был первым геологом. Неандерталец уже знал, из какого камня смастерить нож, а из какого топор. Потом научился высекать камнем огонь и нашёл камень, который и сам горел. Так со времён первобытного человека до середины 18 века длился донаучный этап накопления и формирования геологических знаний. В 20 веке начался новый этап развития геологии, когда наука о Земле взяла на вооружение открытия физики, химии, компьютерные технологии. Но ведь и задачи встают перед геологией всё сложнее и сложнее... А День Геолога всё - таки праздник советских геологов.
И я хочу рассказать об одном удивительном открытии якутских алмазов. После Великой отечественной войны Англия запретила своим колониям в Южной Африке продавать СССР алмазы, а больше купить их было негде. У нас в стране катастрофически не хватало алмазного инструмента. Имелись небольшие россыпи на Среднем Урале, но зтого было мало. Решились начать широкие поиски алмазов в СССР. Но где искать - то? Академик Вернадский рекомендовал искать в Якутии: по его мнению геологическое строение Якутии и Южной Африки похожи (смело, не правда ли !?)
Организованная в Якутии геологическая партия в 1000 человек за 8 лет нашла 1 алмаз. Призвали на помощь учёных из Ленинградского геологического института. В Якутию поехали 2 опытных научных работника и молодой специалист Лариса Попугаева.18 летней девушкой она ушла на фронт, отвоевала всю войну. И в1945 году командир артиллерийского расчёта в гимнастёрке с медалями поступила в Ленинградский университет. По окончании учёбы она отработала всего 2года, но уже включена в такую ответственную экспедицию. По берегам якутских рек ленинградцы искали минералы, сопутствующие месторождениям алмазов. И именно Лариса нашла на реке Дьяха какие - то красные неизвестные им минералы. Только по возвращению в Ленинград удалось установить, что такие же есть в африканских месторождениях алмазов. Похоже, что она нашла ключик к якутским алмазам.
Приближалось лето 1954 года, надо было ехать в Якутию продолжать поиски. Два опытных геолога не поехали, отправили Ларису с рабочим - лаборантом. Маленький самолётик якутской геологической партии высадил их на песчаной косе реки Дьяха в том самом месте, где они закончили свои поиски прошлым летом. Они остались втроём (Лариса, Фёдор и собака) в непроходимой тайге, без рации, до ближайшей базы геологов 100 км:

Все геологические материалы у неё тут же изъяли под предлогом их секретности. Фёдора отправили в Ленинград, а Ларису посадили под домашний арест. Её обвиняли в нарушении закона о секретности материалов по урану, золоту и алмазам. Действительно, такой закон был и строго соблюдался, но не могла же она таскать с собой по тайге сейф и не знала заранее, что найдёт алмазную трубку. Припомнили, что она дочь расстрелянного в 1938 году "врага народа", а яблочко от яблони... знаете ли... Но вот если она подпишет заявление о приёме на работу в якутскую партию задним числом, то тогда своего человека прикроют.
Через 1.5 месяца Лариса сдалась и подписала такое заявление. Не могла она, ну никак не могла допустить, чтобы её 2 - х летняя дочь осталась без матери, как она сама осталась когда - то без отца! Её тут же уволили и отправили домой. А в Москву ушла телеграмма, что геологи якутской партии нашли коренное месторождение. Всё рассчитали правильно: на нашей территории наш молодой сотрудник под руководством опытных и заслуженных геологов нашла месторождение, а потом уволилась.
В Ленинграде Ларису встретили как укравшую у заслуженных геологов Всесоюзного научно-исследовательского института геологии открытие века. Она потеряла работу, Фёдора тоже уволили. Вскоре якутские геологи (6 человек) получили Ленинскую премию за открытие алмазной трубки.

Она занялась полудрагоценными камнями и минералами. Объездила всю страну, собрала образцы выбрасываемого в отвалы ценного минерального сырья, Сделала каталог "Самоцветы СССР", защитила диссертацию. Медленно - медленно правда об открытии алмазов стала пробиваться, о ней написали статьи в газетах, журналах, появились стихи, книга, даже фильм неплохой художественный сняли "Неотправленные письма".
Наконец, её признали первооткрывателем якутских алмазов и наградили орденом Ленина. Умерла Лариса очень рано, в 54 года от разрыва аорты: как жила "на разрыв аорты", так и умерла мгновенно. На месте найденной ею трубки "Зарница" поставлен памятник:


"Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат!"
Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ Тольятти Март 2018 года