СЛУШАЛИ СТИХИ И МУЗЫКУ В ГОРОДСКОМ КАФЕ
Презентация новых изданий казанской журналистки, писателя и поэта Елены Черняевой. Казань, улица Достоевского, 40 (кафе БИСКВИТ), 11 апреля 2018 года. Собственные фото плюс 4 кадра с фотокамеры Елены Черняевой (с её ленты в Фейсбуке)
Расчерчены судьбою расстоянья,
И геометрия случайных встреч и слов -
Не оставляет, знаешь, без вниманья
Внезапно накатившую любовь …
Елена Черняева (из сборника стихов «Баобабовый сад»)
Вчера получил на Фейсбуке персональное приглашение от уже знакомой мне в реале Елены Черняевой прибыть на презентацию её новых трудов. И, несмотря на снег с дождём, прибыл к небедно оформленному столу с яствами без опоздания. Круг оказался узким – 9 человек, включая виновницу торжества, которая взяла на себя все расходы.
Перед началом успел получить с автографом уже пятую (всего их семь) книгу Елены Черняевой под заголовком «Сладкое иго» (Казань, Издательство АН Республики Татарстан, 2018 год). Представленный тут же юмористический роман «По-французски» (издание 2017 года) у меня был получен с автографом ранее.
Пробуя закуски с лёгкой выпивкой, надо было каждому гостю подать голос на произвольную тему. На французском языке спели Сергей Краснов и самая близкая подруга Леночки поэт и художник обаятельная Лада Аюдаг (сидел с ней рядом и немного переговаривался). Пианистка Зубаржат Анкудинова сыграла три мелодии и спела по-татарски. Сама Елена озвучила приятным голоском свои стихи на русском и украинском языках.
Людмила Уфимцева прочитала отрывок из собственной поэмы. А сидевший рядом с ней и мне уже лично знакомый главный редактор газеты «Честное слово. Казань» Игорь Дурманов сыпал новыми анекдотами, выходя пару раз срочно переговорить по телефону. Подруга Елены Гузель Зорина страстно рассуждала о политике и нравах. А настоящий полковник в отставке Николай Проков говорил афоризмами.
Моё участие в мероприятии Елена на странице Фейсбука обозначила так (цитирую): «Постоянный читатель нашей газеты и моих книг Геннадий Егоров удивил артистичным чтением романтичных стихов» (так хозяйка встречи восприняла лирический стих Александра Блока, продекламированный мною без запинки наизусть).
Два с половиной часа пролетели быстро и весело (Гузель и Зубаржат в какой-то момент вскочили и пустились в пляску - есть такой фотоснимок ниже):
На стене уютного банкетного помещения были вывешены иллюстрации к книгам Е. Черняевой художника Булата Шамсутдинова (самого его не было почему-то). Под занавес - заветный кадр, где я, старейший из её читателей-почитателей, рядышком с Еленой (впервые!):
Туда и обратно добирался рейсовым автобусом, сначала изучая маршруты по Интернету, так как в этом районе города бывал ранее редко.
Елену сердечно поблагодарил за приглашение в свой узкий круг поклонников, который, конечно, по факту много шире. Пожелал, чтобы ширились ряды и постоянных читателей её чувственных, а порой ирреальных стихов. И прозы, которая исходит из невыдуманных историй подлинной жизни (что мне самому особо импонирует).