g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Физик А.В. Стрелков в письмах к однокурсникам


ДУБНЕНСКОЕ БЫТИЕ часть первая
2-я половина

Выбранные места из писем физика А.В.Стрелкова (Дубна Московской области) однокурснику

Купцов и АВС у авто
Физики А.В. Стрелков (слева) и А.В. Купцов в годы молодые

ВВОДНОЕ СЛОВО получателя писем, блогера Геннадия Егорова (Казань):
   Мне, не будучи физиком по профессиональной деятельности,  довелось около 60 лет состоять в переписке с нашим однокурсником по физфаку Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского А.В. Стрелковым (АВС), выпуск 1960 года. И поскольку жизнь АВС наполнена не только плодотворными исследованиями в нейтронной физике, но и разными увлечениями и приключениями, то нам, его однокурсникам, считай, крупно повезло. Мы стали, пусть и заочно, свидетелями интересного дубненского и иного бытия нашего неординарного друга-физика. Эпистолярное наследие его велико. Поэтому здесь приводятся только выдержки из писем, просмотренные самим Александром Владимировичем после моего собственноручного набора текстов на ноутбуке. АВС гарантирует, что в них нет сведений, составляющих государственную и служебную тайны и запрещенных к опубликованию в открытой печати и СМИ.
ТЕКСТЫ ПИСЕМ:

От 5 апреля 1966 года (продолжение)
С. По поводу «науки как производительной силы»
       Бывший генсек Н.С.Хрущев, конечно, не умён. Но всё развитие науки идет так, чтобы облегчить человечеству жизнь на земле. Правительство не даёт денег на ублажение пытливых мыслей, а дает только на повышение производительности труда. Подавляющее число ученых должны обеспечить сейчас продовольственную проблему на будущее с учетом истощения энергетических ресурсов планеты.
    Ученый направляет свой поиск туда, где ему интересно, а не туда, куда дают деньги. Он, порой, сделав открытие, любуется им как изящной вещью, которая вряд ли найдет применение в будущем. Плохо, что его одёргивают очень грубо, по-хрущёвски (почти с матом).
       Я попал в больницу. Лежу. Хорошо! Только вот плохие анализы крови и мочи. Облучился? (гипотеза).
ВСТАВКА от Геннадия Егорова:
Далее хронологически должно следовать письмо  от 1967 года, которое не сохранилось. Зато остался приложенный к нему подробный рассказ (без названия) А.В.Стрелкова о чрезвычайном происшествии с ним, когда его жизнь повисла на тонком-тонком волоске. Это когда он тонул в 1967 году далеко от берега в Горьковском водохранилище, будучи выброшенным сильной волной за борт моторной дюралевой лодки типа «Казанка». Уже иссякали последние силы, когда прощавшегося с жизнью физика подобрала случайно подвернувшаяся яхта.
   Этот рассказ набран мною на ноутбуке, назван произвольно «Физики тоже тонут. Но им больше везёт» и вывешен в блоге Живого Журнала на ссылке http://g-egorov.livejournal.com/567468.html.
                  13 мая 1968 года:
   В Дубне вроде бы ничего сшибательного не произошло ни в физике, ни в быту. Комсомольцы попытались организовать философский диспут с Загорской духовной семинарией на тему о влиянии духовной и коммунистической морали на психику людей. Запретили сей диспут…
      Я летал 2 раза в Нижний по самому печальному делу: хоронил родню. А вот затем и самого загнали на неопределённое время в Московскую больницу с диагнозом хронический нефрит. Больницу описывать не буду, так как я вряд ли чего нового могу добавить к описаниям Достоевского, Чехова, Вересаева и других.
               Без даты     (начало 1969 года):
      В начале лета 1968 года я выбрался из больницы и летом в Институте сделали эксперимент, который открыл существование ультрахолодных нейтронов, которые почти стоят. То есть, их энергия около 10 в степени минус 8 электрон-вольт, а тепловое движение при нормальной температуре около 10 в степени минус 2 электрон-вольт. Эти нейтроны, находясь в среде, постоянно обстреливаются тепловым движением молекул вещества. В результате чего получаются очень интересные эффекты. Кроме того, эти нейтроны не могут влезть в вещество из вакуума, так как их размер превышает межатомные расстояния в 150 раз.
    … Сейчас мы «наливаем» «пузатые» нейтроны в вёдра и транспортируем их на обыкновенной тележке. Живут эти нейтроны в свободном виде около 10 минут и бета-распадаются. Готовим установку для измерения пространственно-временной анизатропии, то есть время обратимо ли в физических процессах? Итак, идёт ли время назад!? Установку запускаем совместно с Институтом атомной энергии (Москва).
        Осенью предпринял бродяжническую поездку: Дубна – по Волге до Горького. Затем самолетом до Куйбышева, пароходом до Сталинграда, автомобилем до Оренбурга, поездом  до Новокузнецка. Там устроился в гидрологическую экспедицию на гидросамолете. Облетели Телецкое озеро, Байкал и Буре-озеро за Ингой.
    В Байкале чуть-чуть не утонули: поплавок гидросамолета мы распороли о камень при взлете с Телецкого озера. Когда сели на Байкале, то сразу течь не заметили. А ночью, когда спали в самолете, то поплавок наполнился водой. И самолет перевернулся бы, если бы пустые бензобаки в крыльях не спасли нас.
    На обратном пути я побывал в международном лагере по наблюдению за солнечным затмением в г.Юргамыше Курганской области. Побывал в трех совхозах в Казахстане и на Алтае , где три года работал на целине на комбайне. Встретился со многими людьми и даже был в цыганском таборе.
      В итоге проехал 32 города, примерно 12 тысяч км в сумме.
               Без даты (конец 1969 – начало 1970):
     Дубна и её жизнь: в общем, весело и интересно. Дубна – глубокая энтропийная яма.
    Болтаюсь в Москве по институтам и лабораториям, семинарам. Видел всех наших звёзд достаточно близко. И даже набрал приличный перечень лиц, с которыми «за лапу», к сожалению, с большинством – только по чисто организационным вопросам. Из иностранцев видел:
- покойного Нильса Бора и его сына (Нильс был ещё живой и сидел у нас в лаборатории, прежде чем собрался с духом лезть этажом выше),
- американского физика Г. Палевски (долго спрашивал у нас, почему в физической лаборатории в вестибюле висят сведения по надоям молока, выплавке стали и т.д.),
- Эдвина Макмиллана, Виктора Вайскопфа (директора ЦЕРНа), Гленна Сиборга (Главатом США), Сегре и других.
   Под влиянием югославского кинофильма «Любовь и мода» стал учиться летать на планере, послезавтра полетим в первый раз. Играю очень много в хоккей, и ломаем ребра.
                28 ноября 1971 года:
   Посылаю автореферат моей кандидатской диссертации (спёр у шефа) о наблюдении ультрахолодных нейтронов, зарегистрированном как открытие. Комментариев к процессу защиты нет, так как это была игра в одни ворота. И ни одного замечания сделано не было.
    Посылаю тебе фотокопию отзыва о моей диссертации академика Бруно Максимовича Понтекорво, второго человека в Дубне после меня, который умеет ездить на велосипеде … задом.
     Лето провёл на древнем пароходе «Спартак» со своим семейством в скитаниях по волжским пристаням и базарам. Рожи, пот, брань, жара и мазут – вот наша Волга с челкашевских времён по сей день…
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова - 2018
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments