g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

На что опираться старику?



ЗАБЫЛ ДОМА ТРОСТЬ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
lg5
«Эй ты! Управляй колесом государства!» —
Кричат мне безумцы. Родная страна!
Подумай: под силу ль мне власти мытарства,
Когда самому мне опора нужна?!
А ты, моя трость, что мне скажешь на это?
Ну что, если б в ноше обычной твоей
Прибавилась к тяжести лично моей —
Вся тяжесть политики целого света?!

(из Жана-Пьера БЕРАНЖЕ)
    Вчера на вечернюю прогулку собрался идти с пакетом мусора в одной руке и увядшим букетиком цветов на выброс (цветы время от времени покупаю для поднятия настроения). Спустившись в подъезд на лифте, обнаружил, что забыл взять с собой привычную трость из Тайваня (вся Казань ходит с ними, всего за 500 рублей). Но решил не возвращаться в квартиру, а прогуляться без опоры.
    Вообще-то без опоры я ходить могу: год назад без палки приходил в кафе на свидание с миловидной приятельницей Ольгой, которую летом поздравлял с 44-летием. И хожу свободно по квартире, например. Но как-то неприятно покачивает при ходьбе по уличному тротуару (признак склероза и нарушений в вестибулярном аппарате уха?). К тому же трость хорошо укрепляет слабеющие кисти рук (изменился у меня даже почерк в худшую сторону). Вспомним, что чугунной тростью великий Пушкин тренировал руку для точной стрельбы из дуэльного пистолета.
    Но надо, надо упражняться в ходьбе без палки, пока лето (тем более что Ольга-соблазнительница может вновь объявиться на свою полукруглую дату). Однако поймал себя на том, что без палки не знаешь, куда девать с непривычки верхние конечности, которые болтаются туда-сюда. Идти, скрестив руки сзади, очень неприлично: я всё таки не зэк. Мой друг по школе из Нижнего Новгорода 83-летний Коля К., старик вполне спортивный (делает по утрам целый час пробежки до Волги и обратно с разными приседаниями и подтягиваниями, а зимой гоняет на лыжах), вдруг стал ходить по улице, скрестив руки … на животе! Это, конечно, его сутулит и старит, а ведь у него 60-летняя любовница. Я критиковать его не стал, пусть его наставляет любимая пенсионерка. Но для себя вариант со скрещёнными руками спереди при ходьбе сразу исключил.
    Оказывается, лучший метод при ходьбе - это шире размахивать обоими руками! Что, собственно, и делают женщины из кокеток. Правда они машут  только одной рукой (в другой – сумочка или сумка) и не вдоль тела, а с наклоном руки в сторону, с лёгким изгибом в локте. Когда машешь обоими руками вдоль тела, то появляется остойчивость в движении и в стороны тело почти не бросает. В движении без палки к тому же невольно ускоряешься …
      Каков вывод? Оставлять трость дома почаще! Всё равно, сколько раз я и из магазина выскакивал, оставив СГОРЯЧА свою импортную опору у кассы. Попутно пожелание властям: а не пора ли с тростями перейти на импортозамещение! Правда, по истечении двух лет отечественные палки ломаются, о чём я однажды писал в своем блоге ЖЖ …

     
Tags: Старость - не радость - 2018
Subscribe

  • Кулуарно о кулинарном

    ОБМЕН КОММЕНТАМИ В ФЕЙСБУКЕ ПО КУЛИНАРНОЙ ФОТОГРАФИИ Фото и текст с ленты в ФБ художницы и модельера Дины Лебедевой (Казань), сентябрь 2019…

  • Вальсируете супружеской парой?

    ТАНЦЫ НА ДОМУ В БУДНИЙ ДЕНЬ Рисунок из ИТ В начале 1970-х годов, когда мне было около 35 лет, я часто бывал в командировках в…

  • Открытые сердца в 80 лет

    МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ Месяца четыре назад почти случайно вышел на сайт знакомств Фотострана, где поселившимся в сайте дамам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments