g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Крестный ход в Казани


С КАЗАНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПО УЛИЦЕ КАРЛА МАРКСА

DEN_1364
Фото с сайта www.kzn.ru

     В субботу 21 июля 2018 года православные христиане в Казани отметили праздник Казанской иконы Божией Матери. Праздник начался с торжественной литургии, которую в Благовещенском соборе Казанского Кремля провёл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. После этого состоялся крестный ход.
    Шествие началось от стен Кремля и прошло по улицам Батурина, Карла Маркса и Миславского до Крестовоздвиженского храма. Во главе колонны из сотен верующих встали священники и все прошествовали с чудотворным образом.
    Поскольку в СМИ было заранее объявлено об этом мероприятии, то я сам было собирался подойти в качестве наблюдателя с фотокамерой. Тем более что погода благоприятствовала. Но потом от намерения отказался: идти простым зевакой, без соответствующего душевного настроя вряд ли полезно.
   На другой день в Фейсбуке всё же посмотрел видеоролик о шествии. В кадре совершенно неожиданно увидел крупным планом своего давнего знакомого и нынешнего соседа по дому, уважаемого пенсионера Владимира Ивановича Коркунова (фамилия изменена). Несколько удивился, так как верующим этого соседа не считал.
  Сейчас ломаю голову: признаться ли Владимиру Ивановичу при очередной встрече, что видел его идущим за славной иконой мимо телекамеры? Крамолы в этом, конечно, никакой нет, но человеку может стать неловко ...
ПОПУТНО:
   В России уже почти 30 лет худо-бедно строится капитализм. Руководители страны прилюдно осеняют себя в храмах крестным знамением. А вот иконы носят шествием по улицам с именами безбожников. В Казани рядом с Карла Маркса идёт улица Дзержинского. На её карте можно найти улицу Павлика Морозова, сдавшего своего отца чекистам из идейных соображений. Да и мы с упомянутым В.И. Коркуновым живём на улице имени старого большевика Адоратского, который плохого людям ничего не сделал, но верующим не был точно: партия не дозволяла.
      Вот и получается, что мы живём в какое-то странное время. Если это некий переходный период, то не слишком ли он затянулся? Или кому-то выгодно его затягивать?
Tags: Церковь - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments