g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Казань предмундиальная


СПЕЦПРОПУСКОВ НЕ БУДЕТ. МИТИНГИ ТОЛЬКО НА ОКРАИНЕ ГОРОДА

15259647411arena
Фото из ИТ. Вид на стадион «Казань-Арена»

       Слово МУНДИАЛЬ в переводе с испанского и португальского означает ЧЕМПИОНАТ МИРА (по футболу). В газетах словосочетание «мундиальная Казань» не употребляется, возможно, потому, что выбросив букву «н» мы получаем известное ругательное слово.
       Сегодня даю несколько личных впечатлений о подготовке к ЧМ не всего города, а той части, которая входит в понятие «последней мили» (перед стадионом). Знаю, что ближе к центру города как-то в спешке и в самые последние дни (не было раньше финансирования?) готовится на правом берегу Казанки огромная открытая площадка с большими экранами, чтобы в режиме онлайн смотреть матчи казанским фанатам-безбилетникам.
      Понятно, что украшение города идёт полным ходом: уже через два дня столица Татарстана примет футболистов и зрителей матча Франция-Австралия. Крыши ближайших к стадиону подземных переходов устилаются яркими пластиковыми картинами  с символикой ЧМ-2018 и самого города (вчера фото показал). Больше на улицах стало дворников, установлены через 20-30 метров дополнительные корзинки для мусора, кое-где видны одиночные биотуалеты там, где их никогда не было.
        Раскатанные ещё весной колесами джипов лысые участки газонов посыпаны чернозёмом с подсевкой травы:
подсыпка чернозёма
Облагораживание вытоптанных газонов на улице Адоратского

Но это сделано поздно: травка появится разве что ко второму-третьему матчу (всего их в Казани шесть с 16 июня по 6 июля). Обозначены места парковок автомобилей для зрителей (асфальт спешно отремонтирован методом «ямочного» ремонта):

Ямочный ремонт Казань
Обновление парковки у торгового центра «ИксЭль» рядом со стадионом «Казань-Арена»

             Появится спецполоса на улицах «для перевозки клиентских групп». Выполнена свежая разметка полос движения, что я вижу прямо из окна своего дома.
     Движение по улицам вводится с ограничениями, в частности, одностороннее. Два троллейбусных маршрута будут закрыты, автобусы маршрутные к стадиону близко не подпускаются. Подброска болельщиков к самому стадиону из разных мест будет выполняться специальными автобусами – ШАТТЛАМИ (челноками) с интервалом движения в 4 минуты. В первый день мундиаля такой режим для транспорта установлен с 9 утра до 17 часов (матч дневной), а для вечерних спецрежим движения будет действовать с 17 часов до 1=00 ночи.
      Про меры безопасности (усиленные) я уже упоминал ранее. Почти за месяц до начала матчей прибыли иногородние подразделения ОМОНа со своими автозаками. Непривычно в патрулях наличие женского персонала. Установлен официальный запрет на митинги в городе: предписано оппозиционерам буянить только в Дербышках (дальний пригород), только в дневное время и числом не более 150 человек. В воздухе запрещены полёты дронов и других летательных аппаратов. Казанский пороховой завод и химические предприятия будут работать вполсилы или приостановятся. Продажа алкоголя резко ограничена само собой.
         Власти поначалу планировали выдачу спецпропусков для населения и личных авто домов «последней мили», чтобы жители могли пройти в свой дом (у болельщиков на шее будет болтаться приметная издалека табличка). Но по результатам тестовой игры от этой запретительной меры отказались из-за столпотворения и пробок (кстати, мне тогда пришлось бы точно сидеть дома безвылазно, так как живу рядышком с футбольной ареной, а оформлять пропуск в собственную квартиру как-то не с подручно).
       В общем, меры приняты властями самые необходимые и даже сверх того. В грязь лицом не ударим! Гостей примем радушно. А дальше, хоть трава не расти на этой зелёной «первой миле»: забросаем всё окурками, затопчем и замусорим газоны, как это делаем в обычные, не мундиальные будни …

       
Tags: ЧМ-2018 в Казани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments