СТАТИСТИКА ОДНОЙ ЖИЗНИ НА РАЗНЫХ
ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
Волга, Волга-река,
Ты быстра, широка,
Я люблю твои песни родные!
Ты напомнила мне
О родной стороне,
Ты напомнила дни молодые.
И, как волны твои,
Дни летели мои,
И, как волны, навеки умчались;
И теперь только мне
Вспоминанья одни
О тех радостях в сердце остались…
Петр ГЛИБОВ, «Дума на Волге»
Два дня назад в вывеске я подвёл итог жизни в Казани, на берегах великой Волги – 34 года.
Но этими годами не исчисляется моя жизнь на волжских берегах. Ведь с 1950 по 1960 годы я кончал школу и университет в городе Горьком, а потом один год прожил поблизости – в Дзержинске. Плюсуем 11 лет, итого – 45 лет!
Но и это ещё не всё! Родившись на берегах реки Великой в Пскове в 1936 году, я с семьёй попал в войну в эвакуацию на целых 5 лет. Куда бы вы думали? Да почти на самое Угличское водохранилище! В деревню Рождествено Калязинского района Калининской области (ныне Тверской).
В сумме получается: целых 50 лет автор этих строк обитал на Волге или очень близко! Из прожитых 75…
Увы, ни матросом или капитаном, ни пловцом, ни отчаянным любителем рыбной ловли я при этом не стал.
Зато не упускал случая поплавать по Волге ТУРИСТОМ!
Горьковскими старшеклассниками мы поплыли в 1952 году на каком-то старом-старом (не на колёсном ли?) теплоходе до Сталинграда (Волгограда) и обратно. При этом ни один город на Волге не запомнился! Не знаю, где были у нас остановки. Зато хорошо помню, что в каюте была ужасающая теснота и духота…
Второе путешествие по Волге у меня случилось 14 лет спустя, в 1966 году, когда я был солидным инженером-технологом Псковского завода радиодеталей. Не помню, были ли кондиционеры в нашем двухпалубном теплоходе «Даугава» (давно списанном).
Тогда же, 45 лет назад, мне впервые запомнилась Казань, в основном казанский кремль и акватория речного порта с его многими грузовыми причалами и кранами. Вот «Даугава» в казанском порту, снятая мною длиннофокусным объективом:
И очень комфортабельным было наше большое путешествие с супругой Делей на трёхпалубном лайнере «Фёдор Шаляпин» в 1981 году (ровно 30 лет назад). Маршрут: Казань-Москва-Астрахань-Казань. Теплоход только что сошел со стапелей (1977 год), каюты одно- и двух-местные с кондиционером. И отличное обслуживание туристов. Сохранился у меня большой фотоальбом. Но сегодня под рукой только одна фотография блогера Геннадия Егорова на борту «Фёдора Шаляпина»:
А ещё две более короткие поездки на воде состоялись одна за другой. В 1989 году на теплоходе «Павел Миронов» ( двое суток: Казань-Нижний Новгород-Казань) плюс 10 суток в сентябре 1990 года на борту «Сергея Данщина». На втором из них довелось сняться в капитанской рубке, вот только не записал ФИО моих любезных хозяев у штурвала:
Всякий раз проезды мимо Горького-Нижнего использовал для свиданий с школьными и университетскими друзьями. Из них на прилагаемом фото от 1990 года справа юрист Анатолий Васильевич Савельев (годы жизни 1937 -2008):
А первое, сугубо детское (в 10 лет) свидание с Волгой было памятным, но … страшным!
Мы переплывали на лодке Угличское водохранилище в 1946 году, чтобы от Калязина отправиться на поселение в город Архангельск. Погода была тихая, но водная гладь казалась необозримой. А лодка представлялась очень неустойчивой и готовой опрокинуть немногих пассажиров на дно…
Ну вот и все мои краткие воспоминания о плаваниях по матушке-Волге. Уже 20 лет плавания ограничиваются поездками на дачу на маломерных судах вниз по течению, километров на 10-15…