g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ТАТАРЫ ЖИВУТ ПОВСЮДУ!


 

НАШИ В МОГИЛЕВЕ

            Внучка Фарида Газизова, студентка последнего курса отделения востоковедения Казанского университета, позвонила мне в июле 2011 года на дачу. Что впервые едет на побывку в Белоруссию. Я сразу спросил: «А куда? Не в Могилёв ли?». И, представьте себе, угадал! А Могилев машинально назвал потому, что месяцем раньше делал набор на ноутбуке своих давних очерков. В том числе о том, как Екатерина Вторая в 1780 году проехала Псковский край на пути из северной столицы до … Могилёва.

        Фариду же в Могилев (основан в 1267 году) пригласила к своей родне сокурсница по факультету Маша. Она и её родители, оказалось, являются уроженцами тех мест, о чем я год назад и не подозревал. Это когда писал свой прошлогодний дачный рассказ «Как я будил ночью Фариду и Машу»…

        Бабушка Фариды по отцу Деля родилась и провела детство и юность в Казани в Адмиралтейской слободе. Здесь  более 100 лет сохранялась как памятник подлинная галера «Тверь», на которой Екатерина Вторая плавала по Волге в 1767 году.

 

Плавала, естественно, с заездом в Казань. Родилась Деля уже в те годы, когда корабль императрицы по неосторожности был спалён. Да и в Могилеве она не была.

       Зато подружкой по босоногому детству и Адмиралтейской слободе у Дели была сверстница по имени Сакина (ударение на последнем слоге). Частенько, женские и мужские имена в Татарстане подделывают в обиходе на русский и интернациональный лад. Так что Сакину всегда называли Соней. Соня и Деля закончили в разное время Казанский финансово-экономический институт. Соня получила направление на работу по распределению …в  Могилёв! Там и вышла замуж. А поскольку с начала 16 века Могилев был одним из центров еврейской общины России, то не случайно мужем Сони оказался молодой историк Исаак Диер (фамилия изменена).

            Этот интернациональный брак оказался на редкость гармоничным, в семье родились сын и дочка, а теперь пошли и внуки. А когда Соня изредка ворчит, чем-то недовольная мужем, тот ей ласково отвечает: «Однако не забудь, что ты стала женой профессора!».

             Да, Диер сделал в Могилеве удачную карьеру и не стал перебираться в Израиль, где ему скорей всего пришлось бы менять профессию. До сей поры в семье Диеров был достаток (сама Соня всю жизнь проработала в исполкоме Могилева). Например, у них двухэтажная дача с неплохой мебелью. Увы, местная валюта недавно обесценилась, цены возросли, что усложнило жизнь…

         Деля изредка переписывалась и перезванивалась с подругой детства, которая на склоне лет стала бывать в родной Казани. Деля передала с Фаридой подруге в этот раз какой-то подарок из татарской кулинарии, а в ответ получила из Белоруссии тамошние деликатесы.

      К сожалению, Фарида и Маша мало себя фотографировали в братской славянской республике (вывешиваем здесь один кадр):

 

           Да и пейзажные снимки в Могилеве и Минске оказались не вполне привлекательными из-за пасмурной погоды. Но погода не испортила настроения молодым, которые чету Диеров сфотографировать, однако, не догадались. А жаль…

         Автор этих строк побывал в Белоруссии лишь однажды, в древнем Полоцке, ровно 50 лет назад. То была служебная командировка из Пскова на Полоцкий завод стекловолокна. А поскольку по пути предстояла пересадка в Даугавпилсе (бывшем Двинске), то тогда же я впервые посетил Латвию.

 



Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments