g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ХОРОШО ЛЕТОМ НА ВОЛГЕ!


 

СТАТИСТИКА ОДНОЙ ЖИЗНИ НА РАЗНЫХ
ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ

 

Волга, Волга-река,
Ты быстра, широка,
Я люблю твои песни родные!
Ты напомнила мне
О родной стороне,
Ты напомнила дни молодые.
И, как волны твои,
Дни летели мои,
И, как волны, навеки умчались;
И теперь только мне
Вспоминанья одни
О тех радостях в сердце остались…

Петр ГЛИБОВ, «Дума на Волге»

 

         Два дня назад в вывеске я подвёл итог жизни в Казани, на берегах великой Волги – 34 года.

       Но этими годами не исчисляется моя жизнь на волжских берегах. Ведь с 1950 по 1960 годы я кончал школу и университет в городе Горьком, а потом один год прожил поблизости – в Дзержинске. Плюсуем 11 лет, итого – 45 лет!

    Но и это ещё не всё! Родившись на берегах реки Великой в Пскове в 1936 году, я с семьёй попал в войну в эвакуацию на целых 5 лет. Куда бы вы думали? Да почти на самое Угличское водохранилище! В деревню Рождествено Калязинского района Калининской области (ныне Тверской).

   В сумме получается: целых 50 лет автор этих строк обитал  на Волге или очень близко! Из прожитых 75…

 

     Увы, ни матросом или капитаном, ни пловцом, ни отчаянным любителем рыбной ловли я при этом не стал.

      Зато не упускал случая поплавать по Волге ТУРИСТОМ!

    Горьковскими старшеклассниками мы поплыли  в 1952 году на каком-то старом-старом (не на колёсном ли?) теплоходе до Сталинграда (Волгограда) и обратно. При этом ни один город на Волге не запомнился! Не знаю, где были у нас остановки. Зато хорошо помню, что в каюте была ужасающая теснота и духота…

      Второе путешествие по Волге у меня случилось 14 лет спустя, в 1966 году, когда я был солидным инженером-технологом Псковского завода радиодеталей. Не помню, были ли кондиционеры в нашем двухпалубном теплоходе «Даугава» (давно списанном).

      Но плавание было безбедным и удачным. Были «зеленые» остановки, развлечения на берегу. Прилагаю тут немного фотокадров веселья:

 

         Тогда же, 45 лет назад, мне впервые запомнилась Казань, в основном казанский кремль и акватория речного порта с его многими грузовыми причалами и кранами. Вот «Даугава» в казанском порту, снятая мною длиннофокусным объективом:

 

    И очень комфортабельным было наше большое путешествие с супругой Делей на трёхпалубном лайнере «Фёдор Шаляпин» в 1981 году (ровно 30 лет назад). Маршрут: Казань-Москва-Астрахань-Казань. Теплоход только что сошел со стапелей (1977 год), каюты одно- и двух-местные с кондиционером. И отличное обслуживание туристов. Сохранился у меня большой фотоальбом. Но сегодня под рукой только одна фотография блогера Геннадия Егорова на борту «Фёдора Шаляпина»:

 

         А ещё две более короткие поездки на воде состоялись одна за другой. В 1989 году на теплоходе «Павел Миронов» ( двое суток: Казань-Нижний Новгород-Казань) плюс 10 суток в сентябре 1990 года на борту «Сергея Данщина». На втором из них довелось сняться в капитанской рубке, вот только не записал ФИО моих любезных хозяев у штурвала:

 

       Всякий раз проезды мимо Горького-Нижнего использовал для свиданий с школьными и университетскими друзьями. Из них на прилагаемом фото от 1990 года справа юрист Анатолий Васильевич Савельев (годы жизни 1937 -2008):

 

 

       А первое, сугубо детское (в 10 лет) свидание с Волгой было памятным, но … страшным!
         Мы переплывали на лодке Угличское водохранилище в 1946 году, чтобы от Калязина отправиться на поселение в город Архангельск. Погода была тихая, но водная гладь казалась необозримой. А лодка представлялась очень неустойчивой и готовой опрокинуть немногих пассажиров на дно…

 

       Ну вот и все мои краткие воспоминания о плаваниях по матушке-Волге. Уже 20 лет плавания ограничиваются поездками на дачу на маломерных судах вниз по течению, километров на 10-15…

 

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments