g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Африканские причёски


          КАК В АФРИКЕ ДЕЛАЮТ ПРИЧЁСКИ

7
Слайды съёмки ветерана геологии В.П. Корельского. Нигерия, 1970-е годы

           Причёска появилась у человека в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда. Сначала причёски стали делать себе мужчины, таким образом определяя своё положение в обществе, свой статус. Разумеется, для мужчин это важнее, чем для женщин. У людей экваториальной Африки волосы на голове жёсткие, пористые, "непослушные" ,склонные сваливаться в колтун. Это обстоятельство и жаркий климат определили оригинальность и разнообразие причёсок.
        Для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, древние африканцы использовали в причёсках раковины, перья, деревянные палочки, плоды, цветы. Для придания формы причёске в ход шли глина, смола, животный жир. По данным археологов, 5000 лет тому назад в Древнем Египте появились первые косички, распространившиеся затем по всему миру. Именно в Египте были придуманы и парики, и модельные стрижки, и окрашивание волос.
            Вместе с эволюцией общества менялись и причёски, и одежда. Самая распространённая причёска в те годы - стрижка наголо:


2
Так пострижены почти все дети, мужчины и многие женщины в деревнях Нигерии. Встретить такую женщину в городе просто нереально.
          Снимок в некоторой степени шокирует и причёской, и трубкой, но больше всего шрамами на лице и животе:


9
Это шрамирование - древний обычай. В Нигерии девочкам начинают наносить на тело шрамы с 5 лет! Сначала "рисунок" ножом наносится на животе, потом на плечах, бёдрах, последний - на лице. После этого девушка считается готовой к замужеству.
        У мальчиков ещё покруче! Процесс шрамирования очень болезненный и кровопролитный. Всё совершается без анестезии и антисептики. Чтобы шрам после заживления выглядел объёмным, в рану втирают пепел, растения с едким соком или даже личинки насекомых. Наблюдать за этим процессом сможет не каждый европеец, не то чтобы через это пройти.
          Традиция украшения тела шрамами - очень древняя, но до сих пор встречается в Западной Африке. Узоры из шрамов на теле - "говорящие" Они рассказывают о принадлежности к этнической группе, о семье, возрасте и статусе хозяина шрамов: что -то вроде прообраза паспорта, который всегда с тобой и не потеряется.
          Ещё одна редкая причёска - на темечке остаётся клок волос, остальное сбривается. В удалённых деревнях из глины делают "лепёшечку", закрывающую этот клок. Глина высыхает. а ребёнок так и ходит с горшочком на голове:


5
      Девушка, явно носившая в детстве такой горшочек на голове, вокруг бывшего горшочка выросли волосики, она их заплела в косички:

8
           Самая распространённая женская причёска - плетёные жгуты. Начинается она с расчёсывания копны жёстких, как проволока, волос:

6
Затем волосы разделяются на прядки и каждая прядка туго - туго обматывается КАНЕКАЛОНОМ (искусственным волосом) и закрепляется на конце, чтобы не расплелась. Получается упругий жгутик. Через несколько часов работы мастера с помощницами эта девушка выглядит так:

4
       На мой взгляд, стало хуже, но зато теперь целый месяц можно не причёсываться. А если продержать дольше, то можно остаться без волос. Нашей соседке малышке по имени Песент сделали такую причёску первый раз в её жизни:

3
Она вопила на весь квартал 2 часа, я уж подумала, что её начали шрамировать... Такую причёску носят женщины всех возрастов.
           Ещё одна такая причёска и жертва шрамирования. Но всё - таки такая причёска выглядит незаконченной, из этих жгутиков нужно соорудить архитектурную конструкцию: это полдня работы мастера:


7
Чаще всего на это просто нет времени, тогда женщины одевают парик с уже готовой причёской:

1
    Это всё, что мы смогли увидеть в Нигерии. Мало, конечно, но на счастье, в Нигерии нашёлся фотограф, который объездил всю страну и за 40 лет работы сделал тысячу фотографий женских парадных причёсок. В Нигерии 180 миллионов населения и 250 национальностей. Его фотоработы выставлялись с большим успехом в Европе и в США. Умер он совсем недавно в 2014 году. Это Джей Ди Окхай Оджейкере и о нём можно прочитать в Интернете.
Мои ранее сделанные вывески по африканской тематике в этом блоге ЖЖ:
- маски http://g-egorov.livejournal.com/603979.html
- что носят на голове http://g-egorov.livejournal.com/683180.html
- барабаны http://g-egorov.livejournal.com/686670.html
- танцы http://g-egorov.livejournal.com/695646.html


                    Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ     город Тольятти         Июнь 2018 года
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments