g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Первая любовь, разысканная через 63 года


ОТ ВЕРЫ К ВЕРОНИКЕ ЧЕРЕЗ ЛЮБЕЗНУЮ ИННУ

Доброхотова Симанская 1955 год
Студентки физмата Горьковского университета Вера Доброхотова (слева) и Вероника Симанская, 1 мая 1955 года, город Горький. Фото Геннадия Егорова

Это женское уменье, словно тыщу лет назад,
странно и одновременно
ждать, молить и ускользать.
Верить клятвам, не шутя.
Приближаться, отдаляясь.
Оставаться, уходя.

Роберт Рождественский
       Мне хорошо известна мудрая фраза неизвестного автора: «Когда вам позвонит прошлое, не отвечайте. Ничего нового вам не скажут!». Мне прошлое как бы не звонило. Это я позвонил в своё далёкое прошлое, собираясь на 12-13 мая 2018 года в город своей молодости Нижний Новгород.
  Позвонил по межгороду своей первой любви ещё студенческих лет (1955 год) Веронике Симанской. Сейчас у неё фамилия давно умершего мужа. От друга-однокурсника Льва Полянина я знал, что она всю жизнь преподавала математику на родном физфаке Горьковского (ныне Нижегородского) университета. Что её брак оказался бездетным не по вине мужа, который именно по бездетности её и оставил. Лёва тогда же немного поведал Веронике о моей бренной жизни, о моём переезде в Казань и втором браке.
    Попутно вставлю ещё одно ретрофото студенческой поры:

Симанская Вероника в центре 1956
Студенты-физики ГГУ в шеренге демонстрантов 7 ноября 1956 года, город Горький. Справа налево: Светлана Погодина, Николай Зудин, Вероника Симанская, Морис Фикс, двое незнакомок из математиков, Лев Полянин. Фото Геннадия Егорова

    Наш роман с Вероникой был скоротечным и уместился в один 1955 год: конец курса первого и начало второго. Весной мы трепетно-нежно, взявшись за руки, прогуливались в районе площади Горького, где она жила с родной тётей (родителей она лишилась в три годика, о чём будет отдельный рассказ). Летние каникулы мы провели в разных городах: я уезжал в Псков к отцу и матери. А уже осенью того года случился один казус, очень смешно выглядящий спустя много лет. И мы не только перестали встречаться, но и разговаривать целых три года, слушая лекции в одной аудитории. И потом ещё долгих 60 лет – ни единого слова: ни вживую, ни письменно, ни по телефону!
     И вот теперь, стоя на пороге Вечности, я перебираю события своей уходящей жизни и, конечно же, вспоминаю самых милых из встретившихся женщин (6-7 таких очарований набралось за долгие годы). И, конечно, собираясь в Нижний, я поставил себе задачу разыскать Веронику. Тем более, что появился надёжный помощник – Интернет. В нём легко нашёлся домашний адрес и телефон Вероники Алексеевны Симанской.
    Но, к сожалению, на мой звонок ещё до отъезда в Нижнем Новгороде трубку сняла совсем другая женщина, живущая вовсе не на Ошарской 52А. Однако адрес оставался зацепкой, позволявшей найти мою пассию и предстать перед ней воочию. Разумеется, если она жива, дееспособна и желает через 63 года видеть старого хрыча Егорова (ей ещё придётся сначала напрягать память, кто это такой и откуда).
     Утром 13 мая мы с казанской родственницей Дамирой  отправились пешочком на улицу Ошарскую к Симанской, тем более что ходьбы-то минут 20 от нашего отеля на Белинской. Дамира выступала как разведчица, я же стоял у торца заветного дома в нетерпении. Через 3-4 минуты выяснилось, что Вероника переехала жить куда-то неподалёку. И я вернулся в Казань в полном неведении, что и как с моей первой девушкой.
     Вот если бы начать мои Интернет-розыски неделей раньше, то встреча состоялась бы!  Уже вернувшись в Казань, я стал разматывать другую ниточку, уже в Фейсбуке. Строго говоря, женщин после замужества со сменой фамилии разыскивать бесполезно. Но каким-то чудом сайт физфака ННГУ опубликовал списки своих выпускниц как с девичьими фамилиями, так и по мужу. Я обратил внимание и сделал поиск на однокурсницу Наталью Смирнову, которая в замужестве Думаревская. Яндекс показал, что на Наталью Смирнову-Думаревскую у него ничего нет, но в Фейсбуке светится Инна Думаревская, которая оказалась по юзер-фото удивительно похожей на Наталью:

Наталья Смирнова и Белла Шарова 1957
  Наталья Смирнова, в замужестве Думаревская, (слева) и Белла Шарова перед спортивным забегом. Город Горький, около 1957 года. Фото предоставлено Инной Думаревской
    Вступив в ФБ в личных сообщениях в переписку с Инной, оказавшейся очень отзывчивой дамой, я узнал, что Наташа, умершая 5 лет назад, действительно её мама. Что Инна общается с Верой Доброхотовой с нашего курса. По полученному от Инны телефону я 10 минут разговаривал с Верой, которая живёт с дочерью, имеет внучку и правнука. А главное, периодически встречается с … Вероникой Симанской! Так мне стал доступен настоящий телефон разыскиваемой студенческой любови.
      21 мая у меня состоялся довольно адекватный и вполне приятный 30-минутный разговор по межгороду с Вероникой, которая живёт одна и по возрасту относительно здорова. Увы, ни Вера, ни Вероника не имеют компьютеров. Но для продолжения контактов я получил от милой (уверен, что она милая!) старушки (81 год) её домашний адрес. Уже через пару дней выслал письмо, пачку ретрофотографий и свой сегодняшний портрет с морщинами.
  Письмо я начал стихом Александра Блока:
В часы недавнего паденья
Душа внезапно поняла
Всю невозможность возвращенья
Того, чем ты тогда влекла;
Всю невозможность прежней силы,
Что так давно обоих нас
В одну мечту соединила
И обняла в последний раз …
Увы! Притворство невозможно,
И ты, как я, должна понять,
Что всё волненье будет ложно,
И остаётся – ВСПОМИНАТЬ …
Ал. Блок
     Стих правдиво пессимистический, однако с замиранием сердца жду от незабываемой Вероники ответа, как соловей лета!
   ПОСТСКРИПТУМ: Кто-то спросит, а разве не могли пообщаться на традиционных встречах выпускников? Отвечаю: я к четвертому курсу отстал от своего основного потока (выпуск 1959 года) и кончил ГГУ в 1960 году. К тому же выпускники 1959-го года встретились лишь однажды за 60 лет. Но группами между собой, которые ещё живы, ослабевшую связь держат до сих пор …

 
Tags: Об интимном без интима - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments