g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Гандбол без правил на песке Псковского озера



КАК РАЗВЛЕКАЛИСЬ НА ПРИРОДЕ В 1969 ГОДУ

Пляжный гандбол 1969
Игровой момент в бытовом гандболе. Остров Семский на Псковском озере, 1969 год. 13 кадров из собств. фотоальбома

Ленивцу - необъятную подушку,
Ботанику - заумную зубрёжку,
А мне бы поразвязнее подружку,
Чтоб на плечо закидывала ножку.

Спортсмену - мяч, татами и ракетку,
Раскройщику - фигурные лекала …

С сайта: http://www.aforizmov.net/stihi/tags/myach/page/5/

        Уже год, как понемногу вывешиваю старые (и не очень) фото из личного архива в своей ленте ГЕННАДИЙ ЕГОРОВ в Фейсбуке. Заметил, что в эти тёплые денёчки привлекают внимание пляжные фото ещё советского времени. То есть, когда я и мои сослуживцы по Псковскому заводу радиодеталей (ПЗР) были молодыми (чуть за 30 лет). Пора дачных участков и личных автомобилей ещё только надвигалась. Так что заводская турбаза «Теремок» в деревне Крупп на западном берегу Псковского озера не пустовала. Особенно в пару выходных дней (напомню, что на пятидневную рабочую неделю перешли только в 1967 году).
     Сегодня у меня подготовлена вывеска  десятки кадров от лета 1969 года, когда мы, небольшой компанией, на двух дюралевых моторных лодках высадились на крошечный островок Семский, что в 7 км от берега. Сразу по высадке стихийно началась игра в ручной мяч. Причём игра без всяких правил, руками и ногами. Поставили два башмака на песке вместо штанг – ворота готовы! Вратарём стала добровольно 20-летняя практикантка из Дагестана Заира (женские имена на всякий случай изменяю, хотя все дамы уже старушки и не знаю даже, живы ли они). Инженер Элиза подрядилась играть в нападении. Выехавшая с двумя детьми Галина сразу отказалась играть, только загорала.
       Деления на мужскую и женскую команды не было, судьи не назначались, да и свистка-то не было. Мог бы роль судьи по совместительству сыграть я, увлечённый фотосъёмкой. Но тогда до этого не догадались.
     Если женщины, кроме Галины, были незамужними и руководящих постов не занимали, то мужики были все начальниками, притом семейными, кроме разведённого заместителя главного инженера и маститого Куриса Боруха Давидовича (годы жизни 1922-1983): о нём в своем блоге я упоминал не раз, например, http://g-egorov.livejournal.com/80422.html  .
    Тоже ныне покойный начальник цеха нестандартного оборудования Иванов Александр Евгеньевич (1935-2007) играл не очень активно и потому в объективе статичен, например, где выходит из лодки со спасательным поясом: ему некролог я написал давно в своём блоге по истории Псковского завода радиодеталей http://istpzr.livejournal.com/3292.html  . Начальник механического цеха Гомон Анатолий Израилевич по имеющимся данным здравствует уже 80 лет и давно поселился в Израиле (семейству Гомонов, давно известному в Пскове, я ранее посвятил отдельный пост http://g-egorov.livejournal.com/192150.html).
     Что касается меня, то своей полной биографии я ещё не написал. Но упоминал в блоге, что с 1961 года, начав на ПЗР сменным мастером сборочного цеха, я за 5 лет дослужился до начальника конструкторского отдела, не изучая в вузе (университете, физмате) сопромата и начертательной геометрии. Однако вслед за тем решил опробовать себя в идеологической сфере и в 1969 году состоял рядовым сотрудником в отделе пропаганды и агитации Псковского горкома КПСС. Уже через два месяца после памятной высадки на остров Семский, учитывая мой производственный опыт, горком партии утвердил меня директором вновь созданного в Пскове Дома научно-технической информации и пропаганды с окладом 140 рублей. Такими же были оклады у начальников цехов, к которым, однако, добавлялась солидная премия (у меня она – ноль).
     Конечно, надо бы прокомментировать каждое фото (с юмором или с иронией), но отказываюсь после такого основательного введения. Смотрите и засекайте что-то приметное, если встретится:

высадка на острове 1969


мяч катится к воде


непримиримые подруги и Иванов


пикантный ракурс


Опасная игра


борьба у ворот


Пауза в гандболе 1969


Пляжный ганбол 1969 финал


Егоров, Курис, Гомон 1969 год


Егоров Геннадий ближе к дамам


Б.Д. Курис и Заира 1969


Элиза прихорашивается
Tags: Воспоминания в фотографиях - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments