g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Красота вечно ликующей природы

ПОХОДУ «ТРОПОЙ ЛЕГЕНДАРНОГО ТРУВОРА» - 40 ЛЕТ

В горячем пламени июля

С озёрной пойменной косы

Её особенно люблю я

В те предзакатные часы.

Дмитрий Кикин, «Изборская котловина»

         Недавно в блоге я поделился своими воспоминаниями о плавании с приятелем Виктором Ивановичем Евсеевым по Псковско-Чудскому водоёму в 1971 году ( вывеска в моем блоге под заголовком «Прекрасно озеро Чудское»). Памятно, что в том же году, где-то в августе или сентябре, я впервые проехал на велосипеде по всей изборской долине. В направлении Сенно-Новый Изборск-Соколово-речка Обдёх-деревня Рогово-Мальский монастырь – Старый Изборск.

           Подсмотрел этот маршрут (он по километражу невелик, около 17-20 км, считая от Нового Изборска)  где-то в туристическом справочнике, а также в книге Владимира Владимировича Косточкина «Тропой легендарного Трувора. Изборск. Малы. Сенно». Книга вышла в том же году, 1971-м, в  издательстве «Искусство», Москва, тиражом 50000 экземпляров.

           

nbsp;  Совершенно привлекательно о маршруте написал именно Косточкин: «Путь, который предлагает вам проделать эта небольшая книга, не будет трудным и утомительным… Перед вами развернется величественная панорама русской природы, предстанет мир забытых и малоизвестных художественных образов… Вас поразит богатство естественных красок, сложность рельефа, гладь озерных зеркал и кристальная чистота ледяной воды, фонтанчиками бьющейся из земли».

        Но одно дело прочитать, другое – увидеть. Вот я и поехал туда от самого Пскова, когда надо до Сенно крутить педали целых 30 километров. Изборская котловина встречается на сайтах Интернета и выглядит по карте так:

     К сожалению, 40 лет назад я сделал только слайды формата 24Х36 мм, которые не умею перевести сегодня в цифровой формат. Но вот свежая, 2010 года, фотосъёмка современным фотоаппаратом от моего сына Сергея Егорова (родился в Пскове в 1969 году), которому я, к счастью, привил любовь к этим местам. И который тоже на велосипеде ежегодно совершает прогулку по долине.
      Представим здесь  его как автора некоторых фотокадров в цвете (первый, под заголовком, чернобелый, на подъеме к Изборскому городищу, к Никольской церкви, я сделал сам в 1967 году).

       Банька у речки Обдёх после спуска в долину от деревни Соколово (фото Сергея):


                 Но вот немного подлинных кадров съёмки 1971 года от оцифрованных слайдов.
    Мостки через речку Обдёх перед подъёмом в деревню Рогово:

мостки 1971 обдех          мостки слева 1971

                          Обдёх слева 1971                                  Лошадки 1971

Здесь вид издалека на Мальский монастырь:

Мальский мон вдали 1971

  Помнится, приехав на рейсовом автобусе погулять по окрестностям Старого Изборска в декабре 1984 года, я в легком пальто провёл здесь часов 6-7, изрядно промёрзнув. Но зато впервые увидел в проруби Городищенского озера семейство диких лебедей…

А при первой прогулке в 1971 году мне больше всего понравился переход через узкую в этом месте речушку Обдёх. И первый взгляд на Мальский монастырь со стороны деревни Рогово, когда едешь по верху оврага. Издали монастырь кажется просто игрушечным и запоминается надолго.

    В последние годы я делал укороченный пеший переход к Обдёху, деревне Рогово и далее по обычной схеме со стороны железнодорожной станции Вилье от пригородного поезда Псков-Печоры. Именно с этой стороны я быстрым шагом протопал по долине до Старого Изборска в последний раз. Было это в июне 1999 года, когда поторапливался на торжественный вечер в Псковский областной театр по случаю 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина.

     Что меня всегда удивляло при переходах, так это полное безлюдье этих мест. Здесь редко-редко встретишь кого-то из местных жителей и практически нет псковичей и тем более иногородних. Многое стали делать для пропаганды здешней красоты местные музейные работники, в частности, рано умерший директор изборского музея Панов. Он смог затащить однажды к словенским ключам самого В.В.Путина, раскручивая соответствующий бренд.

Но ведь Путин быстро уехал, а природа осталась. И её надо сохранить для нынешних людей и для потомков. Мне же осталась лишь возможность просматривать старые слайды и сыновьи фотографии.

  Походы мои закончились: теперь ноги и сердце не держат больших и даже малых переходов .

      Увы, всё в этой жизни когда-то кончается.

Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments