ЧТО В НИГЕРИИ НОСЯТ НА ГОЛОВЕ
Нигерия (Западная Африка), 1970-е годы. 7 фотослайдов съёмки ветерана геологии В.П. Корельского
В Западную Африку я попала в 1971 году с мужем-геологом Вадимом Петровичем Корельским (годы жизни 1933-2007), работавшем там по контракту http://g-egorov.livejournal.com/437810.html.
Нас, четыре семьи геологов, поселили в небольшом доме на окраине города. У нашего порога кончалась цивилизация: дорога, водопровод, электричество. За домом стеной стояли джунгли с пешеходными тропами. Цивилизация- то кончалась, а жизнь в джунглях кипела. Вырубали лес и целыми днями оттуда тащили брёвна. Эту тяжёлую работу выполняли исключительно женщины часто с привязанными за спинами малышами. На фото под заголовком - женщины с брёвнами на головах.
Во дворе нашего дома была колонка, из которой носили в джунгли воду. Это делали дети целыми днями. На фото у мальчика 10- литровое ведро, а у девочек – 15-литровые:
Местное население очень обрадовалось, что в их бедном районе поселились первые "АЙ БО" (белые люди). Для них это была возможность заработать. Милая девушка ежедневно приносила бананы, ананасы, папайю:
Разумеется, всё в 3 раза дороже, чем на рынке. Но мы покупали, так как за продуктами нас возили на микроавтобусе 1 раз в неделю. Общественного транспорта в городе не было. Или ты едешь на своей машине, или идёшь пешком. На собственную машину никто из наших мужей заработать не успел, а пешком ходить белый человек не может по статусу. Мальчик - "мобильный магазин" продавал ходовые бытовые мелочи, тоже прибыльный бизнес:
А вот парни с горшками на головах проходили мимо, у них покупал другой контингент:
В Африке все носят вещи и грузы только на голове. Сначала это поражает, но уже через неделю привыкаешь. Вот, например, семья кочевников на марше:
За кадром остался муж со стадом, а жена несёт на голове весь походный кухонный скарб. За спиной у неё привязан белым полотенцем малыш, дети постарше едут на осле, они кочуют так всю жизнь в поисках травы для скота.
А эта группа «товарищей» выдвигается для выступления на местном фольклорном празднике, они будут танцевать с двумя тазами на головах:
Для удобства переноски грузов на голову кладут матерчатый валик, сложенный бубликом. Исследования физиологов показали, что переноска тяжестей на голове самая экономичная для человеческого организма, но нужна тренировка с самого раннего детства для выработки координации равновесия. Таким же способом переносят тяжести в Индии,Турции, Южной Америке.
Мне остаётся только порадоваться, что я русская и живу в России. И что мне не придётся никогда носить бревно на голове …
Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ Тольятти Апрель 2018 года