g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Псковский шпагат - в столице Татарстана!

  
КУПИЛ … ПРИВЕТ ИЗ РОДНОГО ПСКОВА!
      Стоя на Пороге Вечности, решил пристроить с пользой книги своей небольшой домашней библиотеки. Около 50 книг по исторической тематике лет пять назад подарил сотруднице библиотеки Казанского университета И.А.Новицкой (увы, безвременно скончавшейся в 2009 году) для её сына Михаила, молодого историка. А вчера 120 книг, в основном по истории, отвёз на стандартной тележке в центральную республиканскую детскую библиотеку. Благо что она по соседству с нашей улицей Адоратского, на проспекте Ямашева. Это под девизом «Всё лучшее – детям»!

      Для перевязки книг нужен был шпагат, который всегда быстро кончается у дачников. И вот на минирынке Адоратского я, не торгуясь с лотошницей, купил моток красного полипропиленового шпагата за 70 рублей 100 метров. Сюрприз меня ждал дома, когда я разглядел небольшую этикетку с заголовком «Псковский шпагат» и мелким видом Псковского кремля. Ничего себе, милая малая родина (я родился 75 лет назад в этом древнем городе и 16 лет там жил) достаёт меня повсюду!

        Приземистое трёхэтажное здание шпагатной фабрики с домиком и башней в стиле модерн постройки 1896 года мне знакомо до боли. Потому что мимо него пролегал мой путь на свидания к возлюбленной по имени Вика …  50 лет тому назад. Тогда строение  значилось как дом №22 по улице юного участника гражданской войны Леона Поземского. А теперь, согласно этикетке, это дом №1 по Ваулиногорскому шоссе. Не знал ведь об этом интересном переименовании.
        Больше удивляет другое: фабрика, основанная немцем Генрихом Юльевичем Мейером как льнопрядильное и ниточное производство, не рухнула целиком в тревожные для экономики 1990-е годы. Хотя численность работающих сократилась с прежних 300 человек до сегодняшних 30-ти. Псковщина уже давно не является  центром льноводства на Северо-Западе Росии. Потому шпагаты синтетические. И, конечно, оборудование и имущество, изрядно устаревшие – в частных руках.

       Откуда я узнал некоторые подробности? Для этого достаточно заглянуть в Интернет, откуда взяты два фотокадра с видом фабрики. А самая интересная и совсем свежая статья о ней – Виктории Голубковой в «Псковской правде» от 7 июля 2010 года. Автор считает, что фабричные строения очень даже подходят для туристического комплекса. Ведь корпуса являются памятником культурного наследия федерального значения.
       Вот только к репортажу журналистки за год не появилось ни одного комментария в Сети Сетей. Ну что ж, прошу таковым «комментом» считать этот мною вывешенный пост в Живом Журнале! Его я пошлю и директору ООО «Шпагатная мануфактура» Татьяне Дмитриевне Машаровой (электронный адрес есть на этикетке и легко находится в Интернет-поиске).
          Коммерческих успехов вам, дорогие земляки! И побольше бы доверия к вашему производству со стороны маститых инвесторов!
                  Бывший «скобарь» Геннадий Егоров , житель Казани с 1977 года
        
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments