g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Забытый праздник - День Геолога (первое воскресение апреля)


MENTE ET MALLEO (УМОМ И МОЛОТКОМ) – ДЕВИЗ ГЕОЛОГОВ

Первооткрыватель_месторождения
Знак первооткрывателя месторождения
        Геолог --- древняя и вечно современная профессия. Первобытный человек, впервые взявший в руки камень, и был первым геологом. Неандерталец уже знал, из какого камня смастерить нож, а из какого топор. Потом научился высекать камнем огонь и нашёл камень, который и сам горел. Так со времён первобытного человека до середины 18 века длился донаучный этап накопления и формирования геологических знаний. В 20 веке начался новый этап развития геологии, когда наука о Земле взяла на вооружение открытия физики, химии, компьютерные технологии. Но ведь и задачи встают перед геологией всё сложнее и сложнее... А День Геолога всё - таки праздник советских геологов.
         И я хочу рассказать об одном удивительном открытии якутских алмазов. После Великой отечественной войны Англия запретила своим колониям в Южной Африке продавать СССР алмазы, а больше купить их было негде. У нас в стране катастрофически не хватало алмазного инструмента. Имелись небольшие россыпи на Среднем Урале, но зтого было мало. Решились начать широкие поиски алмазов в СССР. Но где искать - то? Академик Вернадский рекомендовал искать в Якутии: по его мнению геологическое строение Якутии и Южной Африки похожи (смело, не правда ли !?)
          Организованная в Якутии геологическая партия в 1000 человек за 8 лет нашла 1 алмаз. Призвали на помощь учёных из Ленинградского геологического института. В Якутию поехали 2 опытных научных работника и молодой специалист Лариса Попугаева.18 летней девушкой она ушла на фронт, отвоевала всю войну. И в1945 году командир артиллерийского расчёта в гимнастёрке с медалями поступила в Ленинградский университет. По окончании учёбы она отработала всего 2года, но уже включена в такую ответственную экспедицию. По берегам якутских рек ленинградцы искали минералы, сопутствующие месторождениям алмазов. И именно Лариса нашла на реке Дьяха какие - то красные неизвестные им минералы. Только по возвращению в Ленинград удалось установить, что такие же есть в африканских месторождениях алмазов. Похоже, что она нашла ключик к якутским алмазам.
      Приближалось лето 1954 года, надо было ехать в Якутию продолжать поиски. Два опытных геолога не поехали, отправили Ларису с рабочим - лаборантом. Маленький самолётик якутской геологической партии высадил их на песчаной косе реки Дьяха в том самом месте, где они закончили свои поиски прошлым летом. Они остались втроём (Лариса, Фёдор и собака) в непроходимой тайге, без рации, до ближайшей базы геологов 100 км:



3485274_original

      Их оборудование: ведро, лопата, кирка, ручной промывочный лоток, лупа - и всё. Палатку, продукты, инвентарь тащили на себе и в резиновой лодке на верёвке, как бурлаки. Работали с утра до ночи. Через 2 месяца вышли на первую кимберлитовую трубку, коренное месторождение алмазов, каких в стране никто никогда не находил. В посёлке якутской геологической партии никто не верил, что "эта гастролёрша из Ленинграда в красных штанах, не умевшая ходить по компасу" способна что - то найти. Сами - то они умели ходить по компасу, вот и ходили мимо алмазов 8 лет! Пришлось поверить, когда увидели пробы.
         Все геологические материалы у неё тут же изъяли под предлогом их секретности. Фёдора отправили в Ленинград, а Ларису посадили под домашний арест. Её обвиняли в нарушении закона о секретности материалов по урану, золоту и алмазам. Действительно, такой закон был и строго соблюдался, но не могла же она таскать с собой по тайге сейф и не знала заранее, что найдёт алмазную трубку. Припомнили, что она дочь расстрелянного в 1938 году "врага народа", а яблочко от яблони... знаете ли... Но вот если она подпишет заявление о приёме на работу в якутскую партию задним числом, то тогда своего человека прикроют.
        Через 1.5 месяца Лариса сдалась и подписала такое заявление. Не могла она, ну никак не могла допустить, чтобы её 2 - х летняя дочь осталась без матери, как она сама осталась когда - то без отца! Её тут же уволили и отправили домой. А в Москву  ушла телеграмма, что геологи якутской партии нашли коренное месторождение. Всё рассчитали правильно: на нашей территории наш молодой сотрудник под руководством опытных и заслуженных геологов нашла месторождение, а потом уволилась.
       В Ленинграде Ларису встретили как укравшую у заслуженных геологов Всесоюзного научно-исследовательского института геологии  открытие века. Она потеряла работу, Фёдора тоже уволили. Вскоре якутские геологи (6 человек) получили Ленинскую премию за открытие алмазной трубки.



168238070

А как же Лариса, униженная и оскорблённая со всех сторон? Но не таков был характер у командира артиллерийского расчёта, чтобы сдаваться.
        Она занялась полудрагоценными камнями и минералами. Объездила всю страну, собрала образцы выбрасываемого в отвалы ценного минерального сырья, Сделала каталог "Самоцветы СССР", защитила диссертацию. Медленно - медленно правда об открытии алмазов стала пробиваться, о ней написали статьи в газетах, журналах, появились стихи, книга, даже фильм неплохой художественный сняли "Неотправленные письма".
         Наконец, её признали первооткрывателем якутских алмазов и наградили орденом Ленина. Умерла Лариса очень рано, в 54 года от разрыва аорты: как жила "на разрыв аорты", так и умерла мгновенно. На месте найденной ею трубки "Зарница" поставлен памятник:



Natalya-Popugaeva-i-studentki-e1500880751254

            Сегодня в Якутии найдено 200 кимберлитовых трубок, правда, не в каждой есть алмазы. Теперь кимберлитовые трубки ищут с самолёта геомагнитным методом. А вот ещё жутковатый памятник, но не Ларисе, а нам, бездумным людям. Это фотографии отработанного карьера трубки Мир:


0_7e7ea_5f4fa58_orig

     Диаметр дыры 1200 метров, глубина 450 метров, на дне плещется озеро. Вот где не паханное поле деятельности для экологов, самого последнего ответвления геологии. С праздником вас бесстрашные ГЕОЛОГИ!
         "Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат!"


      Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ            Тольятти                 Март 2018 года
Tags: Творчество друзей 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments