g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Физик А.В. Стрелков в письмах к однокурсникам

ДУБНЕНСКОЕ БЫТИЕ, ЧАСТЬ 2-1
Выбранные места из писем физика А.В.Стрелкова
( Дубна Московской области) однокурснику

А.В. Стрелков 2000 год

                    От  5 ноября 1973 года:
      Большой физики в своих занятиях, к сожалению, сейчас не вижу. Однако делаем всё необходимое к большому эксперименту по обнаружению возможности наблюдения разворота времени в другое направление.
    Уже в девятый раз в этом году едем в керженские леса Нижегородской области, где мы стали обладателями дома на реке Керженец, в котором раньше жил хорошо знакомый нам лесник. Будем в октябрьские праздники на печке петь революционные песни в старой целинной университетской компании и махаться вениками в бане «по-чёрному».
       Посылаю фото моей очередной игрушки – нового автомобиля «Волга». Максимальная скорость – 175 км в час: сам пробовал, а не по инструкции.
                Без даты      (примерно конец 1977 года):
        Жизнь? Чёрт её знает! Так себе…
       Просидел месяц в Алма-Ате: всё возились с нашей машиной, которую вот уже несколько лет пасём в одном из местных институтов. Машина эта очень сердитая. Однажды она так рассвирипела, что едва не лишила нас существования на белом свете.
      Оттуда я летел на сверхзвуковом  советском Конкорде, то есть на ТУ-144. Впечатлений об этой экзотической «вороне» очень много. Скорость 2500 км в час, высота полета 21 км, температура за бортом минус 85 градусов и так далее. Небо – черное, еда – как в ресторане «Метрополь», стюардессы тоже на уровне. Я – 465-й пассажир, который рискнул воспользоваться этим транспортом. В Алма-Ату ехали поездом более трёх суток, а обратно – 1 час 52 минуты…
        Приветствую тебя на постоянном жительстве в Поволжье! У меня каждую позднюю осень бывает поездка на пароходике, всегда последнем в навигации. До Астрахани  и обратно до Нижнего Новгорода. В этом году я обратно доехал только до Казани: не хватило терпения, сел на ТУ до Москвы. В речном порту Казани увидел прямо-таки рекорд безграмотности: в киоске, где торговали пирожками, висела записка: «Перашки, 6 копеяк»…
        От 10 апреля 1979 года:
      За границу я ни разу не выезжал. И, наверное, уже никогда не выеду, если только не произойдёт Всемирной Революции. Для выезда надо быть абсолютно верующим в КПССную мифологию, а я на сделку с совестью ещё не решился. Поэтому мои работы на конференциях представляет наш парторг, который, мягко выражаясь, слабоват в нашем деле и силён в своем. Обидно за ту физиономию нашей нации (и науки), которая представлена за рубежом этими людьми…
     Без даты (второе полугодие 1979 года):
      Жизнь у меня в последнее время очень не постоянна. Развёлся с женой, запутался в экспериментах, которыми и жил последнее время. Надеюсь, тебе это не грозит?
       О первоцелине. Да, хлопот нам много стоило, чтобы убедить тов. Маркова, бывшего декана, отпустить нас в края неведомые с явным опозданием к началу занятий. Не греша своей совестью (согласен, что она у меня «какая-то странная», говоря твоими словами) и сейчас заявляю, что это было моим органическим желанием увидеть большое дело. Дело, где широким фронтом был обещан когерентный труд во имя большого и чистого.
              Существует сейчас, существовало у меня и ранее приятное чувство от работы без всякой подоплёки. Хорошо было, когда крутил руль комбайна, особенно ночью, при фарах. Когда всё гремело, лязгало, а … подкошенная пшеничка наполняла бункер. Почему-то было хорошо и даже тогда, когда комбайн ломался, а я его починил.
     Хорошо было, когда наш дурак-директор совхоза, дав обещание где-то вверху скосить всё раздельным методом, приказал и мне косить, но не молотить. А зерно-то уже … сыпалось! И я послал его на три буквы, выехав на прямое комбайнирование. Видать, как мир стары все эти заверения в политической лояльности, когда чинуша даёт обещание по раздельной уборке или внедрению ипатовского метода. На самом деле он клянется в верности перед вышестоящим начальником…
        Мяса нет потому, что не работает аппарат, который его должен производить. И за последний не один десяток лет этот аппарат «принципиально не работает». Думаю, что он не работает потому, что у любого ответственного лица есть много ответственностей, кроме главной – цели производства. К великому сожалению, я не вижу альтернативы более лучшему способу производства, чем тот, который есть на Диком Западе. Хотелось бы побывать на этом Западе, однако, я уже давно привык к мысли, что для меня ступить на ту землю так же трудно, как и товарищу Нейлу Армстронгу ступить на поверхность нашего Спутника.
      Я – «У.Чёный». Сие для меня не имеет конкретного смысла. Я занят тем, чем мне хочется заниматься. Жена называет меня эгоистом. В лаборатории я провожу почти всё время. А что касается парторгов, представляющих доклады за рубежом, то они пошли какие-то воинственные. Так как сознаются, что занимаются дерьмом, но, разводя руками, заявляют: это же лучше, чем какой-то дурак на его месте. СИСТЕМА проникла везде, заразила и науку.
       По моему мнению, вкуснее всего не «вкус жизни» и не «вкус физики», а вкус общения с хорошими людьми, которые явно превосходят меня по человеческим и интеллектуальным признакам.
    Много разлётываю по стандартным маршрутам: Москва, Ленинград, Ульяновск, Алма-Ата, живя примерно 6,5 суток в год в самолетах…

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ПОЛУЧАТЕЛЯ ПИСЕМ ГЕННАДИЯ ЕГОРОВА: Далее должны следовать послания из Дубны 1980-х годов. Увы, не ясно, то ли этих писем не было, то ли они где-то в архивных папках и пока не найдены.  Моё предложение: знакомьтесь далее с письмами начала 1990-х годов …
             От 11 июня 1990 года:
     Как перевернулась жизнь! Жить стало интересно, но тревожно. То, что произошло сейчас в нашей общественной жизни – это самое главное событие в моей жизни. Раньше я считал такими событиями высадку человека на Луну, потом электронику и ЭВМ.
          В физике – полный развал. Теперь уже не только у нас, но и у них, то есть везде! Большие умы придумали полную замкнутость физики и принципиальную невозможность проверки выдвигаемых объяснений, поскольку нельзя создать ускорителей с огромной энергией. Нужны энергии порядка 10 в 16 степени гига электрон-вольт, то есть нужно повторить снова Большой Взрыв и наблюдать за его динамикой. Так только можно подтвердить правильность современных идей.
       Это уже почти как на Пленуме ЦК КПСС: всё решается большинством голосов. Мне это претит как кондовому экспериментатору, который если не пощупает, то не поверит. Да и не поймёт даже, о чём идёт речь!
      Да и человеческая обстановка внутри Института скверная. Власть захватили партийные и профсоюзные «горе-физики», которые складывать оружие не собираются. И умело подчиняются конформным преобразованиям: всегда в русле современной политики.
     Однако вплотную подошла Её Величество Старость! Всё побаливает, приходится проводить время в больницах. Но время теперь ценится больше, хотя и летит быстрее…
         От 12 июля 1990 года:
      Моя карьера по службе: я – старший научный сотрудник с 1971 года, когда защитил кандидатскую диссертацию. Зарплата 300 рублей не меняется вот уже 19 лет.
     Давно меня мой шеф И.М.Франк просил написать докторскую диссертацию, но я проволынил. Тем более что было много более захватывающих и любопытных занятий. Шеф на днях умер, так что быть среди профессуры – это мне не грозит.
         Однако приятно вспомнить, что кое-что в физике сделал:
- экспериментально наблюдал очень маленькие энергетические сдвиги дельта Е/E порядка 10 в степени минус 19: дух захватывает! (такая точность пока никому не нужна, хотя можно измерить расстояние до Луны с точностью до одной десятой ангстрема),
- измерение коэффициента самодиффузии атомов в критическом состоянии вещества методом квазиупругого рассеяния нейтронов,
- наблюдение эффекта поведения частицы (нейтрона)  - полного отражения от материальных стенок и магнитных полей,
- наблюдение эффекта нагрева сверхнизких энергий нейтронов,
- поиск существования гипотетической частицы – аксиона,
- определение периода полураспада свободного нейтрона и оценка массы пока ещё не идентифицированного 6-го кварка.
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments