g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Редкое фото профессора астрономии Василия Ивановича ТУРАНСКОГО (1887 - 1966 гг)






Василий Иванович Туранский был предан

астрономии до конца жизни

От сотворенья без учета
Сиять бы звездам и сиять,
Но появились звездочеты
И звезды начали считать.
Средь них Коперник был ученый.
Однажды в небе меж светил
Он с помощью трубы подзорной
Планеты новые открыл.
Вот тут-то чудо и случилось:
Все звезды бросились искать -
Так астрономия родилась -
Космических полетов мать.

Стих из ИТ (автор не обозначен)

       В  моем личном архиве имеется всего один фотокадр В.И.Туранского (вывешиваю его здесь), который мне довелось собственноручно сделать в ноябре 1958 года в городе Горьком:

          Тогда я был студентом физмата Горьковского университета. И три семестра слушал лекции маститого учёного на кафедре астрономии и геофизики. Эта кафедра в 1959 году сделала в ГГУ последний выпуск. Я сам геофизиком не стал, так как из-за задолженностей по общеобразовательным предметам сменил специализацию, перейдя в 1958 году на вновь открытую кафедру физики диэлектриков и полупроводников.

    Василий Иванович был спокойным и добрым человеком, что видно по его фотографии, на которой профессору полных 71 год.

      В город Горький учёный приехал в 1939 году из Дальневосточного университета, где был одним из основателей и заведующим кафедрой астрономии. В Горьком (позднее – Нижнем Новгороде) он уже на следующий год защитил кандидатскую диссертацию.

       Был одно время деканом физико-математического факультета. И до конца жизни (умер в 1966 году) являлся председателем правления первого в России (год создания – 1888) научного физико-астрономического общества – Нижегородского кружка любителей физики и астрономии.

     Было бы уместным, если бы потомки почтенного астронома вывесили на сайте или блоге другие фотографии из жизни человека, пользовавшегося большим уважением.
Из Интернета:

Туранский Василий Иванович, (12 марта 1887 – 12 декабря 1966) доцент, астроном.

В 1910 году он окончил физико-математический факультет Петербургского университета по разряду математических наук. Физика и математика привели его к астрономии. Он начал успешную работу в секции геодезии и астрономии ДВГУ (который в то время назывался Государственный дальневосточный университет) вместе с профессором, геодезистом-астрономом и математиком Д.Н. Невским и с преподавателем 1-го разряда Ф.И. Кузьмичем. В 1923 году под руководством В.И. Туранского при ДВГУ образовалась кафедра астрономии и геодезии. В 1929 году он стал ее заведующим, и, что знаменательно, одновременно с этим событием начал свою плодотворную деятельность студенческий астрономический кружок. Вначале кружок был объединенный астрогеодезический, но в первом семестре 1932/33 учебного года астрономическая секция выделилась в самостоятельный кружок. Руководство кружком взяли на себя В.И. Туранский и А.Е. Крафт. В бюро кружка вошли: Бакулин, Хмелев, Рыжанков. В довоенное время в кружке в течение каждого года проводились периодические наблюдения небесных явлений: движения планет и Луны среди звезд, частных лунных и солнечных затмений, изменений яркости переменных звезд и др. Сама кафедра просуществовала до 1939 года, когда профессор В.И. Туранский уехал в Нижний Новгород. В 1940 году он закончил и представил к защите диссертацию на тему: «Исследование в фиолетовых лучах космического поглощения света вблизи плоскости Млечного пути». С февраля 1942-го по август 1945 г. был деканом физико-математического факультета Горьковского Государственного Университета , а с сентября 1946-го по март 1948 г. – и.о. декана. В 1956–1966 гг. был председателем правления первого в России научного физико-астрономического общества – Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, сменив на этом посту Константина Константиновича Дубровского. Исполнял обязанности профессора, заведующего кафедрой астрофизики и астрономии, заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии (1953–1955), проректора по учебной работе. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода, на 14 участке.
Информация взята тут: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/turanskij_v_i/0-926

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ 2020 ГОДА:
Более подробную биографию В.И. ТУРАНСКОГО можно прочитать на стр. 103-115 книги "Жизнь и творческое наследие уральского художника Ивана Ивановича Туранского", Москва, "Буки-веди", 2015 год. Составитель профессор И.В Понкин.
Электронная копия этой книги формата ПДФ размещена в вывеске Живого Журнала Пермской библиотеки http://permbook.livejournal.com/171029.html

Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Писал ли сонеты кавказец Расул Гамзатов?

    ИЗ СОНЕТОВ АВАРСКОГО ПОЭТА РАСУЛА ГАМЗАТОВА Иллюстрация из Интернета Обращаясь к такой поэтической форме, как сонеты, приходят на ум…

  • Надо бехтеревку пить? (стих)

    ЧТО СО МНОЮ, ДОБРЫЙ ВРАЧ? Рисунок из ИТ … Обращаюсь к психиатру: - Что за странные симптомы? Всё не нравится, всё худо, И в…

  • Осеннее из Александра Блока

    Медлительной чредой нисходит день осенний, Медлительно крутится жёлтый лист, И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments