g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Старые кости не хочу перегревать летом


ПРОЩАЙ, ХОЛОД, НА ПОЛГОДА!

Школьный сквер в апреле
  Скамья перед школой. Казань, улица Четаева, дом 1, апрель 2018. Собств. фото

Уставший зверь,
Окружённый флажками дней,
По улицам всё я брожу.
В цветном витраже
Дробится апрель,
В небе солнца цветной абажур …

Елена ЧЕРНЯЕВА (Казань)
      Если для поэтов апрель есть повод тонко почувствовать в воздухе весну, то для меня, пенсионера в годах, время сверить свои расчёты. Ведь я лично делю год не на 4 времени года, а всего на два: холодный (15 октября – 15 апреля) и тёплый – все остальные месяцы.
     И сегодня могу сам себя поздравить: успешно пережил холод и шагнул в тепло. Сейчас, как и положено к середине апреля, в Среднем Поволжье  сухие тротуары и мостовые. Снег дотаивает там, где был собран в большие кучи. Одеваться на прогулки и в магазин можно легче.
    Зима в минувший сезон не отличалась суровостью. Так что я впервые не облачался ни разу в своё обветшалое зимнее пальто (новое принципиально не покупаю). Ограничившись довольно лёгкой нейлоновой курткой и поддеваясь по принципу «капусты». Не напяливал под брюки по 2 трико (хватило одного, с начёсом). Не использовал приготовленную меховую шапку-ушанку. Не обувался в войлочные полусапожки, которые в народе называются … «прощевайки»!
      И даже ни разу не грипповал, хотя в Казани прогнозировался какой-то неприятный свиной грипп (в родном Пскове в конце весны кое-кто переболел простудой). Правда, в феврале однажды не устоял на ногах и упал на правое бедро, но на малой скорости и потому мягко. Но не сидеть же дома только из соображений опасности скольжения?
      Сейчас безжалостно расстаюсь с частью старой одежды и обувки, заполняя ими придворные мусорные баки. А помня уроки кемеровского пожара, освобождаю от лишнего хлама балкон. Например, от скопившихся коробок из-под бытовой техники. В скобках замечу, что соседи летом курят на балконе, не раздумывая, куда летят пепел и искры.
      Конечно, пора уже морально готовиться к лету, как обещано синоптиками жаркому (но умеренно, до 34 градусов) и сухому. У меня этаж самый верхний и квартира тоже прогреется до 34. Так что поневоле вспомнишь своего любимого поэта Пушкина, который и в михайловской деревне предпочитал прохладное время года. С той разницей, что у меня ни деревни, ни садового домика нет уже полных 6 лет.
    Следуя поэту-гению, я прозаически восклицаю: прощай апрель и скорей бы октябрь наступил!
Tags: Текущее - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments