g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Мой университет - Нижегородский


АЛЬМА-МАТЕР ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ ВСЕГДА!

Егоров Геннадий у альма-матер 12 мая 2018
Геннадий Егоров у здания ННГУ на Б.Покровской, дом 37. Нижний Новгород, 12 мая 2018 года

Никогда не ругайте себя за прошлое. Вы просто пытались быть счастливыми (из Интернета, без автора)
      Бывая в приятном сердцу Нижнем Новгороде, теперь уж очень редко, всегда медленно, с остановками и раздумьем, прохожу мимо средней школы № 67 Сормовского района и мимо главного в прошлом университетского корпуса на Большой Покровке (бывшей улице Свердлова) трудового города Горького. Школу кончали 64 года назад все мои сверстники, а дальше шёл выбор. Обычно самостоятельный, так как профориентации как предмета тогда не было, а родители давали свободу выбора жизненного пути своим чадам, советуя мягко и ненавязчиво.
     Мне папа и мама ничего не предлагали, а я решил, что быть инженером как-то слишком банально. О гуманитарных профессиях и мыслей у меня не было. Конечно, привлекало армейское училище, но в военном деревенском детстве я получил хроническое воспаление среднего уха. И радикально вылечился операцией только под 40 лет, когда мне раздолбили черепную коробку за ушной раковиной и почистили всю полость. Из-за того же уха на выбранный мною химфак университета меня не взяли, а в физики – пожалуйста …
   Учёба была не простой, потому что физика в школе и вузе сильно различаются (как и химия, и любой другой предмет). К четвертому курсу у меня было два неуда, по диалектическому материализму и квантовой механике. Диамат я пересдал на «хор», а квантовую механику пересдавать не пошёл. Потому что мне не нравилась кафедра астрономии и геофизики, куда я попал к тому времени просто ненароком. А тут открылась новая кафедра физики диэлектриков и полупроводников, сюда меня приняли как второгодника. Так что кончал ГГУ не в 1959 году, как положено, а годом позже. И теперь у меня однокурсники есть по двум потокам: выпускного 1960-го года и ребята и девчата 1959 года выпуска (теперь дотошно вспоминаю поочередно и тех, и других, все такие интересные!).
        Парадокс реальной жизни в том, что получив диплом по фундаментальной науке, я всю жизнь проработал в электронной промышленности … инженером. Кем быть после школы не хотел! Но университет снабдил меня столь обширными знаниями, что в электронике я вполне пригодился. А по деловым качествам я успешно работал на уровне начальника лаборатории, сектора и бюро крупных заводов, сначала в Пскове (завод радиодеталей), а с 1977 года – в Казани (завод радиокомпонентов). В Пскове меня даже дважды ставили начальником отдела, но я уходил по собственному желанию с такой «высокой» должности. И, как ни крути, а своей альма-матер я обязан многим и «плюнуть в колодец» меня никогда не тянуло.
    Вот я и стою 12 мая 2018 года трепетно перед тогдашним (1950-е годы) зданием ГГУ на Свердловке (верхнее фото), где сейчас только философский факультет, а были физмат и радиофизический. К тому же здесь ранее базировался ректорат, так что бывшее до революции реальным училищем здание являлось главным корпусом ГГУ. Рядом, но позади, располагались историки и филологи, отдельно, ближе к кремлю, был корпус химфака. Не помню уже, где ютились биологи, да и университетская библиотека была не совсем близко.
      Однако в упомянутые годы на Арзамасском шоссе (ныне проспект Гагарина) уже строился целый университетский городок. И к нашему выпуску  были сданы первые объекты: учебный корпус №1 и первое общежитие. И мы участвовали в этой стройке студентами (кадр из моего архива, но без меня):

Стройка ГГУ 1956 год
       К университетскому городку на Гагарина я подъехал на автобусе на второй день майской поездки, опять же в задумчивости побродил, вспоминая годы весёлой молодости. Задержался у общежития на Оке, куда раньше выходил на высокий правый берег совсем неглиже:

Егоров Геннадий у Оки 1958 год
А вот давнее фото крупным планом: за обеденным столом в комнате общежития я выглядел как настоящий стиляга (тогда были в моде журналы «Польша» и клетчатые пиджаки):

Егоров Геннадий общежитие 1958
    Но что удивительно: один из неприятных снов (такие случаются) мне иногда снится именно про университет. Якобы я учусь в университете долго-долго, накопил много долгов и никак, просто никак, не могу получить диплом. И даже диплом уже получил (к взрослым годам), а «хвосты» ещё остались … Ужасно это, как выражается моя любимая виртуальная подруга из города Сосновый Бор Ленинградской области Ирина (по мужу – Егорова)!


   
Tags: Побывка в Нижнем-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments