g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Смерть - тот же сон, но только навсегда ...


ВЫБРАЛСЯ ВЧЕРА НА ДАЛЬНЕЕ КЛАДБИЩЕ

Надгробие 7 июня 2018 Казань
Могила на Сухореченском кладбище в Казани, собств. фото, 7 июня 2018 года

Я смерти не страшусь, в ней нет загадки:
Смерть – тот же сон, но только навсегда …
Рашид РАШИДОВ, народный поэт Дагестана (1928 – 2011)

      Вот ведь и к родным могилам сейчас из-за старости выбираешься редко, а если это могилы всего лишь твоих знакомых или друзей? Да ещё на самом дальнем краю большого города, куда добираться часа полтора с пересадками?
     И потому 4 года не был на Сухореченском кладбище Казани, где похоронены тётя и бабушка нашей хорошей приятельницы из Петербурга Татьяны Игоревны Беспаловой. Она художник и педагог, кончала в 1973 году ЛВПХУ имени Мухиной по специальности «художественное оформление текстиля», работает в техниках холодный и горячий батик. Член Санкт-Петербургского отделения Союза Художников России. Преподаёт предметы «История костюма» и «История искусств».
     Моя супруга Д.Х. Газизова работала одно время с её тётушкой Ниной Павловной Галкиной (годы жизни 1920 – 1997), знал Нину Павловну при жизни и я сам. Н.П. завещала питерской племяннице свою квартиру в Казани, так что волей-неволей Татьяне Игоревне в столицу Татарстана пришлось наведаться и не раз. Своим жизнерадостным и общительным характером художница завоевала сердца нашей казанской кампании, к тому же мы были не раз в гостях у Т.И. Беспаловой в её мастерской на Васильевском Острове.
      И потому обещали приглядывать за обеими могилками родных нашей подруги, работы которой (судя по Интернету) находятся в частных коллекциях РФ, Англии, Германии, Испании, США, Франции (светится Т.И. в ИТ и как автор учебника «Основы художественного проектирования причёски»). Так получилось, что кроме меня на сегодня проехать на дальнее кладбище некому. А я тут мотанулся до Нижнего Новгорода. А что, мне не добраться до какого-то погоста в пригороде Казани?
     Увы, самым слабым местом у меня на сегодня стали ноги из-за атеросклероза артерий. Так что мне напрасно предлагают всегда сидячее место в автобусе: сажусь - и без того закупоренные сосуды нижних конечностей перекрываются, ноги немеют, их «сводит» до боли. Но и стоять долго нельзя: вяло текущая кровь застаивается в венах. Ходьба ещё как-то облегчает состояние, однако мышцы-то слабые уже (кстати, лежание на диване - тоже не панацея). И опора на палку всё-таки чуть снимает нагрузку с ног при ходьбе …
        С 7 утра до 12-ти часов заняла поездка. До Сухой Реки добрался с пересадкой (туда и обратно 100 рублей), собаки по дороге через поле к могилам не покусали. Почистил могилки от старых листьев, подёргал сорняки, повесил новый венок. Взятая в рюкзак ножовка не пригодилась: кустарник, ранее начисто вырубленный топором, не разросся. Ну, конечно, взятой с собой водичкой помыл тряпкой надгробие.
       Молча постоял у праха двух старушек. Мысленно отметил, что Нину Павловну я пережил уже на пять лет, а её маму Анну Фёдоровну Старшинову (1898 – 1981) на следующий год уже по возрасту догоню. Кстати, обе были коренными ленинградцами и бежали от блокады в 1941 году на Волгу.
     А вот доложить симпатичной Татьяне о проделанной за пять часов работе не могу: по телефону с ней общалась только моя покойная Деля, бумажную переписку я вёл, но давно прекратил, компьютера у неё не было. Вот если Таня завела комп и наберёт в поиск саму себя, то выйдет на этот мой пост Живого Журнала и нехай порадуется.
      А ноги мои, может, и выдюжили, если не посинеют и не отекут в ближайшие три дня …
ПОСТСКРИПТУМ: Закончив этот набор, я заглянул в Фейсбук к своему питерскому племяннику Алексею и прочитал такой его ответ на мою дневную просьбу поискать телефон Татьяны:

Итак, я перерыл свои архивы и нашел телефон домашний и мастерской Татьяны Игоревны.
По одному из номеров я дозвонился, голос все тот же звонкий, она была очень рада слышать новость о том, что вы сегодня совершили подвиг!
Очень повезло мне: она собиралась, как и многие сейчас, отказаться от городских телефонов и сообщила мне свой новый сотовый +7-911-16 … это если я не ошибаюсь МТС связь.
Очень просила сообщить Ваш мобильный телефон, сказала, что у нее есть все старые контакты и адреса ваши по Казани,
маму она похоронила в возрасте 93 года, и по здоровью сама не выезжает из Питера,
очень Вас благодарит!
И мы договорились, что с моим другом Игорем посетим вскоре ее в мастерской.

Tags: Житейский опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments