СТРАСТИ ФАНАТОВ КИПЕЛИ, НО ДО ДРАКИ НЕ ДОШЛО

Ровно две недели назад французская сборная дебютировала в Казани на ЧМ-2018 победой над Австралией. И вот вчера, 30 июня, французы здесь же взяли верх над аргентинцами (4:3) уже в одной восьмой финала. На этот раз мне довелось не только пообтираться до матча и после него среди болельщиков, но и посмотреть самую игру на ТВ-канале РОССИЯ 2. Наблюдал за игрой, полулёжа на тахте в своей квартирке. Не болея ни за тех, ни за других. А просто пытаясь понять, какая сила привела фанатов в такую даль от своего дома в нефутбольную и вообще незнакомую, странную Россию …
Поскольку комментов к каждому кадру не даю (по обыкновению), то сразу помечу: болельщики латиноамериканской страны распознаются майками в белую и голубоватую полоску. А французы разодеты цветами национального флага, совпадающего с российским. Кто по числу фанатов на трибунах преобладал, не ясно. Но временами казалось, то аргентинцев тысяч 20, то есть половина стадиона.
Заметил, что активное движение зрителей на трибуны идёт уже за три часа до первого свистка. Уже тогда и начинаются первые волнения в предвкушении побед своих любимцев. Российская и прочая публика как бы растворяется среди не играющих в этот день наций.
Футбольные страсти подогревает и тёплая погода 28-30 градусов днём. Да и на трибунах пережить «на нервах» два часа явно не легко. Во всяком случае, иные фанаты по выходе с чаши стадиона прямо валятся на газоны «зелёной мили», которая ведёт к рейсовым автобусам. До транспорта идти метров 500-700 пешком.
Я же с отрадой убеждаюсь после матча, что никаких конфликтов нет и не намечается (полиция просто мается от безделья). И неторопливо двигаюсь к близстоящему дому, где меня в холодильнике ждут соки, минеральная вода, пиво, кефир. И думаю: ради чего полуголодный, необустроенный толком фанат подаётся за тысячи и тысячи километров от дома? Ради какого-такого таинственного футбольного счастья-несчастья?





















