g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Октябрь 1995-го. ТОГДА Я УТРО ВСТРЕЧАЛ С "НОВОСТЯМИ ПСКОВА"

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь…
Сергей ЕСЕНИН , «Воспоминание»
      Переселившись жить из Пскова в Казань в 1977 году и, тоскуя по милой малой родине,  в первые 20 лет я 30 раз побывал на берегах Великой (вёл точные записи визитов). Удалось и трижды провести здесь целый отпуск. А именно: в 1982 году, летом 1994-го и в октябре 1995 года.


        С 14 января 1994 года в «Новостях Пскова» («НП») стали публиковаться мои небольшие заметки о Псковщине под рубрикой «Предания веков». Кроме этого с мая 1994 года в течение двенадцати месяцев печатались более солидные дайджесты о гражданской войне на Северо-Западе и кое-что другое. К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина в «Новостях Пскова» появлялись материалы моей «пушкинианы». Но они шли как-то бессистемно и 1999-м годом моё взаимодействие с редакцией закончилось.
     В редакции «НП» меня, сверхактивного автора-любителя с графоманскими замашками,  взял под своё шефство О.В.Константинов в качестве заведующего отделом историко-культурного наследия. Со свойственной молодости энергией (тогда О.В. было 36 лет) и настойчивостью он пробивал через главного редактора В.М.Смирнова свою тематику. Именно в кабинет обаятельного, но сдержанного в общении Олега Васильевича в октябре 1995 года я заглядывал чаще всего. Да ещё и с простенькой фотокамерой «Зенит-М».


       На памятном фотоснимке О.В.Константинов справа, автор этих строк слева, а позади совсем юная корреспондентка Ульяна Миронова (в замужестве – Михайлова). Ирина Петровна Ефимова фотографироваться категорически отказалась, считая себя нефотогеничной.


          Вскоре в кадр попал наведавшийся в редакцию Игорь Александрович Смолькин, редактор журнала «Благодатные лучи» Псковской епархии, а с 2004 года – солидный председатель правления Псковского регионального отделения организации «Союз писателей России».
        Сердечной была моя встреча, уже вторая после 1994 года, с Владимиром Михайловичем Федоровым,  тогда собиравшим в качестве краеведа сведения о родной деревне Устиново и о Новоржевском районе (ныне он автор нескольких книг и его портрет виден на сайте «Литературный Псков»).


         Справа на этом снимке – выпускник 1967 года журфака Ленинградского факультета А.А.Ронин, редактор отдела общественной жизни и местного самоуправления. Ему я успел передать тогда свои рукописные выдержки из газеты «Псковский городской листок» конца 19 века. И уже с ноября 1995 года весь 1996 год шли в «НП» мои подборки «Хроника былого» (образец хроники здесь вывешивается отдельным постом).
       Интересно было познакомиться с Елизаветой Павловной Мартыновой. Это с её легкой руки без малого 20 лет назад я дебютировал в псковской периодике. В качестве редактора «Профсоюзной газеты» Е.П. пристроила в марте-мае 1992 года 5 моих рукописей к 750-летию Ледового побоища. Увы, когда снимал её с помощницей, то не сработала вспышка, а я даже не заметил этого.
        Довелось побеседовать мне в те дни с приятным человеком по фамилии Белаш Василий Кузьмич, обозревателем по вопросам экологии (в 1998 году он безвременно скончался). Наконец, заглянул  на 2-3 минуты и в кабинет главного редактора, оторвав его от чтения какой-то большой и явно срочной бумаги.
      20 октября – это день рождения Олега Васильевича Константинова. К этому дню коллеги выпустили отличную листовку «Вещему Олегу» с портретом именинника и таким эпиграфом:
Как ныне сбирается Вещий Олег
Нам пир закатить, чтоб запомнили ввек!
   Был ли пир, мне неизвестно. Но я тогда подарил имениннику неплохой «Богословский словарь» в двух томах, купленный для себя в церковной лавке храма св. Александра Невского в Пскове.
     Зашел в редакцию и 26 октября, в день отъезда в Казань. Застал одну И.П.Ефимову, с которой обнялись на прощание. А она вручила мне свежий номер газеты со своим автографом: «Из Пскова – с любовью. Нашему «движителю» Геннадию Сергеевичу». Явный комплимент с преувеличением моих достоинств!
     Месяцем позже я получил в Казани «Новости Пскова» № 227 (1000) от 25 ноября. Тысячный номер газеты! Из этого номера помещаю здесь фото коллектива редакции вместе с первым заместителем главы администрации города М.Я.Хороненом:


     Ирина Петровна здесь выглядывает из-за плеча Хоронена, который в центре с главным редактором. А Е.П.Мартынова – в первом ряду вторая справа.
        Ещё месяцем позже было отмечено 5-летие газеты. Но вот до 10-летия газета немного не дожила. В марте 2000 года коллектив распался на две части, как считается, из-за лишней политизации и перевода газеты на коммерческие рельсы…
       Первым историком «Новостей Пскова» можно считать О.В.Константинова, ныне успешного редактора газеты «КурьерЪ. Псков-Великие Луки». Он же проявил себя как способный военный корреспондент и как талантливый фотограф (среди его призов – «Золотой объектив» на международном конкурсе в Великом Новгороде в 2001 году). Своё 50-летие О.В. отпраздновал в 2009 году, отметившись в редактируемой газете вот этим удачным кадром:

      Пожелаем и на будущее Олегу Васильевичу доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов!
      Его очерк истории «Новостей Пскова» читайте на сайте http://unbearably-auto.ru/uncos-pskovnews.ru/buwau2.html
               Геннадий Егоров, ветеран труда,
многолетний читатель, почитатель и автор «Новостей Пскова»
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments