g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Фотозарисовки в Нигерии в 1970-е годы


ЧТО В НИГЕРИИ НОСЯТ НА ГОЛОВЕ

dami s brevnami_inna
Нигерия (Западная Африка), 1970-е годы. 7 фотослайдов съёмки ветерана геологии В.П. Корельского

       В Западную Африку я попала в 1971 году с мужем-геологом Вадимом Петровичем Корельским (годы жизни 1933-2007), работавшем там по контракту http://g-egorov.livejournal.com/437810.html
      Нас, четыре  семьи геологов, поселили в небольшом доме на окраине города. У нашего порога кончалась цивилизация: дорога, водопровод, электричество. За домом стеной стояли джунгли с пешеходными тропами. Цивилизация- то кончалась, а жизнь в джунглях кипела. Вырубали лес и целыми днями оттуда тащили брёвна. Эту тяжёлую работу выполняли исключительно женщины часто с привязанными за спинами малышами. На фото под заголовком - женщины с брёвнами на головах.
        Во дворе нашего дома была колонка, из которой носили в джунгли воду. Это делали дети целыми днями. На фото у мальчика 10- литровое ведро, а у девочек – 15-литровые:

img432 _inna
        Местное население очень обрадовалось, что в их бедном районе поселились первые "АЙ БО" (белые люди). Для них это была возможность заработать. Милая девушка ежедневно приносила бананы, ананасы, папайю:

img431 _inna
      Разумеется, всё в 3 раза дороже, чем на рынке. Но мы покупали, так как за продуктами нас возили на микроавтобусе 1 раз в неделю. Общественного транспорта в городе не было. Или ты едешь на своей машине, или идёшь пешком. На собственную машину никто из наших мужей заработать не успел, а пешком ходить белый человек не может по статусу.  Мальчик - "мобильный магазин" продавал ходовые бытовые мелочи, тоже прибыльный бизнес:

image (3)
          А вот парни с горшками на головах проходили мимо, у них покупал другой контингент:

image
         В Африке все носят вещи и грузы только на голове. Сначала это поражает, но уже через неделю привыкаешь. Вот, например, семья кочевников на марше:

img418_inna
          За кадром остался муж со стадом, а жена несёт на голове весь походный кухонный скарб. За спиной у неё привязан белым полотенцем малыш, дети постарше едут на осле, они кочуют так всю жизнь в поисках травы для скота.
     А эта группа «товарищей» выдвигается для выступления на местном фольклорном празднике, они будут танцевать с двумя тазами на головах:

img452_inna copy
       Для удобства переноски грузов на голову кладут матерчатый валик, сложенный бубликом. Исследования физиологов показали, что переноска тяжестей на голове самая экономичная для человеческого организма, но нужна тренировка с самого раннего детства для выработки координации равновесия. Таким же способом переносят тяжести в Индии,Турции, Южной Америке.
     Мне остаётся только порадоваться, что я русская и живу в России. И что мне не придётся никогда носить бревно на голове …
           Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ               Тольятти        Апрель 2018 года
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments