g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Две ночи на железных колёсах


УВЕЗИ МЕНЯ, ПОЕЗД, В СОСЕДНЮЮ ДАЛЬ …

0843f1842287e148cc85afc768bf5d41
Два фото из ИТ

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
Разговор в вагоне
Из НЕКРАСОВА,  «Железная дорога»

В Казани живу уже 40 полных лет (1977-2018), а в Нижнем Новгороде (Горьком) обитал всего 10 лет (1950-1960). Но то были года школьные и студенческие. И как не тосковать о городе молодости?
Выпускники физфака Горьковского университета встречались с завидной стабильностью каждые пять лет (был хороший организатор Люся Батукова). Я же на встречи в ГГУ собрался лишь через 20 лет (в 1980 году), а потом бывал только один раз в 10 лет. Но были плавания по Волге (4 раза), были командировки и даже выезды (редкие) просто так, для души.
    Нижний Новгород тоже город-миллионник, тоже Среднего Поволжья, расстояние на авто всего 385 км. Поезд идёт в один конец 8,5 часов (автобус около 7 часов). И я стоял у места слияния Волги с Окой в предыдущий раз только в 2010 году.
    За 8 лет что-то поменялось и в Нижнем, и в Казани, включая масштабы цен и тарифы. В 2010 году я доехал от Казани до Нижнего на электричке (давно закрытой по нерентабельности) с билетом за 350 рублей. А на всю 6-дневную поездку тогда потратил 3350 рублей. Гостиницу не снимал, квартировал у школьного друга Николая Курашина, с которым рассчитался за питание и алкоголь. Нынче же только билет в купейный вагон в один конец стоит 3200 рублей. И, что мне малопонятно, проезд в купе обходится дороже, чем один час полёта сюда на самолёте (2700 рублей, но можно обойтись и меньшей суммой).
    Минувшая поездка 12-13 мая, как отмечал с благодарностью, была целиком оплачена моими спонсорами (семейством Газизовых), а школьный друг отказался взять за угощение компенсацию наличными (в подарок я привёз ему пару бутылок татарстанского бальзама из 24 трав). Потому все мои расходы в этот раз составили лишь платы за проезд общественным транспортом (28 рублей за поездку). О нижегородском такси как-нибудь скажу отдельно.
   Проезд в новеньком («с иголочки») купейном вагоне – это просто шик: кондиционированный воздух с поддержанием заданной температуры (24 градуса, тогда как за бортом ночью около 10). Продажа билетов по Интернету с распечаткой собственным принтером посадочного купона со штрих-кодом. Практически в вагон можно сесть по одному только паспорту.
      Так у нас получилось при спешной посадке в проходящий поезд Ижевск-Москва (через Нижний), когда пришлось быстренько садиться в вагон №4 и потом в тронувшемся составе проходить в свой вагон №24. Проводник каждого вагона имеет в электронном карманном приборе сведения на любого пассажира ВСЕГО состава: покажи только свой паспорт и входи быстренько без всякой бумажки!

1175585d2249
       Конечно, теперь и проход на желдорвокзал в смысле досмотра тела и багажа столь же строгий, как на самолёт. Более того, через просвечивание надо проходить и при ВЫХОДЕ с вокзала по прибытии. Как если бы нам в пути кто-то подкинул оружие на парашюте прямо на крышу вагона. Но в качестве лучшего из удобств в новейших вагонах назову возможность пользоваться туалетами при остановке поезда на станциях (ничто не выплёскивается из вагона наружу!). Мне хорошо помнится, как прежде за 45 минут до подъезда к Москве и Ленинграду закрывались на ключ туалеты (а если кому бы приспичило по нужде? снимай штаны на переходе между двумя вагонами, где сцепка?).
   Этим пикантным моментом и закончу свои впечатления от минувшей поездки в части «рейлвея» (английский не учил, но у америкосов как-то так звучит слово железная дорога) …
   Чтобы совсем не оставить читателя без своих фотографий, даю немного сценок в Нижнем Новгороде.

Экскурсовод
Экскурсовод у обелиска Минину и Пожарскому на территории Кремля. Вдали - левый берег Волги у места слияния с Окой


Верхом на козе
Верхом на Козе-Дерезе. Подобные скульптурки - на всём протяжении пешеходной улицы Большой Покровской


Площадь Горького
   Памятник Максиму Горькому на одноименной площади. Неподалёку было главное здание Горьковского (Нижегородского) университета, так что здесь часто пробегал на лекцию или с лекции


Завтрак Егорова Геннадия
Это я за завтраком в кафе нашего гостиничного комплекса на улице Белинского, 38. Оба раза заказывал творожники со сметаной, в баночке - приятный облепиховый напиток. Игра света и тени на лице сделала его живописным?


Детские рисунки
С выставки детских рисунков в ТЦ "Республика"
Tags: Побывка в Нижнем-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments