g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Поэту-партизану Ивану Виноградову - 100 лет


ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ К ПСКОВУ

4_gapo
Иван Васильевич Виноградов (1918 – 1995), псковский журналист, прозаик и поэт, фото из ИТ

     29 августа 2018 года на Псковщине отметили 100-летие со дня рождения в прошлом известного журналиста, писателя и поэта, заслуженного деятеля культуры РСФСР И.В. Виноградова. Проживая в родном Пскове в 1960-1970-е годы, мне доводилось не раз слушать его выступления на разных форумах. И  даже случайно отобедать за одним столом в закрытой столовой Псковского областного Дома Советов (правда, тогда Иван Васильевич был с кем-то из спутников и мне не довелось с ним переговорить). Сохранился у меня и его автограф как участника одного из Пушкинских праздников поэзии.
       И.В. Виноградов родился в порховской деревне в крестьянской семье, с 18 лет работал селькором в районной газете. В войну партизанил в Ленинградской бригаде, редактировал партизанские газеты. С изгнанием гитлеровцев из родных мест с 1944 года работал в Псковском и Ленинградском обкомах партии, руководил редакцией «Псковской правды». Окончив в 1953 году с отличием Высшую партийную школу в Москве, стал собкором «Правды» по Псковской и Новгородской областям.
       Написал несколько художественно-документальных книг о Псковском крае. Был секретарём правления Псковского отделения Союза Журналистов СССР, членом Союза писателей СССР. Разумеется, имел правительственные награды. А главное – всегда оставался большим патриотом Псковской земли. И подробно описал свою «служебную лестницу» журналистом в номере газеты «Псковская правда» от 22 июля 1994 года, посвященного 50-летию освобождения древнего города от немецко-фашистских захватчиков. Этот номер сохранился в моём архиве и есть возможность привести дословно очень красноречивую выдержку:
     «Так случилось, что судьба не раз пыталась оторвать меня от Пскова. Когда меня приняли (вопреки моему желанию) на работу в редакцию газеты «Правда» и предложили жить в Москве, я поставил обязательное условие: не разлучать меня со Псковом, оставить корреспондентом в этой зоне. Тогда в этой должности здесь находился И.М. Ширшин. Его перевели в другой регион, а меня утвердили корреспондентом «Правды» по Псковской и Новгородской областям.
      Но это длилось недолго. Моя преданность Пскову подвергалась новым испытаниям. Редколлегия «Правды» направляла меня то в одну, то в другую зону страны с целью оставить там на постоянную работу. Так я попадал в Таллинн, Владивосток и другие города. Были заманчивые предложения работать в Москве и Ленинграде: высокая должность, отличная квартира, дача, машина и зарплата в три раза большая, чем я получал. Но я не шёл ни на какие компромиссы. Я не мог оторваться от Пскова.
    И всё же в 1956 году, когда «Правда» ликвидировала свой пункт в Пскове и Новгороде, мне было предложено покинуть Псков. Меня утвердили корреспондентом «Правды» по Воронежской, Тамбовской и Липецкой областям. Можете представить, с какой болью я уезжал из Пскова!..
     Коллеги не понимали меня, удивлялись. Но сердцу не прикажешь. А сердце моё было всегда со Псковом. Потому что
Здесь всё моё. Леса, озёра …
Не жить без моря кораблю,
Как мне без родины, которой
Я никогда не разлюблю.
Мои луга, просторы пашен
Коврами стелятся окрест.
Нет для меня милей и краше
Благословенных псковских мест …

       Когда мне представилась возможность вернуться в Псков, я, конечно, был на седьмом небе. А эту возможность мне предоставил Иван Степанович Густов, тогдашний первый секретарь обкома партии. Низко кланяюсь ему за это.
      Что сказать в заключение? Люблю я свой город, люблю до боли в душе. Мне в нём тепло, светло и уютно. Возвращаюсь к тексту, написанному в 1944 году. В стихотворении «Здравствуй, Псков!» есть такие слова:
Лишь только солнце поутру
Скользнёт по шапкам тополей вихрастых,
Я громким голосом с балкона говорю
Четыре слова: «Здравствуй, Псков мой, здравствуй!»».

       Увы, когда Иван Васильевич Виноградов писал эти строки, он был тяжело болен и жить ему оставалось менее 12-ти месяцев: он скончался 2 мая 1995 года на 77-м году жизни. Мемориальная доска на доме, где он жил, давно установлена. Наверное, появится в древнем Пскове и улица его имени (в Порхове такая улица уже есть)?
Tags: Такой человек - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments