g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

C.В.Панкратов (Псков) в колонке редактора "Молодёжи Псковщины", октябрь 1993


 
С.В.ПАНКРАТОВ, октябрь 1993 года: «ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА…»

          24 октября 1993 года газета «МОЛОДЁЖЬ ПСКОВЩИНЫ» №44 (5304) вышла с такими словами: «Прощай, мой друг, прощай!..». Номер открывался колонкой редактора С.В.Панкратова (годы жизни 1953 – 2005), которая здесь впервые даётся в компьютерном наборе.
Фото из сайта историко-краеведческой библиотеки имени И.И.Василёва (Псков) от 2003 года:
на встрече с читателями библиотеки справа налево: С.В.Панкратов, А.А.Бологов, В.В.Клевцов


          Два примечательных события произошли в областном центре на прошедшей неделе. Оба они , - и вместе, и по отдельности, - яркие примеры абсурдности той жизни, в которой мы живём.
       Событие первое. На прошедшей неделе в Пскове была сдана под ключ новая школа – отдельное здание Псковского педагогического комплекса, в котором уже начались занятия. Здесь разместились учащиеся гимназии и школы искусств, наши дети. По случаю торжества у школы прошла линейка. Из официальных лиц здесь были все, начиная от завов и замов комитетов по образованию и кончая губернатором области, господином Тумановым.
        Губернатор стоял на ступеньках, рядом с ним – мэр Пскова, чуть в сторонке – председатель Псковского горсовета. Оно и понятно, такое расположение, ведь на следующий день выйдет указ президента о прекращении деятельности районных и городских Советов.
       Как и положено в настоящее время, состоялся торжественный молебен: новую школу освятил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.
       Речь губернатора была лаконичной, оттого – малопонятной. Он обратился к собравшимся со словами: «Несмотря на то, что этот день не по-осеннему холоден, и зуб на зуб не попадает, - на сердце у нас тепло».
       Был поднят государственный флаг России.
      Всем этим, событие, действительно, примечательное. Абсурдность же всего произошедшего заключается в другом. Как мне кажется, общая направленность политики народного образования совершенно противоположна. Зачем потребовалось тратить миллионы рублей на строительство этой школы? Ведь как неумолимо свидетельствует статистика, только в прошлом году в России закрылось около 2,5 тысячи школ.
        Отсюда вопрос: то ли руководство области не понимает, что делает, то ли не поддерживает действия президента и правительства? Косвенным доказательством абсурдности могут служить и разговоры о том, что если Псковский педагогический комплекс начнёт раскалываться на самостоятельные элементы, гимназия и школа искусств неизбежно захиреют.
        Событие второе. Оно печальное. Появилось постановление бюро Псковского обкома РСМ «О временном прекращении выпуска еженедельника «Молодежь Псковщины».
       Если совместить эти два события и поразмыслить , то ничего, кроме абсурдности, в голове не появится. Строим новые школы для наших детей, для молодежи – с одной стороны. И закрываем молодежную газету – с другой. А это для кого?
          Кстати, на торжественном открытии школы были те же самые руководители, кто в той или иной степени приложил руку к закрытию «МП». Губернатор, например, три раза клятвенно обещал, что поддержит «молодёжку». Забыл, наверное?

         В начале нынешнего года с аналогичными обращениями в редакции «МП» побывал помощник мэра Пскова, господин Болдышев. Тогда он говорил, что администрация города будет помогать «молодёжке» при условии, если «МП» будет публиковать на своих страницах антикоммунистические материалы. В результате появилась публикация самой антикоммунистической книги Г.Климова «Князь мира сего». После этого господин Болдышев в редакции нос свой не показывал. Забыл наверное?
       И всё-таки, прав, кажется, губернатор, - действительно, сегодня зуб на зуб не попадает. Но когда-то и попадёт. Так, наверное, надо думать?
         Последний редактор «М.П.»
           

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Стихи Иосифа Хапчика (Казань) - 2

    ЗИМА Зима приходит тихо, Украсит крыши снег. И белый город лихо Опять берёт разбег Зима нас удивляет, Спешит к нам Дед Мороз, И…

  • Стихи Иосифа Хапчика (Казань) - 1

    ЖЕМЧУЖИНЫ СЛОВ Иосиф Хапчик, поэт, журналист, деятель культуры, лауреат литературной премии им. Макаренко (Казань). Рисунок художника…

  • Немного о микробах ...

    МИКРОБЧИКИ Рисунок из ИТ Мерзавчики, микробчики Залезли ко мне разом, Толпятся и толкаются, Не разглядеть их глазом. Во рту от них, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments