g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Тряхнул стариной в Нижнем Новгороде!



КАК Я ДВА ДНЯ СОПРОТИВЛЯЛСЯ СТАРОСТИ

Знаменитая Стрелка
15 собственных фото, Нижний Новгород, 12-13 мая 2018 года

      В связи с практически полным износом организма я с 2010 года, когда побывал на встрече выпускников Горьковского (Нижегородского) университета выпуска физиков 1960 года, считал себя невыездным. И даже в излюбленную Эстонию или в родной Псков не отлучался с того года. Из квартиры в Казани – ни шагу дальше Казанского Кремля.
    Но мои опекуны Дамира и Рустем Газизовы решили побывать у места слияния Волги с Окой, где не были ну просто очень давно. И предложили ехать в город моей молодости вместе с одной ночёвкой в снятом двухкомнатном апартаменте на улице Белинского, дом 38. Расходы на проживание и питание взяли на себя, а транспорт (новейший купейный вагон поезда) оплатила успешная по службе в Москве их дочка Фарида.
      Конечно, дело не в деньгах (я и сам бы мог все расходы оплатить): надо было преодолеть психологический барьер – можешь ты или не можешь пересилить свою инвалидность и куда-то двинуться. Докладываю всем виртуальным и немногим реальным друзьям, что поездка случилась, удалась и здоровью не повредила.
       Всё прошло по намеченной скромной программе, в которой нашлось место для встречи с тремя давними школьными друзьями (университетские как-то разъехались по городам и весям или умерли). Обедали оба дня в ресторанах с шиком (впервые дегустировал великолепный эль из Бельгии для возбуждения аппетита). Много ходили пешком, разъезжали в такси, хотя и тамошний общественный транспорт (метро, автобусы, трамвай) проверили.
   О поездке буду писать ещё не раз, фрагментами. А пока предлагаю беглый фотообзор из полутора десятков кадров (всего отснято 340). Из фото видно, что славный и большой индустриальный город не расстался со стариной даже в центре города, который опоясывает кольцевой трамвайный маршрут номер 2.

         
Егоров с Дамирой НН май 2018
    Вот мы с Дамирой стоим у знаменитого памятника сталинскому соколу Валерию Чкалову (сложил голову до войны от излишнего лихачества в воздухе).


Егоров Геннадий 12 мая 2018
От памятника Чкалову открывается вид на "Стрелку" - место слияния Волги (она справа) с Окой. У моего правого уха - "шайба" новейшего стадиона, который примет ЧМ-2018 по футболу.


Геннадий Тараканов бард
Здесь же сидит и поёт местный бард, представившийся Геннадием Таракановым (в ИТ я его не увидел). Меньше 50 рублей милостыни ему не подают, мужчина оснащён микрофоном, конкурентов рядом нет, тематика - ностальгия по трудовому городу времён социализма Горькому.


Большая Покровская 12 мая 2018
Прогулка по здешнему "Бродвею" - улице Большой Покровской (в советское время улица Якова Свердлова)


Новое и старое
В центре Нижнего (в кадре та же Большая Покровская) с новыми домами соседствуют старые дореволюционные. В этой двухэтажке снизу жила моя студенческая любовь Вероника Симанская ( в замужестве Маршевская), которую я давно потерял и в этот раз не смог отыскать её на улице Ошарской, на которой она значится по Интернету (сказали, что переселилась куда-то рядом, но куда - никто не знает).


Старый дом на улице Новой
Старые домишки попадаются на улице под названием Новая, когда мы от метро "Горьковская" идём к своим снятым просторным апартаментам.


Детские рисунки
 Имя пролетарского писателя Максима Горького, как вы можете догадаться, встречается не только на выставке детских рисунков "Мой родной город".


Здесь жил юный Горький
В пяти минутах ходьбы от нашего гостиничного комплекса на улице Короленко есть заброшенный домик с мемориальной доской "Здесь в доме деда в 1872-1876 годах жил Алексей Пешков". Сюда экскурсий не водят и потому домишко давно не крашенный ...


Ниж. Новг. весна на Вокзальной
Тему "Чего старенького?" хочу закончить кадром избы на улице Вокзальной, которая от современного Московского вокзала через 15 минут ходьбы довела нас до реки Оки. Здесь по случаю ЧМ-2018 сделано свежее асфальтовое покрытие, чтобы иностранные гости не спотыкались.


Ока вечером
А вот и вечерний вид на реку Оку от улицы Вокзальной в районе города под названием Канавинский (раньше славился, очевидно, рытвинами и ухабами на дорогах).

Егоров Геннадий 13 мая 2018 Н.Новгород
Это я присел отдохнуть на улице Звездинка на каком-то троне из металла (ноги- одно из слабых мест моего бренного тела).


Егоров Геннадий Ну и порции
Это мы кутим как нижегородские до революции купцы в ресторане за обедом. В кадре я как бы возмущаюсь мелкими порциями, но это проба блюда от хозяина ресторана бесплатно ...


Дамира в ожидании поезда
Здесь Дамира в ожидании поезда в ближайшем ТЦ "Республика" переговоривается с любимой дочкой Фаридой (что за крепкая жидкость у неё в левой руке понятно без объяснений).


Встреча школьных друзей
А под занавес групповое фото ветеранов-одноклассников, выпускников 1954 года средней школы (ныне гимназии) №67 Сормовского (прежде- Сталинского) района. Я сделал установку автоспуска на 10 секунд и в последнии момент воткнул в кадр своё уставшее к концу первого дня лицо. Об этой встрече, как и о многом другом, будет дозированно мною рассказано опослЯ ...

Tags: Побывка в Нижнем-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments