g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Открытие 7-го Хлебниковского фестиваля поэзии в Казани


ПОЭТОВ ФЕСТИВАЛЯ ПРИНЯЛ НЫНЧЕ
КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КФУ 18 апр 2018
Все фото Геннадия Егорова. Казань, 18 апреля 2018 года

С Казанью Велимира Хлебникова связывают десять лет – почти треть его недолгой, но очень яркой и насыщенной жизни. Именно отсюда в 1904 году поэт послал свои первые произведения Максиму Горькому, который благожелательно оценил творчество начинающего автор (из Интернета)
  Об очередном, уже седьмом по счёту, Международном Хлебниковском фестивале «Ладомир» узнал из Фейсбука. Его программу вывесила ведущая фестиваля казанский поэт Лилия Газизова, она же эссеист, переводчик тюркской литературы на русский язык. Об этом фестивале, прошедшем два года назад, я делал вывеску по публикации теперь уже лично знакомой мне литератору Елены Черняевой http://g-egorov.livejournal.com/345886.html
    Этот традиционный форум поэтов России и некоторых других стран проходит 18-21 апреля 2018 года в Казани и Елабуге. В первый день гостей фестиваля принял Казанский федеральный университет, где присутствующие разместились в уютном Музее истории Казанского университета, ведущего свою историю с 1804 года (был доступен гостям и старинный актовый зал по соседству, в котором я в 2012 году присутствовал при вручении диплома КФУ моей внучке Фариде Газизовой).

Общий вид 3
    Не буду перечислять всех выступающих, поэты были и в годах, и молодые. В президиуме рядом с ведущей были замечены поэт Ефим Бершин из Москвы и Хельга Ольшванг (в девичестве Ландауэр). Хельга Юльевна родилась в 1969 году в Москве, закончила ВГИК и является автором нескольких документальных фильмов и 5 книг (в 1996 году переселилась в Нью-Йорк):

Лилия Газизова  (на трибуне)


Президиум


Хельга Ольшванг (Нью-Йорк)
      Была у меня возможность переговорить немного с заведующим кафедрой философии КГТУ-КАИ, профессором Натаном Солодухо (на следующем фото в центре), который не только выставляется в эти дни со своими живописными работами, но и пришел на фестиваль с собственными стихами. Есть и подходящий повод для разговора: моя внучка Фарида и его дочка Рита Солодухо были одноклассницами по средней школе № 9 в Казани:

Общий вид 2
    Обожаемая мною Елена Черняева в кулуарах пригласила меня сняться вдвоём на её фотокамеру, но аппарат попал в неумелые руки и кадр получился жутко нерезким (не вывешиваю).


Елена Черняева 4


Елена Черняева 1
Перед началом поэтических выступлений прошла экскурсия по университету для гостей фестиваля. А я использовал это время, чтобы повидаться с сотрудниками отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского, которым раздавал фотоотпечатки от ещё предновогодней встречи.
       Ещё два кадра первого дня:

       

В эале Музея истории КГУ


Иллюстр
    Увы, ухудшившаяся погода и самочувствие не позволили мне на второй день побывать на творческих встречах литераторов в Центральной городской библиотеке и в Доме-музее Василия Аксёнова. Слетал бы с гостями, будь я помоложе, и в замечательную Елабугу к могиле Марины Цветаевой, где был лишь однажды и целых 30 лет назад.
Tags: Казань - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments