g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Инженеры Дворцов и Дворецкий дружили со школы


КТО ИЗ ОДНОКЛАССНИКОВ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ?

Леонид Дворецкий (слева) и Роберт Дворцов г. Горький 1957
Собств. фото. Слева направо: Леонид Дворецкий (1937-2005) и Роберт Дворцов (1937-2012), студенты Горьковского (ныне Нижегородского) политеха, 1957 год, город Горький

Наше время прошло,
Это мы задержались …

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
        Сегодня ровно неделя, как я на два дня «бросил кости» в город своей молодости – Нижний Новгород. Моя спутница Дамира категорически против такого выражения. Тем более что при моем росте в 169 см стабильный вес в 73 кг соответствует нормативам. Она только не принимает во внимание, что это выражение соседствует с народной фразой «отдать концы». А это уже вполне реально в любой миг в мои 81 год со многими болезнями.
      Обещал писать фрагментами об этой поездке (а кому это обещал, не знаю толком, кто меня читает?). Поскольку минувшее свидание состоялось с тремя школьными друзьями, то о школьных годах стоит немного сказать. Кончали мы в 1954 году среднюю школу № 67 Сталинского района. Тогда было три десятых класса: А, Б, В. Главной целью выпускников было поступить в вуз: Лев Белкин из нашего класса, не получив на вступительных экзаменах во второй год проходного балла в Горьковский политехнический, снял со стены отцовское ружьё и … застрелился (оставив записку: «Я не оправдал надежд родителей»).
          Мне стреляться не пришлось: я (10Б класс) стал серебряным медалистом, единственным на все три класса. А ещё была золотая медаль у зубрилы Лёни Гусева из 10-го А, тоже единственная на все три класса (жёсткий был лимит на медали!). А медалистов принимали в любой вуз всего-то по собеседованию. Я выбрал университет в Горьком, а Гусев политех, как и большинство из школьного выпуска. Правда, поступить с первого захода в вуз удалось немногим, кто-то кончал позднее в форме вечернего или заочного образования.
      Любопытно, что медаль вовсе не облегчала вузовскую учёбу, а после окончании вуза медалисты (Гусев и я) по службе не блистали. Тогда как троечник Сергей Маркелов из нашего класса, например, стал одним из заместителей главного инженера на крупнейшем Машиностроительном заводе города Горького (знаменитый «почтовый ящик» №92, выпустивший в годы ВОВ 100 тысяч орудий среднего калибра). Николай Шумилов из нашего класса, не блиставший школьным дневником и большой смелостью, стал генералом авиации и служил где-то в Сибири (в ИТ о нём, к сожалению, ничего не сказано). У параллельных классов того года дела не лучше со «звёздными» биографиями. Но, конечно, все были добропорядочными тружениками (правда, один сидел за изнасилование).
     В  мои нечастые приезды всегда собирались две дружных (ещё со школьных лет ) тройки плюс примыкавший одиночка - хирург Юра Фингер. Из моей тройки я остался один: юрист Толя Савельев умер от болезни сердца ровно 10 лет назад, а инженер-строитель Коля Матвеев от рака ушел всего два года назад (Фингер умер в один год с Савельевым). Самой здоровой и долгоживущей тройкой оказались живущие почти рядом Николай Курашин, Валерий Канисев и Владимир Лашкин, тянувшие инженерную лямку на упомянутом Машзаводе и не ставшие начальниками. У Николая я всегда остаюсь ночевать: он после развода с женой в 33 года ровно полвека живёт один в двухкомнатной квартире на улице Шаляпина.
    А вот наш одноклассник, баскетболист-любитель Леонид Дворецкий подружился со школы с комсомольским активистом из соседнего 10А класса Робертом Дворцовым. Сошлись характером, да и фамилии-то у них «смежные»: Дворецкий и Дворцов! Дворецкий в мои приезды ни разу не заявлялся к столу одноклассников. Хотя его и Дворцова я не раз встречал в студенческие годы на демонстрациях (они – в рядах студентов политеха): фото 1957 года под заголовком. Леонид был скромным инженером (умер от инсульта в 68 лет), а Роберт стал на упомянутом оборонном заводе то ли начальником, то ли замом отдела стандартизации.
        Симпатичный, улыбчивый Роберт, как и многие, обладавшие комсомольским задором и некоторыми организаторскими способностями, в 1990-е годы пытался разбогатеть, гоняя цистерны с вином откуда-то с юга, но столкнулся с неприятностями. Позднее попытки предпринимательства не оставил. Вчера я нашёл его имя в Яндексе в качестве генерального директора ООО «Сантехкомплект» с участием в строительстве зданий и сооружений (регистрация 2007 года). Но Интернет так устроен, что о регистрации предприятия можно прочитать в 3-4 сайтах, а о распаде ООО или смене гендиректора обычно не пишут. Так вот «ребята» за шампанским мне сказали неделю назад, что предприимчивый с молодых лет гендиректор Роберт Александрович Дворцов в 2012 году умер при весьма странных обстоятельствах: нашли его мёртвым в тёмном месте без всяких документов …
    Бизнес – опасное дело в России. Впрочем, и возраст у Роберта тогда был уже почтенный: 75 лет (успел ли отметить юбилей?). Вот и получается, что лучше и дольше проживёшь, если не будешь «высовываться»!
Tags: Побывка в Нижнем-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal