КАК Я ПОПАЛ В ИСТОРИЮ ИЗ-ЗА АВСТРАЛИЕК

Едва простились казанцы с играми ЧМ-2018 по футболу, уже 24-29 июля они получили возможность бесплатно смотреть игры по пляжному гандболу: 16 команд мужчин и 16 команд женщин из 24 стран (около 500 спортсменов). Мировой чемпионат такого рода проводится каждые 2 года.
В Казани рядом со стадионом «Казань-Арена» возведён Дворец водных видов спорта и тут же соорудили «Центр пляжных видов спорта». Здесь на трёх кортах с насыпным речным песком и сошлись команды мирового уровня. Реклама была минимальной. Российские спортсмены с первого дня выступили неудачно. Так что и зрителей на трибунах в рабочие дни было мало. Да и сама игра не слишком зрелищная: игроков на поле мало, голы сыпятся в ворота ежеминутно, так как вратарь почти всегда при броске бессилен. Игра длится 2 тайма по 10 минут с пенальти при ничьей.
Уже на второй день я наведался на первый корт с неизменной фотокамерой «Кенон» карманного формата. А на трибунах многие зрители снимали телефонами, но никто не мельтешил в отличие от меня, направлявшего объектив во все стороны трибун и самой площадки.





Я пытался было сослаться на мой опыт фотосъёмок на других международных форумах в Казани: 2013 год – Студенческая универсиада, 2015 год – ЧМ по плаванию, 2018 – футбол. Нигде таких требований, ограничений и оговорок для зрителей не было. А тут нате вам! Горячиться я не стал, а подумав, решил покинуть этот Центр, гостеприимный только для иностранцев.
К воротам меня сопровождали прапорщик и старший лейтенант полиции. Один из них прямо на ходу переписал мои паспортные данные в толстый блокнот. Ну, уж если во второй раз попадусь, то будет мне не сдобровать? А с другой стороны, простите, ЧТО именно я нарушил, фотографируя в открытом общественном месте? Какой такой, извините, кодекс и в чём он состоит, где записан? И как в этот кодекс вписываются, например, видеокамеры, устанавливаемые на каждой улице и даже лестничной площадке многоквартирного дома?