g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

6 июня - день рождения А.С.Пушкина


ПУШКИН: «ДЕНЬГИ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ»

33992585_1743146695773898_5286579058853806080_n
Макет в Пушкинском заповеднике Псковской области (из ИТ)

    Когда великий поэт погиб, его долг частным лицам и казне составил 135800 рублей, то есть около пяти годовых бюджетов семьи. По решению императора Николая Первого долг был погашен за счёт государства.
     Конечно, это при жизни А.С. Пушкина стихотворцы впервые стали получать оплату за свои труды. Но вряд ли их, как и Пушкина, можно было считать бизнесменами от литературы. Тем более что ситуация в экономике тогда была трудная:  шла заметная инфляция за счёт больших военных расходов на борьбу с Наполеном. Бумажный рубль резко падал в цене, товары дорожали.
      До 1830 года, года своей женитьбы, поэт не раз переживал стыд горькой бедности. Отец Сергей Львович был не богат, скуп, не распорядителен в ведении своего помещичьего хозяйства. Александр Сергеевич говорил, что за всю жизнь свою едва ли получил от отца более 500 рублей. Да и госслужба после лицея с окладом 700 рублей была лишь «пайком ссылочного невольника». Так что, не будучи мотом, он в Кишинёве и Одессе то и дело попадал в долги.
      Получив впервые в 1824 году приличный гонорар за поэму «Бахчисарайский фонтан», А.С. писал Вяземскому: «Я богат через мою торговлю стишистую, а не прадедовскими вотчинами, находящимися в руках Сергея Львовича».
     Но денежные дела поэта продолжали оставаться плохими. Желание поправить свои финансы бросало азартного Пушкина к столику с зелёным сукном. Но в карты ему везло меньше, чем в любви. В 1829 году поэт признавался И.А. Яковлеву, что проиграл в карты 20000 рублей, что он «на мели и карабкается».
    В 1830 году было принято предложение Пушкина при сватовстве к Наталье Гончаровой. Отец выделил сыну Александру 200 душ крепостных в Кистеневке. Но и расходы возросли с женитьбой. А перед свадьбой поэт ссудил тёще 11000 рублей для расходов на невесту. Сам экономил, явившись на венчание во фраке своего друга.
      Деньги, полученные от заложенной Кистеневки, были прожиты, когда родились первые дочь и сын. И поэт признавался брату жены в 1833 году: «Если я умру, жена окажется на улице, а дети в нищете».
     Занимал он у друзей и знакомых по 5, 10, 15 тысяч рублей. А расплачиваться было нечем. Например, в 1836 году у Пушкина не предвиделось никаких денежных доходов, кроме 25000 рублей от издания журнала «Современник».
    Но поэт оставался, как всегда, оптимистом, великодушным и щедрым на подаяния беднякам. Он писал в Елабугу в 1835 году: «Деньги дело наживное. Главное, были бы мы живы». Пушкин верно называл 19-й век «веком-торгашом». И словами  книгопродавца заверял:
Стишки любимца муз и граций
мы вмиг рублями заменим.
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим …
1522043464_rubl-pushkin

          В сокращении из моей публикации в газете «Печорская правда» (Псковская область) № 28 от 4 апреля 2000 года
Tags: Моя пушкиниана - 2018
Subscribe

  • Поэт Иосиф Хапчик о Державине

    Памятник Г.Р. Державину в Казани, собств. фото ДЕРЖАВИНУ Земляк, мудрец, поэт! Ты здесь, в Казани, рос, Прими от нас привет - Охапку…

  • К 250-летию И. А. Крылова

    Два стиха казанского поэта Иосифа Хапчика по случаю юбилея баснописца Крылова в исполнении блогера Геннадия Егорова. На этой ссылке в Ютубе…

  • Татьянин день славит поэт Иосиф Хапчик

    ТАТЬЯНИН ДЕНЬ Вот и снова в январе Светлый праздник на дворе. И в Татьянин Божий день Веселись, кому не лень. Снег сверкает и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments