g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ЦВЕТЫ И ПЛОДЫ У ЯБЛОНИ


 

ПЫШНЫЕ ЦВЕТЫ И КРАСНЫЕ ПЛОДЫ. А ВКУС?

     Вот и подошел к концу дачный сезон в его летнем периоде. А вместе с тем делаю сегодня, 30 августа 2011 года, последнюю летнюю фотосъемку.


     

         Нынче июнь и июль случились с дождем. А весь август – сухо. Для сельского хозяйства такая погода благоприятна. До 1 сентября в Татарстане зерновые практически будут собраны, причём в солидном объёме: 5 миллионов тонн зерна и в достатке – картофеля, сахарной свёклы. Подсчитано, что нынешний урожай позволяет не только обеспечить население всей республики (бывшей автономной и бывшей суверенной), но и прокормить продуктами сельского хозяйства 35 миллионов жителей России…

        Это было у меня вступительное слово, а вот и основной текст, начинающийся со стихотворного эпиграфа.

Теперь, когда, соперничая с тучей,

Плоды, мы вызвали вас к жизни лучшей,

Скажите мне, какой чудесный клад

Несёте вы поведать человеку?

Я заключил бы вас в свою библиотеку,

Я прочитал бы вас и вычислил закон,

Хранимый вами, и со всех сторон

Измерил вас, чтобы понять строенье

Живого солнца и его кипенье…

Николай Заболоцкий, «Венчание плодами», 1932

        Но мой пост не призван иллюстрировать успехи славной Республики Татарстан (пока ещё республики, а не губернии или области). Я вывешиваю картинки дачные. Напомню постоянным посетителям блога, что в начале мая мною отснято и вывешено цветение яблони. Ведь на склоне оврага в Ключищах, что на правом берегу Волги, можно видеть остатки когда-то богатого колхозного сада, заложенного, пожалуй, полвека назад.

           Две сохранившиеся яблони весной показались мне очень живописными. Сегодня я прошел по густой, высокой траве, совсем пожелтевшей, чтобы глянуть на их плоды. Вот ещё фотокадры отяжелевших от плодов деревьев, очень даже красивых:

 

      

  Признаться, философских размышлений типа того, что Змей определил яблоку быть сокровищницей знаний и что сквозь яблоко вещает голос Бога (плод познанья – запрещённый плод), у меня не было. Меня сразу заинтересовал практический вопрос:   каков же вкус плодов?

        Увы, одинокие яблони, лишенные ухода и заботы, с годами дичают и теряют прежний аромат. Красивые плоды жестковаты, имеют горьковатый привкус. И потому нет охотников их собирать.

         Конечно, изредка попадаются наполовину высохшие яблони, но с очень вкусными плодами. Одну такую яблоню я давно заприметил ближе к оврагу. Не поленился пройти к ней метров 300, цепляя на одежду колючки, но оказалось, что это дерево в 2011 году «отдыхает»…


Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2011 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments