g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Попытки усиления русификации в культуре бессмысленны


РАСПУТЬЕ
1
Иллюстрация из ИТ

      … Рассказывали, в своё время Ринат Галеев, гендиректор «Татнефти» в 1990-е годы, предлагал сделать «Татнефть» народным предприятием, то есть распределить акции среди населения республики. Основным мотивом его предложения было – в этом случае  «Татнефть» невозможно будет обратно забрать в Москву. Ринат Галеев вполне обоснованно предполагал, что, как только Москва укрепится, она не только ликвидирует суверенитет Татарстана, но и заберёт снова в «добровольно-принудительном» порядке «Татнефть» себе.
       Ринат Галеев считал, что если миллион татарстанских семей станут собственниками «Татнефти», то они костьми лягут, но под юрисдикцию московских олигархов «Татнефть» не отдадут. Судя по сегодняшним событиям, когда под угрозой само существование Республики Татарстан, процесс изъятия «Татнефти» в собственность какого-нибудь московского олигарха весьма вероятен. Перед глазами пример «Башнефти». Возможно, для этого и убрали «элегантно» татарина Улюкаева с поста министра эконом-развития РФ, потому что он, скорее всего, воспротивился бы этому.
       Татарская культура, как и каждая уникальная культура, не может развиваться на чужих корнях, например, на корнях русской культуры. Попытки усиления русификации бессмысленны, вызовут лишь усиление отпора. К тому же русская культура строится сегодня на православии (в СССР она строилась на позитивизме, но это был относительно короткий исторический период времени), а татарская культура на исламе.
     Дивергенция между татарской и русской культурой со временем будет только неизбежно нарастать. Это естественный процесс, с ним не нужно бороться, а лучше начинать жить в реальном равноправии, не пользуясь правом силового превосходства.
    Только равноправие может привести к минимизации конфликтов. Причём, Ленин подчёркивал, что в конфликте между большой нацией и малочисленным народом он всегда на стороне малочисленного народа. Наверное, потому, что он был евреем, шведом, чувашем и калмыком по происхождению. Может, на памятнике Ленину на площади Свободы написать его имя на этих языках.
    Рашит АХМЕТОВ
     Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 21 от 7 июня 2018 года

       
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments