КАК ВСЁ БЫЛО ВОСПРИНЯТО ТОГДА НАМИ

21 августа 1968 года войска Организации Варшавского договора вошли в социалистическую Чехословакию. Был положен конец реформам «Пражской весны». Накануне в печати шли дискуссии об усилении идеологической борьбы между социализмом и капитализмом. Обменялись в своей переписке ситуацией на злобу дня я и мой друг со студенческих лет Николай Иванович Катков (1937 – 2018).
Оба в 1968 году были членами КПСС и внутренне поддержали ввод войск в Чехословакию, хотя вполне чувствовали, что у тогдашнего социализма не хватало человеческого лица. Но тот и другой, окончив в 1960 году физфак Горьковского университета, к тому времени были что называется прочно встроены в систему если и не власти, то социалистического образа жизни. Я, успешно поработав на Псковском заводе радиодеталей, перешёл на штатную идеологическую работу в отдел пропаганды и агитации Псковского горкома КПСС (правда, долго там не задержался, всего 2 года). А Ник (его студенческая кличка) продвинулся на инженерной работе и был начальником отдела в Дзержинском (Горьковской области) ОКБ автоматики Госхимкомитета СССР.
Когда страсти по Чехии немного улеглись, мы в декабре 1968 года решили обменяться мнениями на тему: «Была ли контрреволюция в Чехословакии в 1968 году?» И вот как дословно (по переписке) отреагировали тогда же на этот самими поставленный вопрос.
Г.С. Егоров: «Контрреволюции в 1968 году в Чехословакии в классическом понимании этого слова не было. Точнее: имела место деятельность антисоциалистических сил. Но это существо дела не меняет, просто понятнее населению нашей страны, когда «контрреволюция».
Если бы не было вмешательства в августе, то в мире появилось бы ещё одно «независимое социалистическое» государство – Чехословакия – с внутренней и внешней политикой, весьма напоминающей югославскую. Объективно такая политика Чехословакии ослабила бы Варшавский договор. И, следовательно, ослабила бы в целом позиции социализма в условиях противоборства двух систем в мире. Правда, военная акция нанесла некоторый моральный урон нам, но он не идёт в сравнение с отколом Чехословакии от Варшавского договора».
Как видим, я ответил вполне официально (в частном письме), словно читал публичную лекцию в каком-нибудь коллективе (такое «идейно выдержанное» чтение входило в мои служебные обязанности). Посмотрим на наши с другом фотографии 20 лет спустя (Ник слева со свечой настоящей) и прочитаем его ответ от декабря 1968 года:


Н.И. Катков: «Контрреволюции в Чехословакии в 1968 году не было. Не было и условий для её победы ЧССР. Чехословакия была, есть и остаётся социалистической. К тому же, как нельзя экспортировать революцию, так нельзя экспортировать контрреволюцию. Так как развитие того или иного объекта происходит под влиянием внутренних причин, которые играют главную роль.
Если бы не было военной акции 21 августа 1968 года, то весьма вероятно, что ЧССР поставила бы вопрос о выходе из Варшавского пакта или сохранила своё членство в нём номинально. Чехословакией был бы провозглашён нейтралитет типа Швейцарии или Австрии …».
С 1969 года в Чехословакии последовала на долгих 20 лет строгая «зима», но Александр Дубчек дожил, до «Пражской осени» 1989 года, которая наступила, как бы вопреки законам природы. Примерно тогда вышел народ на улицы и в других социалистических странах. И Организации Варшавского договора не стало. Обычно не знаешь, когда и куда повернёт колесо истории!