g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В 1941 году наша семья убежала от немцев. Но недалеко...








ЗАМЕТКИ БЕЖЕНЦА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ

Пути на все четыре стороны,—
Но беженцам путь на восток.
Бомбардировщик вьется вороном,
И бомбы падают у ног...

Могилы роют по обочинам,
Чернеет взрытая земля,
И колосом необмолоченным
До хрипоты кричат поля.

Сергей Обрадович. «Беженцы»

  Нынче 70 лет от начала той жестокой войны. И обойти это событие невозможно.. Интересно, что к событиям тех лет я обратился, вспомнив в предыдущей вывеске о деревне Рождествено Калининской области. Здесь в эвакуации прошло моё босоногое детство 1941-1946 годов.

        Только теперь я нашел эту деревню на карте Кашинского района Тверской области, да и повнимательнее разглядел линию фронта от 1941 года как раз около Угличского водохранилища на Волге.

  Заодно и почитал в Интернете, как стремительно гитлеровцы наступали в период с 26 июня по 9 июля от реки Западной Двины (Даугавпилса-Двинска)  до берегов реки Великой, где в древнем Пскове довелось родиться в 1936 году мне, а через 2,5 года - моей сестрёнке Зое. В той статье под названием «Великая оболганная война. От Двинска до Пскова» на сайте liewar.ru>content/view/137/ есть подробности действий и анализ причин неудач Красной армии в районе Острова-Пскова-Порхова.
Наша мама Мария Ивановна Егорова (годы жизни 1912-1968) квартировала 22 июня 1941 годав военном городке Порхова с двумя детьми. В то время отец, лейтенант интендантской службы Сергей Васильевич Егоров (см. его предвоенную фотографию),


Фото из семейного архива

нёс военную службу в танковом полку 3-й танковой дивизии.

        Враги в ночь с 10 на 11 июля уже заняли районный центр Порхов. И до этой даты убегать надо было быстро-быстро. Колебаний на этот счёт не было. Мама использовала всю свою недюжинную энергию и душевные силы. Она с двумя детишками на руках осаждала на станции эшелон, в котором отступали молодые латышские солдаты. Они и спрятали нас троих в товарном вагоне, несмотря на жёсткий приказ не брать в вагоны гражданских лиц. А в пути бережно заботились о подсаженных детишках. В одну из бомбёжек, когда все попрятались в пристанционных постройках, я затерялся в какой-то поленнице дров, и эшелон чуть не уехал без меня.


Фото из Интернета

Сам я о том, конечно, ничего не помню, но рассказам матери верю.

                    Военные годы дались ей тяжело: она начала курить, а после войны, будучи домохозяйкой, страдала жестокой гипертонией, которую практически не лечила. И потому рано ушла из жизни.

      3-я тд, где служил отец, первое боевое крещение получила 4 июля 1941 года под городом Островом. И потерял сразу половину машин. Кажется, в том первом бою погиб и командир полка, точно его фамилию я не запомнил из упоминаний отца. Батяня уцелел и по 1944-й год воевал в составе Волховского фронта. Победу встретил в Венгрии и Румынии. Годы его жизни: 1910 - 1982.

        Жалею, что не расспросил отца в подробностях, как он разыскал нас, эвакуированных в тыл, чтобы поддержать материально офицерской зарплатой или, как тогда называли, «аттестатом». Ведь жизнь в деревне Рождествено была полуголодной и холодной, мне приходилось не учиться, а подрабатывать помощником пастуха.

       Помню, что единственной отрадой детства был ... деревенский пруд, летом и зимой наполненный растительностью и живностью. Рыба в нём, кажется, не водилась, кроме карасей, но детские забавы были связаны с этим водоёмом.


Фото из Сети

На него, как и на всю деревню, взглянуть потом мне не довелось. Хотя проплывал на теплоходе неподалёку: от берега Волги до Рождествено, по прикидам, километров 30.

       Ну а немцы нас чуть не настигли во второй раз! Линия фронта стабилизировалась севернее Москвы на линии Калинин-Дмитров всего в каких-то 90-100 километрах от Кашина и Калязина, территории, на которой обитали мы (помечено буквой К от руки):

          Однако не легче было и тем беженцам, которые попали вглубь страны. Мой дед по матери Иван Герасимов, машинист паровоза, не  захотел в Пскове работать на немцев. И вместе с женой Матрёной эвакуировался в Алтайский край. Здесь оба и сгинули от постоянной нужды и без помощи родных. Не осталось в ходе войны ни одного из пяти сыновей Герасимовых. В том моя мать Егорова Мария Ивановна (см. её фото от 1961 года:

Егорова Мария Ивановна 1961

убедилась в 1955 году, когда семья Егоровых после демобилизации отца из армии поселилась в родном Пскове, чтобы больше никогда его не покидать ...

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments