g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

МУЖИК, ВЫСЕЛЕННЫЙ ИЗ ДЕРЕВНИ. ВО БЛАГО РОДИНЫ - СССР


 

 

В чащах, в болотах огромных,

У оловянной реки,

В срубах мохнатых и темных

Странные есть мужики.

Выйдет такой в бездорожье,

Где разбежался ковыль,

Слушает крики Стрибожьи,

Чуя старинную быль…

Николай ГУМИЛЕВ «Мужик»

БАШМАКОВСКИЙ ДЕД

      Переснимая цифровой фотокамерой старые кадры, я не мог пропустить фото своей молодости от 1957 года, где мы с дальним родственником Михаилом Пасновым (он слева) собрались на рыбалку в селе Башмаково, что на Псковщине.

 

       Этого небольшого села с истинно русским названием (сколько их на Руси, Башмаковых, Сапоговых, Лаптевых, сотни или тысячи?) уже полвека нет на карте. И не потому, что оно само по себе тихо вымирало при колхозном строе. Когда мы пришли туда пешком из станции Черской, где жили родители Михаила, чтобы порыбачить и пособирать грибы в окрестном лесу, в деревеньке было не более 10 изб.

        А вскоре и эти избы или были снесены военным бульдозером или приспособлены для солдатских нужд. Во имя интересов большой Родины – СССР (деревенька – это МАЛАЯ родина!).

Потому что к 1963 году здесь, в 10 километрах к северу от железнодорожной станции Черская (25 км от Пскова на запад) была развёрнута база ракет среднего радиуса действия: тогда готовились воевать со всей Европой!.

       Река Великая, на которой стоит древний Псков, у деревни Башмаково уже совсем неширокая, со спокойным течением. Правый берег (на нем и стояла деревенька) местами приподнятый, песчаный, был изрыт птичьими гнёздами. Рыбы водилось немного, хотя, кажется, мы были просто слишком неумелыми рыболовами. А вот картины утреннего тумана и водной глади, тишины в ясную погоду до сих пор сохраняются в памяти (жаль, что мало и непрофессионально фотографировал).

           На вывешенном здесь фото мы сняты со старым дедом, у которого и ночевали. Скорее всего, он был каким-то родственником. Жаль, что не записал его имени и фамилии, не поинтересовался подробно его биографией. Помню, что дед, которому в кадре около 65 лет (старит его деревенская бородёнка) был участником первой империалистической и воевал под «Ершавой» (Варшавой).       В руках у него непородистая собачка на толстой железной цепи (это в городе всякая тварь бегает свободно!).  Старик снял кепи перед объективом и поставил в сторонку орудие землемера, которое и не знаю, как называлось, но без которого было в деревне не обойтись, хотя земля кругом была общей, колхозной.

          Не поспрашивали мы, что он делал в Отечественную войну, когда ему было за 50. Скорей всего отсиделся в годы гитлеровской оккупации в деревне, а в 1944 году по обыкновению был мобилизован завершать эту тяжелую для страны Советов войну…

         Выселенный по военной нужде то ли в посёлок Стремутку (около 15 км на запад от Пскова), то ли куда-то рядом, дед, как сказывали, безумно тосковал по близкому сердцу Башмакову. Тогда отгороженному, как и смежные деревни, несколькими рядами колючей проволоки. Рыбачить ходил в какой-то худосочный ручеёк. И невозможно сказать, где и на каком кладбище он был похоронен…

           Три десятка лет простояла на страже СССР ракетная база, ставшая ненужной по заключенному с американцами соглашению. Взглянуть бы, что «за красоту» (экологию) там оставили наши офицеры и солдаты после себя! Для них это была просто служба, воинская повинность…

         Увы, уже 13 лет нет на белом свете  моего ровесника-родственника, а я сам теперь постарше возрастом этого башмаковского деда в момент съёмки. Нас с Михаилом Николаевичем Пасновым судьба по жизни свела сначала в городе Горьком, а затем снова на Волге – в Казани (есть об этом в моём блоге отдельный невыдуманный рассказ «Три Геннадия Сергеевича».

       Внуки и правнуки, запоминайте имена своих дедов и прадедов и их биографии! Рисуйте родословные схемы, пока кто-то жив из ветеранов и помнит подробности давно минувшей жизни. Сохраняйте старые фотографии!

         Поверьте, с годами станет вам всё интересно знать и видеть…



Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А счастья нет и нет?

    Собственное фото из архива Осенний воздух отдаёт калиной, Смирить в душе неистовый раздрай – Плен повторений непреодолимый: То…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Вакцинация или смерть?

    Рисунок из Интернета Стелла Штейн в её ленте в Фейсбуке 13 октября 2021 года, Казань: Хватит с меня благостных постов. Я, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments