g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Физик А.В. Стрелков в письмах к однокурсникам



ДУБНЕНСКОЕ БЫТИЕ, ЧАСТЬ 2-2
Выбранные места из писем физика А.В.Стрелкова
( Дубна Московской области) однокурснику

Стрелков А.В. Дубна сент. 2017
От 12 июля 1990 года (окончание):
За всё это получил три раза первую премию Института. Автор открытия. Имею несколько обзоров на заокеанских конференциях без моего участия. Имеется статья о моих работах в популярном американском журнале «Сайентифик Америкен» (типа нашего журнала «Наука и жизнь»).
      Теперь о перестройке. Сейчас я уверен, что самой большой сенсацией в моей жизни стал крах идеологии коммунизма. Я ещё с детских лет, особенно в студенческие годы, сомневался в правильности официальной идеологии. Может быть, ты помнишь, как меня и Антона Володько таскали на пятом курсе за наше «непонимание» по историческому материализму. Тогда дело дошло до райкома партии и нас вызывали к ректору В.И.Широкову. Ну, а уж после университета и жизни в Дубне я стал абсолютно неверующим. Был как антисоветчик не активен, тихо занимался Самиздатом.
   Не принимаю я доводов в пользу горбачева (пишу специально с малой буквы), что мол он сам первый стал творить перестройку. Он стучал себя в грудь: дайте нам возможность далее показать ещё один путь к счастливой жизни. Но это похоже на ситуацию, когда вор-рецидивист пришел с повинной, но тут же требует своего назначения на должность прокурора.
      Ты спрашиваешь о моей личной жизни. У меня две дочери от первого брака: Катя, 1962 года рождения, Надя – 1964. Обе получили высшее образование и работают. Вторично я женился в 1979 году на Людмиле, 1942 года рождения, горьковчанке, которая ранее замужем не была. У нас с Людой 2 сына: старший Павел 1980 года и Фёдор – 1984 года рождения. С жильем сначала мыкались, а сейчас живем в 3-комнатной квартире в старом доме рядом со станцией Дубна …
        От 29 ноября 1990 года:
    Только что вернулся из-за границы: проводил семинар в Институте ядерной физики в Софии. Однако говорят, что курица – не птица, Болгария – не заграница. Полежал в Москве в больнице, но уже с желудочными заболеваниями. С семьей целый месяц провёл в отрыве от цивилизации на Керженце в своем доме в лесу (за хлебом ходил в деревню за 10 км).
     Мотался в командировки в Петербург (Гатчину), где мы сейчас имеем экспериментальную базу – реактор. Завтра отправляюсь на 2 недели в Крым на международное совещание по нейтронной физике.
      Согласись, что не думали и не чаяли дожить до такого бесславного конца коммунистической идеи. Можно злорадствовать по поводу политического фиаско всех наших вождей. Но я сейчас обращаю взоры вниз, к себе и своему окружению. Как мы сами конкретно жили в этом дерьме и как вели себя?
      Задним числом, но всё-таки мне за себя стыдно, что я почти ничего не сделал для краха системы, а только держал кукиш в кармане. Размениваясь на всякие политические хулиганства, за которые меня, конечно, шпыняли.
     И как мы будем выползать из этой ямы, куда ещё продолжаем падать? Неужто чисто по-азиатски, с кровью и голодухой? Есть симпатичные краснобаи (телевизор их регулярно кажет), но делать-то что? Как жить не то что лучше, а хотя бы не хуже? Я стал иногда свихиваться, чисто внешне это проявляется в диком протесте против цинизма нашей жизни. Прежде всего против бескультурья молодых, которых одёргиваю за мат, плевки и окурки…
     Жизнь до того сумасшедшая, что я всегда ничего не успеваю сделать. Все твои газетные послания я читаю на кухне за полночь и в поездах. Ваша «Вечерняя Казань» действительно бодрая и свежая газета по сравнению, например, с «Горьковской правдой» и «Горьковским рабочим». Предлагаю учредить в Республике Татарстан  орден Чингисхана и дать его «Вечерней Казани»…
          От 24 февраля 1991 года:
     На той неделе посетил (первый человек из Дубны) город Саров, он же Арзамас-16 Нижегородской области. Где делают атомные бомбы. В центре города не портрет Ленина, а огромный красный щит с текстом: «Здесь, в нашем городе, создавался щит нашей Родины. Благодаря усилиям инженеров, рабочих и ученых: Зернова Н.И., Сахарова А.Д., Харитона Ю.Б., Зельдовича Я.Б. и других наша Родина получила оружие и отстояла свою независимость». Впечатления от города и Института – огромные. Но и эта вся зона сидит голодная: по талонам даже молоко.
           От 22 апреля 1991 года
        Жизнь маразмеет на глазах. Еду добывать всё труднее. Все и всё воруют. О завтрашнем дне не думают, вернее, думают, что завтра не будет.        Деньги на науку давать перестали, кое что поделываем на старых заделах. Не работают ускорители: нет электроэнергии. Нет связи со странами-участниками нашего ОИЯИ. Цены на билеты в большие «демократические страны» подняли в 20-30 раз. Болгары, румыны, чехи и другие даже не могут уехать насовсем домой. Железная дорога и авиация просят у них доллары, так как они иностранцы, но у нас им платят деревянными рублями.
      Одна радость – хорошие люди и дети. Вот и сегодня собираюсь в лес на Керженец. Дорвусь до топора и дорублю баню. Наслушаюсь птичьих трелей,  надышусь лесного весеннего воздуха. И это счастье.
    Я думаю, из экономической ямы мы не выберемся на нашем веку. Поэтому надо пересмотреть свои желания и посчитать: хорошо то, что пока живы. И в этом тоже счастье.
            От 13 июня 1991 года:
     Привет тебе с холодного Черного моря. Я с мая на один месяц заехал в Алушту в наш дубненский курорт.
     Я тебя спрашивал о Татарии. Чегой-то она встала в позу и отделилась от России? Мне раньше казалось, что в Казани гораздо больше русских, чем татар. И вдруг потомки Чингизхана решили снова активничать, спустя века, и даже подавили русских в самой Казани?!
         Общество наше, похоже, свихнулось. Я и раньше был далёк от коммунистических идеалов. Напомню тебе, что я был почти единственным некомсомольцем в ГГУ. Но то, что сейчас творится - это ужас! Я, честно говоря, рассчитывал на хорошо организованную антиреволюцию (анти 1917-й год) .
     Ельцин победил! – сообщило «Радио России». Я даже не знаю, радоваться этому или нет? Конечно, надо бы радоваться, ведь его команда мне наиболее симпатична. Но и эта власть вряд ли сумеет что-то сделать. И вовсе не потому, что мешает партаппарат, а мешает русская лень, зависть, мат, водка и разгильдяйство. Внутри многих наших «добрых» русских людей есть желание и далее жить по-ленински…
      
           От 10 ноября 1991 года:
      Вандализм новой власти в стране меня убивает. Чёрт с ними, с коммунистами, и их порядками! Как говорится, туда им и дорога! Но как это делается? Опять грязь на улице и в отношениях между людьми!
          У меня сейчас вообще какое-то жуткое настроение. Потому что вся радость послеавгустовских событий превратилась в беспросветную безысходность, в которой уже не поможет никакая революция. И самое страшное в моем предположении: это наша русская суть! Дай Бог, чтобы это было не так!
     В Болгарии всё-таки стало получше. Всё дорого, за 1 год цены взлетели в 10-50 раз, а зарплата в 3-4 раза. Но всё есть в магазинах. И слава Богу, что среди массы болгар нет озлобленности против русских. Я видел, как разъярённая толпа свалила памятник Ленину. Затем пришла к русскому памятнику освобождения от турок. И поставила к его основанию свечи, тихо постояв 15 минут… Мой болгарский коллега плюнул на физику. И сейчас хозяин магазина и торговой фирмы, отнятой у его деда в 1945 году.
       От 22 ноября 1991 года:
    Слава Богу, что весь этот кошмар кончился. Правда, кошмарно, что организовать жизнь новая власть не может. Жизнь ухудшается с каждым днем. В Дубне тоже стало плохо и с едой, и с деньгами на науку. Стою по 1-2 часа каждый день за молочными продуктами и хлебом…
    Мир совсем свихнулся. Все воюют и отделяются. Татары скоро тоже сделают своё государство. Я всё-таки смутно представляю, как это у них получится, так как русских очень много в Татарии.

       
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова - 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments