g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

ПСКОВ. ХРОНИКА БЫЛОГО


 
О ЧЁМ ПИСАЛ «ПСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЛИСТОК» В КОНЦЕ 19-ГО ВЕКА
1886 год:
Новый способ мошенничества.
 По воскресным дням, когда закрыты лавки, спекуляторы на лёгкую наживу, надевая на себя костюм деревенского мужика и принимая самый наивно-добродушный вид, предлагают купить коровье масло вместе с ведёрками. Цена – очень дешёвая- соблазняет покупателей, которые, однако, к глубокому огорчению своему, дома убеждаются, что коровье масло находится только сверху, внизу же ведёрка глина. Подобным мошенническим образом нередко продаётся и пчелиный мед вместе с кринками.
 
Фотографии – из Интернет-сайтов
ххх
   Новый вид фальсификации.
   Один из псковичей женился 6 лет тому назад на молодой красивой барышне, которую сердечно любил, пользуясь полной взаимностью. Вскоре после свадьбы приехал родной брат молодой женщины…
      Только на седьмой год супруг добрался до истины, что мнимый брат жены человек, совсем не находящийся в родстве с нею, а простой поклонник почтенной супруги, которая по обнаружении связи со стороны мужа предпочла улетучиться вместе с «братом». Значит, в наше время фальсифицируют не только масло, вино, кофе, яйца, шерсть, благоволение, дружбу и т.д., но и родственные связи!
      Нечего сказать, хорош наш век, конец 19 столетия!
ххх
Шутник.
На днях в общественной купальне какого-то кузнеца осенила мысль нырнуть в женское отделение. Кузнец удачно исполнил своё намерение. Самые некрасивые женщины первыми подняли крики протеста против такого вторжения в их купальню и выбежали из неё, что называется, в чём мать родила. За ними последовали и остальные.
     Молодые выбегали оглядываясь. Городовой… извлёк из воды кузнеца, нашёл ему для прикрытия какую-то рогожу и повёл молодца в полицию. Бесплатная публика долго вспоминала о весёлом кузнеце и много смеялась над его проделкою.
1889 год:
   Рождественские праздники прошли в Пскове менее весело, чем в предшествовавшие годы. Торговцы жалуются, что предпраздничная торговля была хуже, чем в прежнее время. Над жителями тяготело чувство какого-то унылого настроения, что и высказалось как в собраниях семейных кружков, так и на общественных « елках» и «семейных вечерах».
     Иные обвиняют в этом тяжелое в нынешнем году экономическое положение, другие усматривают причину в отсутствии зимы. Одни ругают безденежье, другие безснежие. После относительно теплой погоды (27 декабря было около нуля) и дождя пропали в городе последние следы снега. Езда на колёсах продолжается. Неизвестно, где вояжирует зима, иные видели её в Ницце, другие в Пензе и Саратове, но к нам она ещё не явилась…
ххх
    На днях один злоумышленник похитил кружку, выставленную для пожертвований при приюте св. Ольги. Разломанную кружку затем нашли, но похититель ещё не попал в руки правосудия. Неизвестно, сколько денег было в кружке, может быть «игра не стоила свечей».


ххх
   В настоящее время в Пскове пребывает английский офицер, который приехал сюда для изучения русского языка. Не говоря ни единого слова по-русски, почтенный сын Альбиона в первый же день приезда был поставлен в очень неприятное положение при представлении своём господину губернатору… На третий день уже, с помощью словаря, он сумел вести разные разговоры со служащими в гостинице, где он остановился.
1896 год:
    Американский мост (мост через реку Пскову у Троицкого собора) установленными на нём порядками, или, вернее, беспорядками, обращает невольное общее внимание. Половина этого моста признана опасной и потому закрыта не только для проезда, но и для прохода. Если закрывать, то закрывать окончательно. Нельзя считать предупреждением катастрофы с мостом закрытие только половины его…
ххх
    Контрасты жизни.
    Мы веселились в праздники Пасхи. Столы пестрели всевозможными кулинарными шедеврами светлых праздников. Там и пасхи, и бабы, и куличи, окороки и фаршированные индюки, дичь, поросята и пр. пр. чего, чего только не было на «благоустроенном» столе псковича.
     Между тем в деревне бедствующее семейство с голодающими детьми, которые радостно бросаются на брошенную им жесткую корку ржаного хлеба!
    Как только Бог допускает подобные контрасты, невольно спрашиваем мы себя? Всевышний создал бедствующих, дабы мы имели случай побороть наш прирождённый эгоизм и упражняться в добродетелях милосердия и любви к ближнему!
ххх
  В Пскове за последнее время снова появилась масса нищих, местных и вновь прибывших, новых, которые с замечательным нахальством появляются на черных лестницах и в кухнях…
      В числе нищих много молодых и здоровых бродяг! За границею таких людей заставляют производить очистку общественных площадей.
    Выписывал из подлинников Геннадий Егоров.
Публиковалось в разделе «Город и горожане»
газеты «Новости Пскова» в 1995-1996 годов
 

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments