g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Физик А.В. Стрелков в письмах к однокурсникам

ДУБНЕНСКОЕ БЫТИЕ, ЧАСТЬ 1
1-я половина
Выбранные места из писем физика А.В.Стрелкова (Дубна Московской области) однокурснику


АВС молодой
Физик Александр Владимирович СТРЕЛКОВ в годы молодые

ВВОДНОЕ СЛОВО получателя писем, блогера Геннадия Егорова (Казань):
  Мне, не будучи физиком по профессиональной деятельности,  довелось около 60 лет состоять в переписке с нашим однокурсником по физфаку Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского А.В. Стрелковым (АВС), выпуск 1960 года. И поскольку жизнь АВС наполнена не только плодотворными исследованиями в нейтронной физике, но и разными увлечениями и приключениями, то нам, его однокурсникам, считай, крупно повезло. Мы стали, пусть и заочно, свидетелями интересного дубненского и иного бытия нашего неординарного друга-физика. Эпистолярное наследие его велико. Поэтому здесь приводятся только выдержки из писем, просмотренные самим Александром Владимировичем после моего собственноручного набора текстов на ноутбуке. АВС гарантирует, что в них нет сведений, составляющих государственную и служебную тайны и запрещенных к опубликованию в открытой печати и СМИ.
         НАША СПРАВКА:  Ведущий научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Александр Владимирович СТРЕЛКОВ  родился в 1937 году в семье инженера и учительницы в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Обучаясь в школе, занимал призовые места на областных олимпиадах по физике. Окончив в 1960 году Горьковский (Нижегородский) университет со специализацией по атомной физике, поступил по распределению младшим научным сотрудником в Лабораторию нейтронной физики в Дубне.
     В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по наблюдению ультрахолодных нейтронов и их хранению в замкнутых сосудах. Имеет в соавторстве 35 научных публикаций по ультрахолодным нейтронам.
      С 1995 года проводит эксперименты в Гренобле (Франция) на реакторе Института Лауэ-Ланжевена, а также на импульсных реакторах в Сарове Нижегородской области с 1990 года и в Снежинске Челябинской области с 2002 года на установках, созданных в Дубне в ОИЯИ.
А вот и сами письма:

  Без даты (около марта 1965 года):
    Жизнь влилась в серое русло с будничными успехами и неудачами. В институте получил самостоятельное дело. Теперь занимаюсь критическим состоянием системы жидкость-пар (это очередная мода). Если посмотреть на производную от роста публикаций по этой теме, то она сейчас на первом месте. Отрадно, что, по-видимому, здесь, в отличие от космоса, нет четкого преимущества американцев.
     На последнем семинаре Яков Зельдович заявил: он довольно обескуражен, что видные физики, даже пожилые, переключаются на изучение динамики систем, гораздо больших, чем элементарные частицы. После фиаско термояда и пессимистических прикидок в области эксперимента с дорогостоящими сверхускорителями многие физики бросились на атомную динамику, где прогресс достигается гораздо легче. Так вот в эту струю попал и я. Исследовать критические состояния собираемся с помощью нейтронов.
… Что интересно, нет удовлетворительной теории критического состояния системы жидкость-пар (то есть, нет конкретизации типа критического перехода). Каждый выдвигает свою модель. А так как аргументов часто не хватает, то пускаются в ход и авторитет, и научная интуиция. В одном из споров Михаил Леонтович воскликнул: «Я вот ЖИВОТОМ чувствую, что это так!». Все заседания проходят так бурно, что ставился вопрос о минимуме оскорблений и о дружинниках на общественных началах.
Суть моих исканий в этой области заключается в попытке заметить связи между атомами на расстояниях порядка размеров сосуда (5 – 10 см). Критическое состояние указывает на существование таких связей. Посмотрю их с помощью нейтронов.
    … Ждём все перемен, и если их не будет на 23 съезде КПСС, то, по общему мнению, имеет смысл говорить не о победе коммунизма в нашей стране, а о победе капитализма. Так как такой социализм не может дать человечеству лучшую жизнь, чем капитализм.
   … Гоняю шайбу. Бью морду противникам, если разозлюсь. Меня даже перекинули через бортик.
  В воскресенье – первый выезд на аэродром. Скоро в воздух. В мае мне, наверное, откроют маршрут вниз по Волге. Если будет хорошая погода, то буду летать до Ярославля. Рекорд буду ставить в направлении города Горького.
Был в феврале в Карпатах в горно-лыжном лагере. Там отлично!

       Без даты (примерно октябрь 1965 г):
Дубненское бытие не блещет разнообразием, если не считать того, что я получил спортивный разряд по высшему пилотажу. Делаю иммельман с падением в штопор, а из него сразу выхожу в двойную петлю при перевёрнутом полете. Перегрузки до 8 g – это тебе не подмазываться под Верхневолжское книжное издательство.
      В связи с уходом китайцев из членов ОИЯИ (1июля 1965 года) в ОИЯИ разразился финансовый кризис. Сплетни идут о сокращении штатов. Но мы из ОИЯИ уйдём только в Штаты. Поговаривают, что на место китайцев оформляются югославы, японцы и индийцы.
   Я стал киноассом. За время отпуска снял 3 фильма о высшем пилотаже в Горьковском аэроклубе: мне дали в распоряжение спортивный самолет. Эти 3 фильма демонстрировались по Горьковскому телевидению около Дня авиации.

                         5 апреля 1966 года:
А. По поводу уже чёткого фиаско физиков в науках, которым физики хотели помочь.
По моему, всё ясно! Пройдёт и ещё 5-10 лет, и, дай Бог, мы доживём до того, что люди официально признают это. Будет сорвана маска волшебников с лиц физиков. Думаю, что за 5-10 лет в биологии и других науках физики не сделают гросс-открытия, так как нет даже зацепки.
   Такая зацепка для атомной бомбы была: формула E=mc квадрат. Почти 20 лет ушло на техническую реализацию этой идеи, а в биологии нет ещё даже своей формулы типа E=mc квадрат. Общественное мнение о физиках ничуть не изменилось, когда появилась обозначенная формула, но их приравняли к богам, когда они осуществили формулу.
  … Фиаско физиков объясняется прежде всего сложностью проблемы. Физики отступили даже от процессов в неживой материи, где надо много думать. И бросились в другие науки, чтобы с аппаратом физика для неживой материи построить кое-что разумное для биологии. Тут вот они и сломали себе шею.
     Прослушав большое количество докладов по биофизике, я понял, что пришедшие в биофизику физики (это было модно) за последние 6-8 лет почти ничего не сделали. И даже сами сняли лозунг, что в биологии приближаются великие открытия.
В. По поводу перераспределения внимания физиков внутри физики.
       Сиё, по моему, не менее сложно и важно, чем первое.
      Дело в том, что здесь целиком надо полагаться на интуицию. Не вызывает симпатий физик, меняющий тему очень часто. Не более привлекателен  физик, который долбит одно и то же. Не в смысле научного направления, а в смысле, например, методических разработок для замера сечения рассеивания фотон-фотон. Теоретические оценки дают сечение рассеяния около 10 в степени минус 54 кв.см. С точностью до существования этой теории на сей день, 10 в степени минус 54 кв.см. не изменится и в будущем. Сейчас реально померить гамма-гамма сечения рассеивания до 10 в степени минус 27 кв.см. Но где взять остальное? Дядя сидит и высасывает из пальца и держит всю группу.
   Есть, правда, более серьёзные товарищи, которые грызут и грызут разработку, хотя и сами понимают, что ни черта не найдут. Но ради инерции и глупого авторитета не меняют её, успокаивая себя тем, что отрицательный результат – это тоже результат.
  … Надо быть физику шире! За смену тематики говорит ещё и то, что появляется возможность посмотреть на старое со стороны.
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments