g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Бердяев о необходимости духовной реформы


ОРДА

d4ca82d643d587e3cf7233e83f258c34
Иллюстрация из ИТ

     Наверное, каждый татарин, слушая слова Лебедева-Кумача из песни «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой», невольно как-то ёжился. Почему Орда – проклятая, причём тут татарская орда и фашисты?
      … Откуда тогда «проклятая орда»? Что татары такого плохого сделали русскому народу, если о них такая память?
     Вот как писал о русском народе Бердяев, соглашаясь с Константином Леонтьевым: « … русский человек может быть святым, но не может быть честным. Честность – нравственная середина, буржуазная добродетель, она не интересная для апокалиптиков и нигилистов. И это свойство оказалось роковым для русского народа, потому что святыми бывают лишь немногие избранники, большинство же обрекается на бесчестность. Немногие лишь достигают высшей духовной жизни, большинство же оказывается ниже средней культурной жизни… В России нет культурной среды, культурной середины и почти нет культурной традиции». Наверное, поэтому около 60% русских считает, что самый эффективный менеджер в России – это Сталин.
     Бердяев пишет: «Саморазрушение и самосжигание – русская национальная черта». Может, поэтому происходит в стране идеализация милитаризма? Россия готова бесконечно воевать. России нужны враги, образы врагов, как наркотик. Что же делать татарам, которые такими чертами не обладают и стремятся к культурной традиции? Совместимы ли в принципе татарская культура и русская?
     Бердяев продолжает: «Этот народ – больной народ». И указывает путь излечения русского народа: «Идея религиозной соборности у русских нередко бывала ложной идеализацией русского народа, идеализацией народного коллектива, как носителя духа. Но русский народ более всего нуждается в идее личной ответственности, в идее самодисциплины, личной духовной автономии». Бердяев пишет о необходимости духовной реформы. А это возвращение в старообрядчество.
      Рашит АХМЕТОВ
         Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 18 от 17 мая 2018 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments