g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Соцреализм в живописи когда-то преобладал


ДОЛЖНЫ ЛИ ДЫМИТЬ ЗАВОДСКИЕ ТРУБЫ?


Устье реки Псковы

Место слияния реки ПсковЫ с рекой Великой. На заднем плане Ивановский монастырь и корпуса Псковского завода радиодеталей. Фото блогера Варандея (Москва)

История, которую в свое время рассказал известный псковский художник-график Валентин Михайлович Васильев (годы жизни 1940 – 1986):

    - В советское время все картины, предлагаемые на традиционную областную выставку, отбирала комиссия, куда входили не только члены местного отделения Союза художников, но и представители горкома и обкомов партии. Они должны были зорко следить, чтобы в полотнах не просматривались следы абстракционизма и прочих «измов», которые бы шли вразрез с принципами социалистического реализма.

        При этом представленные творения подвергали не только искусствоведческому, но также, типа, идеологическому анализу. Всего один пример. Некий псковский художник представил на выставку вполне невинный речной пейзаж: Ивановский монастырь, а на заднем плане - корпуса завода радиодеталей. Так сказать, старое и новое. Казалось бы, всё в русле очередного «судьбоносного» партсъезда. Однако какой-то бдительный товарищ из горкома неожиданно обратил внимание на то, что заводские трубы на заднем плане не… дымили.
- Почему? – возмутился он. – В то время, как весь советский народ ударно трудится, чтобы выполнить пятилетку в четыре года, одно из самых крупных оборонных предприятий города, если судить по картине, простаивает? Нет дыма из труб! Значит, что зритель может подумать, будто завод не выполняет план? Мы имеем, товарищи, налицо политическую близорукость, с которой должны неустанно бороться!

Попытки ему объяснить, что в данном случае речь идет о произведении не документальном, а (как минимум) художественном, результата не возымели. Раздосадованный художник забрал полотно и тут же (в фойе!) изобразил такую «дымовую завесу», то впору было надевать противогаз.
       Члены комиссии еще раз глянули на вконец испорченную картину и единогласно одобрили ее для массового просмотра на областной художественной выставке.


ИСТОЧНИК: ФЕЙСБУК с ленты Юрия Моисеенко (Псков) от 25 марта 2018 года
Tags: Оруэлл - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal