g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Лилия Газизова (Казань) шокировала избирком 18 марта

ИЗ ПРОЗЫ ЖИЗНИ КАЗАНСКОЙ ПОЭТЕССЫ

Лилия Газизова Казань
Лилия Газизова. Фото с её ленты в Фейсбуке LiLiya Gazizova

      Три дня назад я написал об открытии в Казани очередного Хлебниковского фестиваля поэзии, который вела поэтесса Лилия Газизова http://g-egorov.livejournal.com/680750.html. О ней самой стоит хотя бы немного рассказать отдельно. В «Литературной газете», в №9 за 2018 год, где напечатана подборка её стихов, она представлена так:
    Поэт, эссеист, переводчик. Родилась в Казани. Окончила Казанский медицинский институт и Литературный институт имени А.М. Горького (1996). Автор тринадцати книг, изданных в России и Европе. Публикации в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Арион», «Интерпоэзия», «Дети Ра». Лауреат нескольких литературных премий. Литконсультант Союза писателей Татарстана. Ответственный секретарь журнала «Интерпоэзия» (Нью-Йорк). Организатор международных поэтических фестивалей имени Н. Лобачевского и В. Хлебникова ЛАДОМИР (Казань – Елабуга).
   Но если говорить неформально, то, например, агентство Татар-информ назвало её «человеком с пониманием, интереснейшим собеседником и эффектной женщиной». От себя добавлю: имеющую собственную активную гражданскую позицию. Например, 19 апреля, уже в ходе поэтического фестиваля, на ленте Idel. Реалии в Фейсбуке она в интервью заметила: сожалею, что татарский народ не может защитить себя и свою культуру, татарскую литературу не знают в России и за её пределами.
25659394_1545758558835901_4561670458654957526_n
       А в день выборов 18 марта 2018 года Лилия Газизова на своем избирательном участке демонстративно порвала бюллетень и вроде бы нажала кнопку пожарной сигнализации. За «создание помех участию избирателей в голосовании» творческая личность была совершенно прозаически оштрафована Вахитовским райсудом Казани на 2 тысячи рублей. Этот поступок попал в российский новостной канал Ньюс.Мэйл. Ру, так что резонанс был солидный: на ленту Лилии в Фейсбуке поступило до тысячи лайков и комментариев.
      Сама она объяснения причин эпатажного поведения не дала, но в том же Фейсбуке подробно описала, как её полдня допрашивали (и даже лично досматривали руками женщины в форме), взяв отпечатки пальцев, ладоней … и подошв обуви. Не менее трёх часов она провела в помещении суда, куда её доставили четверо (!) полицейских.«В отдельные моменты мне было страшно», - пишет она, но виновной в административном правонарушении себя не признала.
         «На Татарстан упала тень – порвали на участке бюллетень!», - язвительно написала в мартовском номере независимая газета «Честное слово. Казань».
      Конечно, я не литературный критик, а всего лишь любитель поэзии. И в поэтические сборники Лилии Газизовой не углублялся. Но она вызывает уважение как человек смелый, честный, неравнодушный и болеющий за судьбы татарского языка и культуры татарского народа. Вот её стих из упомянутой выше  подборки в «Литературной газете» (Москва):
Я ложь люблю.
У неё платья красивые.
И пахнет дорого,
Как любимые духи.
А ты мне правду,
Как зарплату,
Гордо вручаешь,
Что мне делать с ней –
Такой голой и скучной.
Ложь милее и ближе мне.
Солги, пожалуйста,
И всё у нас снова наладится.

 
Tags: Новости Казани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments