g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Нужно знать лучшие места своего города


НЕМОБИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ

men
Рисунок из ИТ

  Я не подберу слова, как назвать человека, который до своего среднего возраста (около 40-50 лет) мало двигался даже по собственной стране (про зарубежье здесь речи не идёт). Наверное, его можно назвать «немобильным». Не в смысле, что у него нет мобильного телефона, а просто география его передвижений была ограничена каким-то определённым регионом матушки России. Например, Дальним Востоком или даже Чукоткой. Хотя и оттуда в отпуск летают на юг страны позагорать или на Северо-Запад повидать достопримечательности.
     Например, в Ленинград я попал впервые 16-летним учеником, вскоре после ВОВ, со школьной экскурсией. Город этот очень полюбил и по жизни потом раз 20-30 в разные годы бывал там в служебных командировках или просто так. Между прочим, в городе на Неве живут после Пскова две моих внучки от первого брака, а в 2004 году в Петербурге купил квартиру племянник, которому сейчас 40 с лишним лет. Назовём его АА, раскрывать его профессию не будем, хотя она вовсе не секретная. Но точно он не гидом работает.
  С АА я держу связь ежедневно по Мессенжеру в Фейсбуке (ФБ), да и ленту он там ведёт, как и я сам. Эдакий удобный канал общения, особенно в его рабочее время, когда у АА выпадают свободные минуты. А на выходные дни или праздники к племяшу приезжает иногородняя родня, которую он приобщает к музейным сокровищам города и пригородов. Выкладывает столько фотографий в ФБ (порою за сотню разом), что я эти фотки просто пропускаю мимо своих глаз.
     Фейсбучная техника очень совершенна: спасибо владельцу этой сети американцу Цукерману, который в России вполне может нарваться на штык Роскомнадзора ( я путаю его с Ростехнадзором). Одно из удобств: на карте города высвечиваются те места, где в данный момент оказался владелец смартфона. И это очень наглядно как бы приобщает к сиюминутной жизни твоего друга по ФБ.
     Так вот намедни я слегка удивился, что мой АА в разгар рабочего дня вдруг стал появляться без всяких пояснений то в одном приметном месте славного города, то в другом. Лишь в конце дня по закрытому каналу сообщений ФБ Мессенжеру АА мне пояснил: к ним в фирму приехал важный генерал и начальство дало племяшу служебную легковушку, чтобы показал генералу Северную Пальмиру. Поскольку генерал в этой Пальмире ни разу … не бывал!
    Последнее обстоятельство меня поразило: в каком роде войск надо офицеру дослужиться до генерала (да пусть и до полковника!), чтобы до того ни разу не «бросить кости» в Ленинград-Петербург? Разве что служить в глухой тайге? Из чего я сделал вывод, что этот начальник служит в … ракетных войсках.
    А сам генерал настолько остался довольным моим родственником, нештатным экскурсоводом, что вечером поблагодарил АА по телефону и намекнул: не съездить ли ещё в тот же день хоть в один из пригородов? На что АА отвечал, что тогда они вернутся далеко за полночь. Так что намерение генерала отпало само собой: куда-то надо было ему поторопиться на другой день … АА же передо мной похвалился: а ведь хорошо же он изучил город на Неве за каких-то 14 лет!
    Попутно: генеральская тема затронута в моём блоге стараниями друга-физика из Дубны Александра Стрелкова в этой вот вывеске  http://g-egorov.livejournal.com/92780.html
Tags: Короткие рассказы - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments