g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Профессор-биофизик В.Ф. Антонов забыл одну круглую дату


ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР НА СКЛОНЕ ЛЕТ

Антонов Валерий Фёдорович справа Псков 1957
Студенты Валерий Антонов (справа, МГУ) и Геннадий Егоров (ГГУ-ННГУ) на каникулах в Пскове, 1957 год

Под вечер лет с немым вниманьем
В былое смутно погружён,
Я буду жить воспоминаньем,
Лелея жизни прежней сон …

Александр БЛОК
     Вчера вечером набираю столичный квартирный телефон, которым не пользовался лет пять. А не виделись со вспомянутым мною человеком, профессором медицинской и биологической физики 1-го Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, Валерием Фёдоровичем Антоновым  лет двадцать. Хотя знакомы по родному для обоих городу Пскову уже лет 60. То есть со студенческих лет считаемся если и не друзьями, то приятелями. При том, что школы кончали в разных городах, он в Пскове, а я в Горьком (Нижнем Новгороде), а учиться он поступил на биофак МГУ, а я подался в физики Горьковского университета.
      Познакомил нас в Пскове мой троюродный брат Рудольф Рыбаков, ставший офицером-подводником ВМФ СССР. Я как-то быстро вошёл и в семью Антоновых, где троих детей, рождённых перед войной, тянула в одиночку обрусевшая еврейка Мария Ефимовна (годы жизни 1906-2004). Работала, кажется, библиотекарем, получала алименты, на трудности жизни никогда не жаловалась, была мягкой по характеру и улыбчивой. Я ей явно нравился, и она была не прочь видеть во мне жениха её дочери Светланы, кончавшей в Пскове педагогический институт в 1961 году.
        Но с вполне приятной Светланой мы не сошлись, их семья переехала жить в Ленинград, где я, однако, был всегда желанным гостем Марии Ефимовны, Светланы, её двух дочерей от двух мужей. Валерий уже на следующий год после МГУ женился на однокурснице-москвичке (и мне даже довелось выпивать на их свадьбе). А бывая в частых командировках в столице, я просился к ним на постой на 2-3 ночи, поскольку в советские годы прописка в гостинице была проблемой. Мне до сих пор стыдно, что приходилось стеснять Валерия, его семью с тестем.
        Перед этим телефонным звонком шарю в Интернете и убеждаюсь, что мой приятель-биофизик здравствует, последние 5 лет состоит членом диссертационного совета биофака МГУ. В 2015 году выступал с докладом на Пятом съезде биофизиков Российской Федерации, а стаж его работы в Сеченовском институте равен 58 лет! Причём, около 40 лет – в должности заведующего кафедрой. Докторскую диссертацию он защитил в 1975 году в возрасте 39 лет по теме «Транспорт ионов через биологические мембраны и внутриклеточная компартментация K+, Na+, Cl – «.
      И на сайте сотрудников института читаю, что учёное звание профессора по специальности биофизика Валерий Федорович получил … 21 июля 1978 года, то есть ровно 40 лет назад. С чем я и поздравил его вчера по телефону вполне неожиданно, но кажется не зря!
    В его ответных словах уже звучали печальные нотки: этой весной ушла из жизни его добродетельная супруга, с молодых лет болевшая диабетом, но сумевшая защитить кандидатскую диссертацию. А самому В.Ф. по причине ослабления здоровья пришлось оставить заведывание кафедрой, хотя совсем работу в «Сеченовке» он не бросил. Я пожелал ему быть таким же долгожителем, как его матушка Мария Ефимовна, лишь 2 года не дотянувшая до 100-летия …
        В Интернете только один портрет моего давнего приятеля, помещаю его здесь слева. И для сравнения рядышком – собственное изображение (тоже в галстуке) от прошлого года. Учёный и неуч! И оба жизнерадостные,  почти долгожители (по 82):

                            В.Ф. Антонов Москва                   Егоров Геннадий Казань 2017

ДОПОЛНЕНИЕ от 11 мая 2020 года:
      11 мая 2019 года я поздравил В.Ф. Антонова с очередным днём рождения по телефону из Казани, а уже на следующий месяц его не стало. О чём я узнал только через полгода из комментария к этой вывеске, а затем и некролога Сеченовского медицинского университета, где он проработал 58 лет, в том числе 36 лет - заведующим кафедрой.
      К сожалению, мы с ним практически не фотографировались. И здесь могу добавить лишь технически неудачный, но, увы, последний кадр, когда я проездом через Москву подъехал в июне 1999 года к нему на квартиру в Крылатском:



Антонов В.Ф. Егоров Г.С. Москва 1999

Светлая и долгая память маститому учёному, скромному человеку, отзывчивому приятелю!
     
Tags: Такой человек - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments