g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Язык африканских барабанов


БАРАБАНЫ АФРИКИ – ОДНО ИЗ ЕЁ ЧУДЕС

бар 8
Фотослайды геолога В.П. Корельского (1933 - 2007), 1970-е годы, Нигерия

              Первые люди земли появились в Центральной Африке примерно 6 - 7 миллионов лет тому назад. Тогда же на заре человечества появились и первые барабаны. Удар палкой по полому дереву стал первым звуком музыкального мира. Постепенно в течение тысячелетий человек расселялся по всем континентам. Вместе с барабанами. И сегодня барабан самый древний и самый распространённый музыкальный инструмент в мире. Бум...тэп...бум...! Африка разносит этот не тронутый веками древний призыв, настойчивый, монотонный, временами резкий и раздражающий.
      Барабаны Африки забыть нельзя, это одно из её чудес. Ни одно событие там не обходится без барабанов, которые передают новости от одной деревни к другой. Африканский барабан воспроизводит гласные и согласные звуки, ударения и паузы, это по сути музыкальный язык. По сравнению с языком барабанов азбука Морзе примитивна. Барабан заменяет африканцу оркестр, радио, телефон и телеграф.
           На фото под заголовком - самый большой барабан далёкой от цивилизации деревни. Это огромный ствол выдолбленного внутри дерева. Длинная щель сверху регулирует тональность звука. Такой барабан может " говорить" и мужским, и женским голосом. Жители деревни с радостью демонстрируют возможности барабана.
         В Нигерии популярен комплект из 5 разных барабанов. Звуки они издают разные: кудахтанье кур, визг щенка, рычание леопарда и злобный рёв слона – отшельника:



бар 4

          А у этого неприветливого музыканта барабан сшит из цельной шкуры козла и натянут на плетёную из прутьев раму:


бар 9

           Самые распространённые барабаны в Нигерии делают из выдолбленных поленьев дерева, торцы обтягивают кожей козы. А для танцев – барабаны из тыквы. У африканцев нет понятия "профессиональный барабанщик ". Дай любому барабан - и он сразу начнёт стучать. Такой ансамбль есть в каждой деревне:


бар 6

       Когда контракт мужа-геолога Вадима Петровича Корельского в Нигерии  закончился, на прощание я купила на сувенирном рынке небольшой барабанчик:


бар 7

         И сказала себе: «Прощай, загадочная, сказочная, изумительная Африка! Никогда больше я не услышу твоего голоса, твоих барабанов!»
          Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ                 Город Тольятти           Апрель 2018
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А счастья нет и нет?

    Собственное фото из архива Осенний воздух отдаёт калиной, Смирить в душе неистовый раздрай – Плен повторений непреодолимый: То…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Вакцинация или смерть?

    Рисунок из Интернета Стелла Штейн в её ленте в Фейсбуке 13 октября 2021 года, Казань: Хватит с меня благостных постов. Я, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments