УЖ ОЧЕНЬ ЧУТКИЙ ЭТОТ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР!

Два дня назад я делал вывеску, как от Кремлёвской набережной наблюдал за международным авиашоу на лёгких гоночных самолётах с крутыми виражами над самой гладью реки Казанки в столице Татарстана. Кремлёвская набережная – это прогулочная территория (длиной с километр-полтора) вдоль левого берега, лет пять назад благоустроенная для массового отдыха трудящихся. Я был там в выходной день впервые и вовсе не знал, что эта часть акватории неглубокой речки обнесена некрупной и незаметной издалека оградой. Чтобы сделать туда вход … контролируемым.
Имелось в виду не делать вход платным (за аттракционы и питание в кафе посетители всё равно платят), а для электромагнитного обыска человеческого тела. При всём том, что террористов в Сирии успешно победили. Но, наверное, есть такие злые люди в других странах, да и собственных бандитов хватает? Вот и придуманы арочные и ручные металлодетекторы для предотвращения разных ЧП.
Арочные рамки на входе стояли перед набережной со стороны Казанского Кремля, откуда я покидал территорию, завершая прогулку. А входил с противоположной, малолюдной стороны. Не зная, что вход с досмотром, я было пытался пройти через большую щель в ограждении. Но девушка-полицейский поманила меня рукой на блок-пост. Тут рамок не было, но дежурная была вооружена ручным прибором, который и сразу привела в действие.
Страж порядка приставила детектор ко всем четырём карманам моей куртки, и он чутко все четыре раза звякнул. Де мол опасность исходит от этого пенсионера с тростью. Я деве в чёрном мундире даю пояснение: это у меня мелкие монеты, фотоаппарат, сотовый телефон и квартирные ключи с железным брелком. Спасибо ей, не заставила меня выворачивать карманы (как бы поверила, что не браунинг или нож проношу).
Но затем служивая дева поднесла детектор к моему животу. И прибор опять добросовестно звякнул! «Это пряжка ремня железная!», - тот час отреагировал я. И она, спасибо ей, милой, снова поверила, не заставляя на свежем ветру расстёгивать куртку. Более того, не стала «гладить» меня детектором со спины, поясницы и вдоль ног, разрешив проходить дальше. К слову сказать, патрульных на самой набережной было немного, так что приподнятого настроения публике они не портили …
Бдительность, конечно, нужна всеобщая: живём всё-таки в окружении врагов. Но мне непонятно, например, сообщение в Интернете, что Госдума РФ предлагает установить металлодетекторы … во всех школах! Это чтобы ЕГЭ проходило на совершенно успешном уровне? Или опять-таки усиление мер безопасности детишек? Или ещё что-то такое важное?