g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Два казуса в одной поездке

АВТОБУС ШЁЛ НЕ ТУДА. И ДАМА НЕКСТАТИ …

10261
Иллюстрация из ИТ

- Меня зовут Светлана, но друзья зовут меня Выпить … (из Интернет-юмора)
    Недавно сделал вывеску о поездке на Сухореченское кладбище Авиастроительного района Казани, где бывать приходится редко. Не был там 4 года, а за это время маршруты городского транспорта «оптимизировали». И с соседней улицы автобус №40, оказывается, уже к кладбищу не подъезжает, а сворачивает направо и идёт к садовым товариществам авиастроителей. А я сел именно на него.
    Конечно, я знал, что маршруты автобусов меняются иногда. И поискал в Интернете нужный вариант проезда до улицы Песочной, где кладбище располагается. Но не обратил внимания, что мой 40-й автобус идёт теперь дальше и чуть стороной.
      Спохватился я уже сидя в салоне, когда он стал переполняться пассажирами вида дачников, тогда как раньше к кладбищу пустел. Громко спросил соседей, верно ли еду. Сердобольные женщины, в основном пожилые, заохали и предложили немедленно выйти на ближайшей остановке «По требованию». И даже с готовностью расступились перед моим телом с рюкзаком, когда я проталкивался к выходу.
     Вывалился я из средней двери авто на улице Камчатской (как вижу сейчас по карте-схеме города). А из передней двери вышла дама, интеллигентного вида, в нарядной одежде. Остановочного знака не было, по ровному асфальту катились потоком машины. Да и улицы в обычном понимании не было: справа – сплошной забор, слева – домики, уже вполне садовые. Не было и прохожих, а без их помощи не могу обойтись …
     Вроде бы есть палочка-выручалочка – эта приятного вида дама бальзаковского возраста, немного таких есть и в моём окружении. Я нахожу по обыкновению с ними общий язык. Иногда целую им ручки, и даже прикладываюсь губами к щёчкам, если уверен в безнаказанности. Но …, но легкого взгляда на ту женщину было достаточно, чтобы определить: она … пьяна! Не то чтобы вдрызг, но сразу заметно. Было 8=30 утра, значит, она выпивала предыдущим вечером (то была среда), утром опохмелилась и отсыпаться явно ехала на дачу.
       С нетрезвыми незнакомыми людьми предпочитаю дела не иметь. Но тут было положение безвыходное. И спрашиваю незнакомку, в какую сторону находятся захоронения и как к ним подъехать. В ответ слышу что-то невразумительное. А затем - обращённый ко мне вопрос:
- У вас есть 25 рублей?
      Хотя я был вполне спокоен, на удивление самому себе ответил быстро и резко:
- У меня много чего есть, но я не подаю!
И после небольшой паузы, чтобы показать, что разговор окончен, добавил с поклёпом на самого себя: - Я сам иногда попрошайничаю …
       Моя попутчица не изменилась в лице, не обозвала меня старым жмотом, не выругалась матом (я же враз посчитал её интеллигентной), а повернулась и пошла по дороге в направлении движения автобуса. Там не было вдали никого из пешеходов. А следующий автобус должен явиться через 30-40 минут. Я пошёл в противоположную сторону, где маячил одинокий мужчина. Он мне толково объяснил, как пройти на улицу Песочную, чтобы доехать на автобусе № 37 ещё 2 остановки до моей цели (там ещё метров 500-700 по полю до захоронений).
        Пока я шёл до 37-го автобуса, меня вдруг осенило, почему подгулявшая незнакомка просила именно 25 рублей, по минимуму! Ведь ровно столько стоит автобусный билет, а у неё не было ни копейки. И кондуктор-женщина просто вытолкнула её из передней двери как неплательщицу. А ей до своего дачного домика ещё ехать да ехать …
     Мне стало стыдно, что не подал даме копеечку. Ну пусть нетрезвая, а я сам что-ли прожил жизнь без алкоголя? Конечно, она могла бы попросить деликатнее, типа: не выручите ли меня, любезный дедушка? - И любовник-то её каков!? оставил женщину без копейки!- оправдывал я себя … Но ведь могли гулять и девичником (это я подумал позднее).
      И сегодня, уже целую неделю, я себя укоряю: подло поступил ведь! А если бы она помогла мне с ориентиром на кладбище? Тоже отказал бы в денежке? Но если бы подал с услугой, это и называется корыстью …

   
Tags: Казусы - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments