g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Африке танцуют все!


ТАНЦЫ – ЕЩЁ ОДНО ЧУДО АФРИКИ

т6
Все фото – из ИТ
  Танец - особый вид искусства, который не изобретён человеком, а рождён вместе с ним. На заре человечества в голове неандертальца уже появились первые мысли, а вот слов для их выражения было недостаточно. Приходилось использовать жесты, мимику, пантомиму, возможно так и возникли первые танцы как средство общения людей между собой.
          В танцах люди рассказывали о смене времён года, об охоте, о любви, рождении детей, о невзгодах старости. Танцуя, просили у высших сил удачи на охоте, в случае удачной охоты благодарили тоже танцем. С развитием земледелия в танцах просили дождь и благодарили за урожай.

      Очень много в Нигерии обрядовых танцев: буквально на все случаи жизни есть свой танец, даже на похоронах танцуют погребальные танцы. Европейскому зрителю, привыкшему к хореографическим постановкам, удивительна специфика африканского танца - сплав музыки, движения, акробатики, пантомимы, в которых нет заученных движений. Африканцы просто расслабляются и отдают своё тело музыке, не заботясь о том, как это выглядит со стороны.
        Танцуют в Нигерии, где мне довелось пожить в 1970-е годы, абсолютно все, кто может стоять на ногах. Ритм и музыка проникают под кожу, текут по венам и передаются из поколения в поколение. А вот откуда у них этот ритм? Возможно, это был разовый вброс какого - то неведомого нам излучения из КОСМОСА ? Танцы в Нигерии строго делятся на мужские и женские. Так танцуют мужчины:


т2


т3


т10


т11
Африканские танцы отличаются от танцев всех народов мира тем, что голова, грудь, плечи, бёдра, ноги, руки одновременно совершают разные движения, даже в разных ритмах. Это сделать очень сложно, а смотрится очень красиво. Особенно ярко это проявляется в женских танцах:

т1


т5


т7


т9


т13


     Очень интересный женский танец ПИТОНА:

т15

       На фото - фрагмент этого танца. Возник он в глубокой древности. Шеренга невест - девственниц, почти голых, прижавшись друг к другу, изображают движущегося питона. Движение локтем волной проходит по шеренге. Во время танца вождь деревни выбирал из танцующих себе жену.

т4

        Этот же танец танцуют тётеньки, давным - давно уже не девственницы и не невесты. Тем не менее, танцуют в своё удовольствие, поднимая пыль столбом своими босыми ногами. Обязательно на каждом танцевальном представлении присутствует колдовской танец. Колдун в центре круга в соломенном одеянии:

т12

           Но самые эффектные, конечно же эротические танцы. Они двух видов: женщина танцует одна - это танец - обольщение, или танцуют мужчина и женщина, не касаясь друг друга. Это танец любви. Самое удивительное, что оба эти танца не вульгарны.
           Нам очень повезло в Нигерии, так как мы всё время жили в провинции, в городах - миллионниках просто невозможно увидеть столько народных танцев. В городах - карнавалы, это уже бизнес - проекты с профессиональными танцорами, великолепными костюмами, настоящими оркестрами и профессиональными певцами, конкурсами красоты. Такие карнавалы проводят на все католические и мусульманские праздники, на все светские праздники.
       Самый - самый великолепный карнавал в городе Калабар, он длится весь декабрь и заканчивается 1 января без перерыва:


т8


т14
         А вот и вишенка на торте: непонятно как в африканскую провинцию проникло это чудо – «Лебединое озеро»!
img098
        Так в чём же всё - таки секрет африканского танца? Его выразил хореограф – африканец словами: "Отыщи в себе животное и отпусти его на волю!"

      Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ        город Тольятти                    Май 2018
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments